Люди, которые добились успеха в зрелом возрасте

По меткому утверждению Виктора Гюго, «40 – возраст юности, 50 – возраст старости». Многие известные исторические фигуры согласились бы с этой фразой: вместо того, чтобы уйти из жизни в молодом возрасте, прожив яркую, но скоротечную жизнь, сотни великих мужчин и женщин обрели известность и признание лишь «путь земной пройдя наполовину». Некоторые из них сумели справиться с неудачами (а иногда даже катастрофами) юности, а некоторые успешно воспользовались поворотами в карьере, которые стали возможны лишь в более зрелом возрасте.

1. Император Клавдий
клавдий
Римский император в юности вел отнюдь не императорский образ жизни. Он родился слабым и болезненным, а мать называла его «человеком, которого природа лишь начала создавать, но не создала до конца». Молодость он посвятил наукам, но поняв, что его политическая карьера, из-за противодействия родственников, едва ли будет успешной, удалился на свою виллу, где предавался играм и пьянству.

К власти он пришел в возрасте 46 лет – ему пришлось делить консульские обязанности с небезызвестным Калигулой, который приходился Клавдию племянником и постоянно унижал его всеми возможными способами. После переворота и убийства Калигулы империя была шокирована новостью о том, что уже немолодой Клавдий станет новым правителем Рима. Мало кто ждал от пятидесятилетнего императора серьезных достижений, однако тот внезапно оказался искусным политиком, сумевшим значительно расширить границы государства, добиться централизации власти, совершить знаменитый Британский поход и пробыть на посту императора целых 13 лет.

2. Мигель де Сервантес
Мигель де Сервантес
Чего только не пережил Сервантес до того, как он написал свой судьбоносный роман «Дон Кихот»: у него постоянно были проблемы с деньгами, он то и дело оказывался на волосок от смерти и не раз попадал в тюрьму. Во время своей службы в армии Сервантес получил несколько огнестрельных ранений, лишился левой руки (это случилось в ходе битвы при Лепанто, участием в которой Сервантес очень гордился), а чуть позже пять лет провел в Алжире в качестве пленника – и чтобы его освободить, составлялись целые ходатайства, где перечислялись заслуги Мигеля перед королем Испании.

К писательскому ремеслу Сервантес обратился не ранее 38-летнего возраста, а чтобы обеспечивать себе пропитание, трудился на государственной службе, занимаясь закупками провианта для «Непобедимой Армады». Служба, надо сказать, тоже принесла Сервантесу немало проблем: он дважды попадал под суд и оказывался в тюрьме. Свой знаменитый роман «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский» он написал, когда ему было далеко за 50, однако именно в нем воплотился весь талант Сервантеса; и лишь после выхода этой книги, получившей ошеломительный успех, начался период активного творчества писателя: он создал вторую часть «Дон Кихота» и другие произведения, некоторые из них увидели свет уже после его смерти.

3. Джулия Чайлд
Джулия Чайлд
Если вы не видели замечательный фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», обязательно посмотрите его – роль Чайлд там играет легендарная Мэрил Стрип, да и сам фильм очень хорош. Джулия Чайлд, американская телеведущая, повар французской кухни и автор книги о ней, была настоящей звездой американского телевидения в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы, несмотря на то, что ее любовь к кулинарии проснулась в достаточно зрелом возрасте. Задолго до того, как она приготовила свое первое суфле, Чайлд работала в сфере рекламы, а во время Второй Мировой войны трудилась не где-нибудь, а в научном отделе разведки в Управлении стратегических служб, занимаясь созданием противоакульего яда (призванного отпугивать акул от подводных мин).

Лишь после переезда в Париж вместе с мужем Полом в 1948 году она познакомилась с французской кухней — и вот тогда, по ее собственным словам, кулинарное искусство ее «зацепило, и как оказалось, на всю оставшуюся жизнь». Совершенно ничего не знавшая и не умевшая, не отличавшаяся особыми способностями к кулинарии, вдохновленная Чайлд отправилась учиться в Парижскую кулинарную школу (выпускной экзамен она, кстати, сдала лишь со второй попытки), после чего открыла собственную школу для живущих во Франции американок, написала книгу «Осваивая искусство французской кухни», а в 1963 году (когда ей уже было, на минуточку, 50 лет) появилась на телевидении в качестве ведущей программы «Французский шеф-повар» и обрела невероятную популярность.

4. Жан-Жак Руссо
Жан-Жак Руссо
«Что? Этот идиот?» — именно так отреагировал один из бывших работодателей Руссо в 1752 году на новость о том, что его ничем не примечательный бывший работник стал автором популярной оперы. До того, как Руссо стал успешным, ему пришлось немало поскитаться по Европе и поработать в самых разных местах и в самом разном качестве (как правило не слишком успешно) – лакеем, домашним наставником, секретарем, переписчиком нот.

Лишь в возрасте 38 лет к нему пришла известность, после того, как его «Рассуждение» было представлено на конкурс Дижонской академии: в нем Руссо в пух и прах раскритиковал современное культурное устройство, чем вызвал восторг общественности. Эта работа стала поворотной в карьере Руссо – за ней последовали его наиболее яркие труды, включая «Общественный договор» и популярный роман «Юлия, или Новая Элоиза». «Общественный договор» был опубликован, когда Руссо было 50, упрочив его имя в ряду ведущих мировых философов и став впоследствии источником вдохновения для деятелей Французской и Американской Революций.

5. Поль Сезанн
Поль Сезанн
Загадочный художник-постимпрессионист Поль Сезанн считается сегодня одним из основателей современного искусства; однако большую часть своей жизни он провел, усердно шлифуя свои навыки, очень долго шел к признанию и уничтожил огромное количество работ, которые считал неудачными. Рожденный в весьма обеспеченной семье, молодой Сезанн приехал в Париж с целью построить карьеру в сфере искусства, но первые его попытки успеха не имели – Сезанн даже в какой-то момент бросил занятия живописью ради карьеры в банковском деле, позже вернулся к искусству, но его работы почти не продавались, а эксперты беспощадно крититковали его творчество.

Свою первую выставку Сезанну удалось организовать лишь в 56-летнем возрасте, после чего к нему наконец пришло признание – к этому времени у художника наконец появился собственный стиль, в котором гармонично совместились традиции и современность. Умерший очень рано, в возрасте 67 лет, Сезанн оставил после себя более 800 работ, включая такие знаменитые шедевры как «Купальщицы» и «Пьеро и Арлекин».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.