Ошибки, которые нельзя допускать, путешествуя в одиночку

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда больше нельзя ждать подходящих условий и выискивать идеального попутчика. Вы просто хватаете рюкзак и отправляетесь в путешествие в одиночку. При всей кажущейся романтичности подобное решение может таить в себе массу смертельных опасностей. Одно неверное решение с легкостью приведет вас в сложную ситуацию, выбраться из которой без посторонней помощи будет, скорее всего, невозможно. Сегодня мы расскажем о пяти ошибках путешественников-одиночек, на которых стоит поучиться, чтобы не вернуться домой вперед ногами.

Ошибка №1. Не предупредить близких о том, куда и когда вы отправились
01
Вне зависимости от ваших навыков, подготовки и наличия «головы на плечах», самое первое, что необходимо сделать при отправлении в соло-путешествие — это сообщить близким выбранный вами маршрут, а также дату ориентировочного старта и финиша. Даже если впоследствии все пошло не так (например, как в описанных ниже пунктах), небольшая записка существенно облегчит поиски вашего изможденного или, увы, бездыханного тела. Неспроста именно этот вопрос задают совсем юным беглецам-одиночкам: «А твои родители знают, где ты?». Самым известным парнем, который забыл предупредить близких, где он проведет выходные, стал Арон Ралстон. Напомним: Ралстон провалился в расщелину, застрял между камнями и был вынужден отпилить себе руку тупым ножом, чтобы сбежать из каменной западни.

Ошибка №2. Не рассчитать запас еды
02
Далеко не все знают о том, что здоровый человек способен прожить без еды несколько недель и подвергаться при этом физическим нагрузкам (например, пешим переходам по пересеченной местности с рюкзаком за плечами). Об истинных возможностях своего организма и сознания многие даже не догадываются. Поэтому отсутствие еды для них становится главной причиной паники и помешательств. Одно дело, когда вы специально не брали еду, но совсем другое — когда она внезапно закончилась, а мест, где ее можно купить или добыть, нет вокруг на сотни километров. Еще доктор Бомбар, пересекший на резиновой лодке Атлантику без пропитания намеренно, говорил, что убивает не голод и не стихия, а страх. Для всех кто не планирует отказываться от еды в походе, существует множество вариантов расчета еды в зависимости от нагрузок, диет и физической подготовки. Есть даже компьютерные программы вроде «Racion». Универсальный дневной минимум на здорового человека в день составляет 500-600г сухих продуктов.

Ошибка №3. Заблудиться без карты и знания местности
03
Идти, куда глаза глядят — занятие безопасное разве что в городских лесопарках или в оккупированном дачными поселками Подмосковье. В остальных случаях незнание приблизительной карты местности может привести к серьезным последствиям. Известны случаи, когда люди, приехавшие на пикник в Ленинградской области, через несколько недель полумертвыми выходили к границам Скандинавских стран. К сожалению, ориентирование по звездному небу, мху на деревьях и муравейникам не всегда уместно, тем более что большинство городских жителей не умеет обращаться с компасом. А устройства с GPS-приемниками имеют свойство садиться. За реальными историями, когда из-за незнания местности и отсутствия карты человек прощался с жизнью, далеко ходить не нужно. Кристофер МакКэндлесс, по чьим дневникам посмертно был снят главный хит о свободных путешествиях «В диких условиях», попрощался с жизнью на Аляске. Парень не смог перейти реку, которая отрезала его от цивилизации, и вынужден был остановиться на лоне недружелюбной дикой природы, где и умер от истощения. Он не знал, что переправа была всего в нескольких сотнях метров вниз по течению.

Ошибка №4. Неправильное снаряжение и отсутствие физической подготовки
04
Скажите неподготовленной девушке что-то вроде «клади в рюкзак только самое необходимое», и на выходе вы получите неподъемную, плохо укомплектованную ношу, которую придется по очереди нести всем участникам похода. Но что если та самая девушка и есть единственный участник путешествия? В принципе, героине автобиографического романа «Дикая», экранизация которого с Риз Уизерспун в главной роли только что вышла на большие экраны, можно простить все ее оплошности. Ведь девушка не просто отправилась на прогулку, а убежала в горы от гнетущих переживаний после смерти матери, героиновой зависимости и развода с мужем. Видимо, именно поэтому Шерил Стрейд мужественно пережила переход в 1770 км через Тихоокеанский Хребет, таща на своей спине гигантский рюкзак с кучей бесполезного хлама и стирая плечи и бедра до мяса под тяжестью ноши. Тех, кому повезет меньше, неправильная раскладка может вынудить отказаться от действительно необходимых вещей в разгаре путешествия, что при отсутствии должного опыта может привести к голоду, обморожениям и прочим неприятностям.

Ошибка №5. Забыть об опасных диких животных
05
Первое, что приходит на ум, — это гигантский бурый медведь, разрывающий путешественника ровно на две части. Но даже в местах, где нет мохнатых гигантов, есть шанс пострадать от диких зверей, от которых вам бы не удалось спастись, даже будь вы с верным напарником. По иронии судьбы, в самых живописных и интересных с точки зрения «диких» путешествий местах водится достаточно живности, которая при стечении обстоятельств может нанести непоправимый вред здоровью или даже лишить вас жизни. Чаще всего дикие животные, насекомые и прочая живность не спешат нападать на людей: стычки с дикой природой — это лишь самооборона последней. Единого рецепта в виде заговоренного бронежилета и талисманов нет и быть не может, ведь, например, в диких лесах Японии вас может ужалить гигантский азиатский шершень, в Коста-Рике — проглотить еще более гигантский аллигатор, а в такой родной и милой сердцу тайге в летнюю пору можно собрать на себе целую коллекцию энцефалитных клещей.

Предупрежден значит вооружен: постарайтесь сделать так, чтобы даже спонтанные путешествия, выбранные методом тыка, не наложились на пробелы ваших знаний в области географии, биологии и, тем более, умения составлять раскладку и выбирать адекватную экипировку.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.