Интересные факты о Бетховене

Дата рождения немецкого композитора Людвига ван Бетховена доподлинно неизвестна. Согласно сохранившимся документам, его крестили 17 декабря 1770 года в Бонне (Германия).
бетховен

1. «Второй Моцарт»
моцарт
Отец будущего композитора Иоганн Бетховен был тенором в придворной капелле, с юных лет он учил Бетховена играть на скрипке и клавесине. Мужчина рано заметил склонность ребенка к музыке и решил сделать из него второго Амадея Моцарта. Мальчик играл на инструментах и день, и ночь, однако к разочарованию отца Бетховен не был чудо-ребенком. Когда маленькому Людвигу было восемь лет, он забросил музыкальное образование мальчика и перепоручил его своим друзьям.

Несмотря на разочарование отца, Бетховен продолжил усердно заниматься и в 1787 году впервые посетил Вену, где его выступление услышал Моцарт. Великий музыкант был впечатлен тем, что Людвиг так опередил своих сверстников, и отметил его талант. Согласно легенде, выйдя из комнаты, Моцарт сказал: «Когда-нибудь он даст миру повод говорить о себе».

2. Бетховен не умел умножать
Бетховен не умел умножать
Будущий композитор бросил школу в 11 лет из-за материальных трудностей в семье. Мальчик хорошо выучил латынь, немного знал французский и итальянский, а умножать и делить так и не научился. Если бы ему сказали умножить, например, 47 на 52, он бы скорее сложил 47 52 раза.

Бетховен хотел продолжить свое общее и музыкальное образование в Вене, но этому не суждено было сбыться. Композитор узнал о болезни матери и вернулся в Бонн. 17 июля 1787 года ее не стало. Отец Бетховена начал сильно пить. Композитор стал главой семьи и полностью взял на себя заботу о братьях.

3. «Князей — тысячи, Бетховен же только один»
Князей - тысячи, Бетховен же только один
Лохматые волосы и суровый взгляд сильно выделяли композитора из светского общества конца XVIII века. Бетховен ходил непричесанным, одевался небрежно, оставляли желать лучшего и его манеры. Несколько историй о грубости композитора дошли и до наших дней.

Однажды во время выступления Бетховена один из гостей позволил себе завести беседу с дамой. Композитор оборвал выступление и гневно воскликнул: «Таким свиньям я играть не буду!». Бетховен не вернулся за инструмент, несмотря на уговоры и извинения.

Еще более некорректно композитор повел себя, когда гостил у одного из своих покровителей — князя Лихновского. Когда представитель высшего общества захотел, чтобы Бетховен сыграл для собравшихся гостей, композитор категорически отказался выступать и заперся в комнате. Хозяин имения вознегодовал и приказал выломать дверь. В ответ на такую наглость Бетховен уехал. Наутро он написал своему покровителю письмо, в котором заявил: «Тем, кто я есть, я обязан самому себе. Князей — тысячи, Бетховен же только один».

4. Незнатное происхождение дважды помешало Бетховену жениться
бетховен1

Личная жизнь композитора была полна тайн, но так и не сложилась, хотя вокруг него всегда было много женщин.

В Вене его ученицей была прекрасная графиня Джульетта Гвиччарди, которой композитор всерьёз увлёкся и даже подумывал о женитьбе. Свою прекрасную «Лунную сонату» он посвятил именно ей. Однако графиня вышла замуж за графа Галленберга, которого считала лучшим композитором.

Увлечением Бетховена стала и другая его ученица, прекрасная Тереза Брунсвик. Она посвятила себя делу воспитания детей и благотворительности, но с композитором её связывала долгая проникновенная дружба. После смерти Бетховена было найдено нежное письмо, адресат которого неизвестен, но многие биографы композитора считают им именно Терезу Брунсвик. Письмо знаменито под именем «Письмо к бессмертной возлюбленной».

Последней надеждой на счастье для Бетховена стала Беттина Брентано, подруга Гёте, немецкая писательница. Но и здесь его ждала неудача: в 1811 году она вышла замуж за другого, писателя Ахима фон Арнима. Счастье обошло стороной великого композитора.

5. Наполеон сильно разочаровал Бетховена
Наполеон сильно разочаровал Бетховена
В 1789 году в Бонн дошли слухи о французской революции. Бетховен приветствовал смену власти в стране: в честь государственного переворота он написал «Песню свободного человека».

Третья («Героическая») симфония композитора изначально была посвящена Наполеону I Бонапарту. Бетховен работал над произведением с 1803 года, но уже в 1804 году композитор разочаровался в Наполеоне из-за того, что он объявил себя императором. Композитор вычеркнул из партитуры симфонии его имя, не поменяв при этом ни одной ноты. Свое разочарование Бетховен объяснил так: «Этот Наполеон — обыкновенный человек. Теперь он будет все человеческие права топтать ногами и станет тираном».

6. Диагноз: глухота
Диагноз: глухота
Болезни преследовали Бетховена с самого детства. Он страдал от тифа, оспы, заболеваний кожи, различных инфекций и колитов. В зрелом возрасте мучился от глухоты, ревматизма, анорексии, желтухи и цирроза печени. В 26 лет у композитора развилось воспаление внутреннего уха. Неизвестно, что привело к заболеванию. Некоторые считают, что плохо сказалась его привычка окунать голову в холодную воду, чтобы не заснуть и провести больше времени за нотами.

К 27 годам Бетховен полностью оглох и слышал только непрерывный гул. С тех пор композитор начал писать сочинения «по памяти», играя музыку в воображении. С людьми композитор общался с помощью «разговорных тетрадей»: собеседники выражали мысли письменно. Пара таких рукописей осталось у друга композитора, Антона Шиндлера, но они не дошли до наших дней. По одной из версий, Шиндлер сжег тетради, так как в них содержалось много высказываний против императора.

«Это, к сожалению, была излюбленная тема Бетховена. В разговоре он постоянно возмущался власть предержащими, их законами и постановлениями», — вспоминал друг и биограф Бетховена.

Несмотря на глухоту, именно после 1797 года композитор создал самые известные свои произведения, в том числе Девятую симфонию, которая включает в себя часть поэмы Фридриха Шиллера «Ода к радости». Бетховен ввёл в финал 9 симфонии хор. Это считалось тогда тяжким преступлением. Гневные дебаты по этому поводу продолжались в музыкальных кругах ещё десятилетия. К счастью, публику совершенно не заботило мнение крючкотворов; первое исполнение 9 симфонии имело громадный успех. Аудитория забросала Бетховена цветами и наградила оглушительной овацией. Но к этому моменту Бетховен был уже полностью глухим; он сидел лицом к оркестру и не видел реакции зала. Один из певцов, проявив трогательную сердечность, осторожно взял Бетховена за плечи и повернул лицом к публике, чтобы тот мог увидеть её восторг.

Композитор скончался 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. Причина его смерти до сих пор неизвестна. Разные исследователи полагали, что ей могли стать тиф, волчанка, сифилис или отравление свинцом. Через три дня после смерти великого композитора похоронили на Центральном кладбище Вены.

Высказывания Бетховена:

«Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо.»
«Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье.»
«Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.»
«Музыка должна высекать огонь из души человеческой.»
«Ничто не является более таки невыносимым, чем необходимость признать себе собственные ошибки.»
«Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям.»
«Это является признаком действительно замечательного человека: стойкость перед лицом беды.»
«Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия.»
«Большое искусство не должно осквернять себя, обращаясь к безнравственным сюжетам.»
«Никто из друзей моих не должен терпеть нужды, пока у меня есть что-нибудь», — говорил он, хотя сам часто терпел нужду и лишения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.