Места, открывшиеся москвичам в 2015 году

Прошедший год, увы, не слишком часто радовал жителей столицы новыми открытиями. Так уж случилось, что город, с начала 2000-х баловавший нас активным культурным и инфраструктурным развитием, вдруг как будто устал. Хотя, конечно, совсем без новинок мы не остались. Но из немногих распахнувших свои двери мест половина относится к категории «возвращенцев» — в них мы все уже когда-то, пусть и давно, бывали.

1. Государственный музей истории ГУЛАГа
Государственный музей истории ГУЛАГа
Музей истории ГУЛАГа, посвященный истории репрессий в СССР, в 2015 году открылся в новом (вернее, реконструированном) здании в 1-м Самотечном переулке. До сих пор он располагался в небольшом помещении на Петровке. Теперь экспозиция занимает пять этажей. Кроме того, у музея появился свой полноценный кинозал, библиотека и волонтерский центр.

2. Центр океанографии и морской биологии «Москвариум»
Центр океанографии и морской биологии «Москвариум»
Одна из немногих настоящих новинок — «Москвариум». Название говорит само за себя — это огромный комплекс с аквариумом и центром плавания с дельфинами. В принципе, ничего удивительного — фанатов акул, скатов и прочих морских гадов уже давно и охотно принимает океанариум в торговом центре «РИО» на Дмитровском шоссе. Но «Москвариум» отличается удобным месторасположением: на территории ВВЦ, в пешей доступности от станции метро «ВДНХ». Плывите!

3. Станция метро «Технопарк»
Станция метро «Технопарк»
Долгожданный «Технопарк» — тоже настоящее открытие, но ждали его неприлично долго. Еще в советские годы между «Автозаводской» и «Коломенской» планировалось открыть станцию «Парк имени 60-летия Октября». Потом от этой идеи отказались, справедливо рассудив, что лишний вестибюль метро на этом месте никому не нужен — вокруг ни жилых домов, ни организаций… Про станцию вспомнили в середине 2000-х, когда поблизости началось возведение комплекса Nagatino i-Land. Долго не могли решить, за чей счет ее строить, но в итоге все-таки построили на бюджетные деньги. «Технопарк» открыли 28 декабря 2015 года. Правда, бешеной популярностью станция пока не пользуется.

4. Центральный Детский Магазин на Лубянке
Центральный Детский Магазин на Лубянке
А это, пожалуй, самый скандальный новичок года. Уж сколько было распрей вокруг реконструкции «Детского мира» на Лубянке – казалось, его никогда уже не отремонтируют и не откроют. Но — свершилось. Хотя и открытие не обошлось без громкого конфликта: слоганом рекламной кампании, приуроченной к запуску магазина, стала фраза «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку», сильно не понравившаяся Интернет-сообществу. А магазин, по нашему мнению, обновили на совесть. И если прийти сюда в выходные, можно и в очереди постоять, и локтями потолкаться, как в старые добрые времена.

5. Армянский музей Москвы и культуры наций
Армянский музей Москвы и культуры наций
Армянский музей Москвы и культуры наций открылся в минувшем году на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви около станции метро «Проспект Мира». Событие приурочили к столетию геноцида армян. Пока в музей ходят преимущественно сами выходцы из прекрасной страны, ныне проживающие в столице. Зато коренные москвичи с радостью ездят в Ереван за кофе и коньяком. Такой вот культурный обмен.

6. «Расфигачечная»
«Расфигачечная»
Это место мы можем честно порекомендовать тем, кто сегодня вышел на работу после долгих новогодних каникул. Хочется кого-нибудь убить, ну или хотя бы покалечить? Добро пожаловать в «Расфигачечную». Создатели сервиса предлагают доведенным до белого каления людям устроить разгром в комнате, выплеснув весь негатив на вещи (к тому же чужие, не свои), а не на близких людей или, допустим, начальство. Громить можно с разной степенью рьяности. Например, пакет «Лайтово погромить» стоит 10 тысяч рублей, а «Зажечь по хардкору» — 30 тысяч. Мы рекомендуем последний — на здоровье экономить нельзя, тем более на психическом. Находится «Расфигачечная» на территории бывшего завода «Москвич».

7. Московская соборная мечеть
Московская соборная мечеть
Соборная мечеть — тоже, по сути, «старичок». Первое здание мечети было построено еще в 1905 году, в 2011-м его снесли (не без скандала, естественно). А осенью 2015-го на прежнем месте, рядом со спортивным комплексом «Олимпийский», открылась новая Московская соборная мечеть — кстати, крупнейшая в Европе. Прийти сюда может каждый желающий, в здании проводятся экскурсии.

8. Станция метро «Бауманская»
Станция метро «Бауманская»
Этого открытия ждали тысячи москвичей. «Бауманскую» закрывали почти на год, причем мало кто верил, что отремонтированную станцию запустят в срок. И зря — 24 декабря вестибюль с новыми эскалаторами (их теперь четыре, а не три) и турникетами распахнул свои двери. Печалит лишь тот факт, что теперь вместо «Бауманской» закрыли «Фрунзенскую» — и больше, чем на год. Станции, названные в честь революционеров, как-то особенно сильно нуждаются в ремонте. А если это раздражает — вам выше, в «Расфигачечную».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.