Как поправить здоровье после праздничного застолья

1. Борьба с похмельным синдромом
похмелье
Нормализовать нарушенный водно-солевой баланс можно классическим «народным» методом – огуречным рассолом. Он является источником калия и органических кислот, объясняет нутрициолог, гомеопат, член Национальной ассоциации клинического питания Иван Рясик.
Еще один продукт против похмелья – квашенная капуста. «Она очищает организм пищевыми волокнами и снабжает его витамином С», – уточняет специалист. Снять похмельный синдром помогут также кисломолочные продукты: айран, тан, кефир или молоко, сквашенное в домашних условиях.
Последствия избыточного употребления алкоголя поможет купировать минеральная вода. Она восстановит водно-солевой баланс. «В первую очередь, организм обезвожен, поэтому старайтесь употреблять больше жидкости – морсы, неконцентрированные соки, травяной чай, a также бульоны и супы», – советует диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов России Наталья Круглова.

2. Устранение тяжести в желудке
тяжесть
По словам Рясика, восстановить нормальную работу желудка, печени и поджелудочной железы поможет экстракт корня лопуха. Необходимо растворить 1 чайную ложку экстракта на полстакана воды, принимать утром и вечером до еды.
«Чтобы помочь работе пищеварительной системы, включите в питание кисломолочные напитки низкой жирности. Кроме того, стоит обратить внимание на продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, зерновые культуры, например, хлеб с отрубями», – рассказывает Круглова.

3. Восстановление сна
Восстановление сна
«Адаптироваться к новому режиму дня после ночного застолья организму помогут настойка женьшеня и продукты пчеловодства — перга, цветочная пыльца и маточное молочко. Также избавиться от проблем с засыпанием, связанными с нарушениями распорядка во время праздников, помогут природные средства на основе мелатонина», – говорит Рясик. Этот гормон вырабатываться в центре головного мозга и отвечает за регулирование суточных ритмов, поясняет специалист.
Психотерапевт центра медицины сна в ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Оксана Назарова советует пораньше вставать после новогодних торжеств, так как один час избыточного сна компенсируется один день.
«Если человек обычно вставал в 7 утра, а в праздники в полдень, то адаптация к привычному раннему подъему займет 5 дней. В течение этого времени он будет чувствовать сонливость, усталость и снижение концентрации внимания, то есть симптомы нарушения режима сна и бодрствования», – объясняет эксперт.

4. Очищение печени от токсинов
Очищение печени от токсинов
Восстановить печень после празднеств можно с помощью гречки, овсянки, нежирного творога, капусты в тушеном или квашеном виде, советует нутрициолог.
По словам Кругловой, от токсинов, накопленных за время праздников, помогут избавиться продукты, богатые антиоксидантами – свежая листовая зелень, овощи (томаты, сладкий перец, брокколи и т.д.), фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и т.д.) и напитки из ягод – клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника.

5. Повышение работоспособности
Повышение работоспособности
«Чтобы восстановить работоспособность и активность после продолжительного отдыха, можно употреблять в пищу морскую капусту. В ней содержатся полезные вещества, которые улучшают функцию щитовидной железы», – отмечает Рясик.
Однако в магазине стоит обратить внимание не на консервированную в масле и уксусе капусту, a, например, на сушеные пластинки-чипсы.

6. Запретное меню
Запретное меню
«На период восстановления организма стоит отказаться от жирных сортов мяса (баранины, свинины) и полуфабрикатов из них, майонеза и соусов на его основе. Избыточный жир, входящий в состав этих продуктов, нарушает работу пищеварительной системы», – объясняет Круглова.
Также стоит ограничить употребление сладкого – сдобной выпечки, изделий с кремом, мороженого и шоколада. Эти продукты увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, подчеркивает специалист.

7. Народные методы
Народные методы
Существует множество народных способов для восстановления организма после застолья. Не зря они передаются из поколения в поколение, чем подтверждают свою эффективность. Жительница Коломны Валентина Ивановна Соколова за свои 90 лет перепробовала самые разные народные методы и поделилась самыми эффективными рецептами. Правильность советов подтвердил нутрициолог Иван Рясик. С медицинской точки зрения они соответствуют принципам правильного питания.

1. Для очищения печени смешайте 200 миллилитров свежевыжатого яблочного сока с 30 миллилитров свекольного.

2. Поможет вывести токсины напиток из сока лимона (200 мл), апельсина (400 мл), грейпфрута (400 мл) и литра дистиллированной воды. Также можно употреблять мед с теплым молоком или свекольный отвар. Отварите свеклу среднего размера в трех литрах воды, вода должна выпариться примерно до 1 литра. Выньте корнеплод, очистите и мелко нарежьте, затем кипятите его в оставшемся отваре около 20 минут, процедите и пейте на протяжении дня.

3. Чтобы очистить кишечник, сварите без соли любую крупу – гречку, овсянку, пшено или рис, в конце добавьте немного растительного масла. Можно сделать салат из белокочанной капусты и корня сельдерея с тертой свеклой и морковью. Соль и масло добавлять не нужно.

4. Для очищения желудочно-кишечного тракта приготовьте настой: два стакана чернослива залейте стаканом воды и выдержите в течение 10 часов. Съешьте разбухший чернослив и выпейте настой. Также для нормализации работы желудка и кишечника принимайте натощак 1 чайную ложку оливкового масла.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.