Токсичные подруги

Дружба, между прочим, одна из главных точек опоры в жизни. Такая же важная, как любовь, семья, карьера. А еще друзья – чуть не единственные люди, которых мы выбираем сами, без участия гормонов (мужчины), провидения (родители), генетики (дети) или хедхантера (работа). От нас правда что-то зависит! Казалось бы, ура. Но именно с подругами мы умудряемся порой вступить в такие сложные отношения, что и разбираться не хочется, а хочется, тихо поскуливая, уползти в отдаленную песочницу, предварительно сменив номер телефона, замки и имя в соцсетях на Женуарию Батур-заде. Я, например, разрыв с подругами переживала сильнее, чем развод. До сих пор стараюсь не вспоминать об этом, да и мозг милостиво вытеснил детали. А все потому, что не знала тогда, что есть восемь типов токсичных девушек, с которыми лучше не связываться – никогда. Или срочно развязываться – прямо сегодня, не ответив, например, на обиженное сообщение в мессенджере.
подруги
1. Подруга-мамаша

Она звонит вам, чтобы спросить, как добрались, печет к вашему приезду пирожки и спрашивает, надели ли вы шапку. Довольно агрессивно спрашивает. С намеком на то, что если не надели, она сейчас приедет и свяжет (шапку или вас). Жизни она учит со всего маху, заявляя безапелляционно: «Снимай это платье, на заду топорщится», «Бросай этого козла, ничего у вас не выйдет» и «Куда тебе с твоим топографическим кретинизмом в Митино? Я выезжаю». Она называет все это по-разному, в зависимости от настроения. То заботой, то «своим мнением», то любовью к правде. На самом деле это чистой воды манипуляция и попытка контролировать другого человека. Если не верите, попробуйте выйти без шапки в минус один: пожалеете.

2. Подруга-мужчина

Нет, она вообще-то женщина, и женственная вполне, с помадой. Но, кажется, она вас с кем-то путает. Думает, у вас не дружба, а прямо любовь. А значит, надо и можно ревновать, контролировать, бросать трубки, высказывать претензии и выяснять отношения – часто, с удовольствием и в любое время суток. Вообще-то нельзя, и мужчинам, кстати, тоже. Но ей это не объяснишь.
подруги1

3. Подруга-Д’Артаньян

Вы очень хорошая, лучшая. А вот все, кто были до вас, – тысяча чертей. Ее предавали, обманывали, бросали, заставляли страдать, плакать и выступать поручителем. Теперь-то она понимает, что такое настоящая дружба. Это вы! Поэтому, будьте добры, соответствуйте. Каждый день демонстрируйте свою любовь. Иначе скоро станете чертом номер 1001, и о вас будут взахлеб рассказывать страшные истории следующей лучшей подруге.

4. Подруга-911

Она всегда рядом, если у вас все плохо. Но как только становится хорошо, ее нет. Не устраивает ее такое положение вещей. Спасать, вытаскивать, сочувствовать – это пожалуйста. А вот искренне порадоваться, когда у вас налаживается личная жизнь, появляется работа мечты или рождается ребенок мечты – это не к ней. Вы ей стараетесь и не рассказывать о себе ничего хорошего. В том числе потому что любое ваше хорошее она может (не нарочно, конечно) уничтожить одной фразой: «Получила Нобелевскую премию? Хм, говорят, там все куплено».

5. Подруга-королевна

У нее все и всегда прекрасно. Особенно на вашем фоне. Утешает она так: «Ты потеряла работу? А я вот никогда не теряла, мне, наоборот, всегда повышение предлагали. Вот и сейчас… кстати, я сегодня еду на Бермуды, а ты?»

6. Подруга-Иа

А этой, наоборот, всегда и пожизненно плохо. Когда бы ни позвонили или пришли – сплошной облом. В ванной плавают неловящиеся крокодилы, на даче понуро засыхает кокос, Новый год – суета и тлен, день рождения – шаг к старости, Нобелевской премии хватает только на косметику. Если вы рискнете прийти к Иа со своей реальной проблемой, наверняка услышите: «Даааа… А у меня вот джетлег после Бермудов, представляешь?» И вы сами не заметите, как начнете ее утешать. Опять.

7. Подруга-И.О.

Вы подружились случайно – в маленьком коллективе на работе или уныло двигаясь с колясками по району. Общего у вас ничего (кроме колясок), говорить особо не о чем, поэтому говорит обычно она, подолгу, страстно и в лучшем случае о свекрови и «Доме-2». А еще вручает вам дорогие подарки, приглашает на все семейные торжества, включая юбилей свекрови, звонит в дверь по утрам и грозит превратиться в «подругу-сталкера», еще один токсичный тип. Помните, чем у Пушкина закончилась ситуация «от делать нечего друзья»?

8. Подруга-скандал

Все вокруг недоумевают, зачем вы вообще с ней общаетесь, и задают вопросы, на которые вам все труднее отвечать. Вам постоянно приходится ее оправдывать – то в чужих глазах, то в собственных, придумывая странные «зато»: говорит гадости, зато активная, поссорилась со всем миром, зато позитивная. Вас не отпускает ощущение, что однажды она вас крупно подставит, просто потому что может. Но пока же это только ощущение. И ее вчерашние слова: «У тебя толстые уши и ранняя седина», сказанные на вашем дне рождения, вы считать уликой отказываетесь.

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.