Забытые острова

70 лет назад, в конце августа 1945 года, советские войска заняли Курилы. В обращении к народу Сталин сказал: «Отныне Курильские острова будут служить средством прямой связи Советского Союза с океаном…» За прошедшие с тех пор годы о Курилах вспоминали редко, в основном в связи с нотами Японии, так и не признавшей наших прав на «спорные территории». В 1990-е и 2000-е годы острова постепенно превратились в необитаемые. Отсюда ушли даже военные и пограничники. Постоянное население осталось лишь на двух южных (Кунашир и Итуруп) и двух северных островах (Парамушир и Шумшу). Забытыми островами любовался Петр Каменченко.

1. Остров Итуруп
Итуруп
Итуруп — крупнейший и наиболее населенный остров Курильской гряды. Относится к южной группе. Принадлежность острова России оспаривается Японией. В результате Япония не только отказывается от общих межгосударственных проектов на Южных Курилах, но и запрещает своим частным предпринимателям любое сотрудничество с местными компаниями и частными лицами.
итуруп1
На Итурупе, особенно в северной его части, между речками Славная и Глушь, полно медведей. Многочисленные тропинки, протоптанные в зарослях бамбука, ведут к реке, где мишки лакомятся нагулявшей жир рыбой.

2. Остров Уруп
Уруп
Большая часть Курильских островов необитаема. О былом присутствии людей говорят лишь разваливающиеся здания и ржавая техника.
Уруп
Развалившиеся сооружения и брошенная техника — обычная для Курил картина.
Уруп1
Выброшенные и замытые песком суда, некоторые из которых попали на остров 70 лет назад вместе с курильским десантом.

3. Остров Чирпой
Чирпой
Чирпой — самый крупный остров в группе Черные братья. На нем сразу два действующих вулкана.
Чирпой1
На Чирпое можно не только подняться на вершину действующего вулкана, но и заглянуть в его кратер.

4. Остров Симушир
Симушир
Бухта Броутона на острове Симушир должна была стать второй по значению (после Авачинской бухты) базой Тихоокеанского флота СССР. Увы, не стала. Сегодня поселок Кратерный превратился в город-призрак.

5. Остров Ушишир
Ушишир
Внутри острова Ушишир находится затопленная кальдера вулкана, в которую, миновав риф, можно зайти на судне. По берегам выбрасывают кипящую воду небольшие гейзеры, а серные ручейки, дымя, стекают в залив.
Ушишир1
На Ушишире постоянно проживает целая популяция песцов. Непуганные и совершенно ручные зверьки с большим любопытством рассматривают редких здесь людей, выпрашивают угощение и бывают не прочь что-нибудь стащить.

6. Остров Матуа
Матуа
Из-за большого перепада глубин на рубеже Охотского моря и Курило-камчатской впадины Тихого океана, а также из-за значительной разницы температур воды Курильские проливы большую часть года затянуты туманом и весьма опасны для судоходства.
Матуа1
Вулкан Сарычева на острове Матуа считается действующим.

7. Остров Шиашкотан
Шиашкотан
Застывшая лава образует удивительные по форме скульптуры.

8. Остров Харимкотан
Харимкотан
Остров Харимкотан представляет собой надводную часть вулкана Севергина. Значительная часть поверхности острова покрыта пеплом.
Харимкотан1
Заросли на переднем плане — это практически непроходимый ольховый и кедровый стланик. Дорог и тропинок на Харимкотане нет, поэтому на то, чтобы преодолеть какой-нибудь несчастный километр пути, уходят часы.
Харимкотан2
Поднявшись на вулкан Севергина, оказываешься выше облаков. Такое ощущение, что смотришь на окружающий мир из иллюминатора самолета.
Харимкотан3
Вулканы на Курилах — на любой вкус. Можно самозабвенно любоваться идеальными громадами конусов издалека. А можно сушить промокшую одежду на маленьком персональном вулканчике. Особое удовольствие доставляют горячие источники. Полежав полчаса в свежевыкопанной в пепле лужице, испытываешь глубочайшее физическое наслаждение и душевный покой. Особенно если за пределами лужи холодно, сыро и ничего из-за тумана не разглядеть.

9. Остров Экарма
Экарма
Острова Экарма и Онекотан (на заднем плане) — это надводные части живых вулканов.

10. Остров Онекотан
Онекотан
Черные вулканические пляжи на Курилах — совсем не экзотика.
Онекотан1
Вулкан в вулкане. В южной части острова Онекотан в кальдере древнего вулкана образовалось озеро, в центре которого поднялся новый — более молодой вулкан (Креницына).

11. Остров Парамушир
Парамушир
Парамушир — один из двух северных островов, где есть постоянное население.
Парамушир1
«Летающая тарелка» в небе Парамушира.

12. Курильские острова
Курильские
Многие мелкие острова Курильской гряды — это всего лишь засиженные птицами голые скалы.

13. У побережья Камчатки
камчатка
С севера Курильские острова почти вплотную примыкают к побережью Камчатки. С тихоокеанской стороны здесь можно встретить косаток.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.