Как перестать бояться неудач

Перестаньте ругать себя и ненавидеть свое тело — Мы поговорили с психологами, которые пытаются дать ответ чуть ли не на главный вопрос всей вашей (и нашей) жизни.
неудачи
Всё должно быть выполнено превосходно или не выполнено вообще. Такой образ мыслей не оставляет места для риска, для попытки попробовать что-то новое и, возможно, даже для того, чтобы добиться успеха хоть в чём-нибудь. Когда все ваши действия известны и продуманы до мельчайших подробностей, любое отступление от сложившегося порядка вещей кажется лишь шагом на пути к провалу.

Что делать, чтобы перестроиться и начать мыслить по-другому? Для начала попытаться понять, что погоня за неведомым идеалом и попытка избежать провала делают жизнь только сложнее. Затем следует составить список дел и отмечать в нём пункты по мере их выполнения. Главное — помнить, что эти дела не должны быть выполнены превосходно ― они просто должны быть сделаны. Не стоит зацикливаться на каждой мелочи, на каждом недочёте. Гораздо правильнее смотреть на список выполненных дел и хвалить себя за то, что хотя бы часть задуманного уже выполнена. Ругать себя за что-то, что вышло не идеально, точно не стоит.
Если захотелось спать, а дела ещё остались, то в том, чтобы отложить их на завтра, нет ничего страшного. Если требуется передышка на работе, можно позволить себе и это. Послабления в разумных пределах ― это не бесполезная трата времени, а возможность набраться сил, двигаться дальше и делать больше.

Ведь вопрос, как перестать бояться неудач, на самом деле заключается в том, как научиться верить в себя и доверять себе. Что-то мы можем делать превосходно, что-то могли бы делать лучше, но не стоит сторониться чего-то только потому, что заведомо понятно ― быть лучшим в этом невозможно. Откуда вы знаете? А вдруг возможно?
Бороться со своим страхом и позволять себе рисковать ― это отличный способ впустить в свою голову свежие мысли, новые идеи и решения. Это лучше, чем зацикливаться на каждой мелочи и доводить себя чрезмерным усердием и постоянными попытками сделать всё без ошибки. Лучше рискнуть и дать себе шанс на успех, чем однозначно угробить себя.

Жизнь за пределами рамок, собственноручно установленных, гораздо интереснее и на самом деле ничуть не сложнее. Всегда надо помнить о том, что счастье, как правило, находится за зоной комфорта.
пес

Страх неудачи в каком-то деле часто возникает в тех обществах, где преувеличенно высока цена ошибки или неудачи. Если в культуре принято презирать и стыдить человека за ошибки, то он такие реакции перенимает от окружающих. Человек начинает презирать и стыдить сам себя заранее, как бы опережая агрессивную критику со стороны окружающих. А страх неудачи словно подстёгивает человека проявлять бдительность, чтобы не совершить ошибок. Другое дело, что эти реакции запускаются автоматически, минуя сознание — человек не вполне ими может управлять. И часто такие переживания ведут к противоположным результатам — они лишают интереса к делам и сил для их выполнения. А часто и вовсе заставляют избегать выполнения дел, эмоциональная цена которых слишком велика.

Бороться со страхом неудачи или перфекционизмом тоже не всегда бывает полезно, потому что есть риск применить к себе те же самые репрессивные меры, из-за которых этот страх и возникает, а значит усилить его, усугубив проблему. Бывает полезно принять страх как часть жизни, как в чём-то полезную, хоть и неприятную и мешающую реакцию. Но не обязательно и в дальнейшем этому чувству поддаваться — вполне возможно научиться с ним справляться.

Прежде всего, страх может проявляться телесно — в виде мышечного напряжения, которое сковывает либо вызывает неприятную слабость, ощущение ватных ног например. Поэтому важно переключиться на телесные ощущения с мыслей и переживаний, которые часто ходят по кругу в виде бесконечного внутреннего спора: «за» или «против». Можно дать себе почувствовать эти ощущения, а потом расслабиться — отпустить мышечное напряжение, сбросить его. Можно практиковать разные методы релаксации, а также способы расслабления из йоги или медитативных практик.

Кроме того, со страхом неудачи можно справиться, начав мыслить конструктивно. Особенность этого страха в том, что маленькую порцию полезной информации он подаёт в соусе из преувеличений, сверхобобщений и катастрофизации. Страх, как режиссёр фильмов ужасов, пытается запугать посильнее. И мы можем извлечь полезное сообщение из этих страшилок, а элементы запугивания нейтрализовать. Это можно сделать в письменной форме или в разговоре с самим собой. Первым пунктом нужно выписать или произнести самые страшные мысли, которые приходят в голову по поводу результатов вашей работы. Как правило, они очень эмоциональные и преувеличенные, и записать их бывает полезно, чтобы понять это. Особое внимание стоит обратить на катастрофические мысли, те, которые говорят о том, что всё непременно закончится чем-то ужасным и нестерпимым. Во втором пункте можно записать, какие преувеличения и обобщения вы видите в этих мыслях. Какому вашему жизненному опыту они противоречат? Представьте, что сказал бы в ответ на них кто-то из ваших близких и знакомых, кто отличается рассудительностью и спокойствием. В третьем пункте запишите, какое рациональное зерно вы видите в этих мыслях: о чём полезном для вашего дела они пытаются сообщить? И в четвёртом пункте напишите или скажите себе, что вы можете сделать, чтобы снизить риск неудачи. Важно представлять при этом маленькие шаги, а не какие-то глобальные действия. Например, что будет по силам предпринять прямо сейчас?

Ещё одна особенность страха неудачи в том, что он предсказывает вам возможную негативную реакцию на ваши действия со стороны людей, которые как-то особенно критически и недоброжелательно настроены. Поэтому бывает важно уравновесить этот образ, вспомнив тех, кто может положительно отнестись даже к не самым удачным действиям, кто может поддержать другого человека и найти что-то хорошее в его работе.
пес
Как справиться с неуверенностью в себе? Вот некоторые практические рекомендации:

Расстаньтесь с надеждой, что вас кто-нибудь будет поддерживать. Поиск такого человека уменьшает вашу энергию, увеличивает ожидания и, как следствие, увеличивает разочарования, потому что в природе нет таких людей, которые способны поддержать вас в любую минуту, когда вам это необходимо. Вместо этого нужно приучить себя опираться на себя же.

Первые, в ком мы разочаровываемся, это наши родители. Они перестают быть для нас Богами, потом Мудрецами, а потом и Авторитетами. Это интуитивно приводит нас к мысли, что и мы не семи пядей во лбу. Возможно, но не факт. И если вы хоть чуть-чуть верите, что всё в ваших руках, то так оно и есть! Сфокусируйте ваше внимание на поиске ваших достоинств — что вы умеете или делаете лучше всех в семье, на работе, среди друзей; определите ваши сильные стороны и хвалите себя каждый раз, как только они проявились.

Следующие пункты будут сложнее.

Вычислите и запишите, сколько раз в день вы себя ругаете. Может, вы ругаете себя даже за то, что ругаете?

Сократите «ругание» себя на 50%. Остальные 50% замените похвалой за то, что вы себя не поругали.

Дальше привыкаем к своему телу. Многие даже не замечают, с какой ненавистью относятся к себе, когда они устали, когда на лице выскочил прыщик, когда появился лишний килограмм или от недосыпания проявились круги и мешки под глазами. У всех этих изменений вашего тела есть объяснения и серьёзные причины. Надо разобраться в каждом конкретном случае, понять особенности своего организма и адаптировать под него режим дня, питание (особенно опасно «есть, что есть», а не то, что хочется; «доедать до конца», «хрустеть» за компом и телевизором), водный режим (употребление воды в расчёте 30 г на 1 кг веса). И продержаться так хотя бы неделю. В конечном итоге можно сформировать устойчивые здоровые привычки и прийти к естественному принятию своего тела со всеми возможными физиологическими проявлениями. А тело в благодарность будет крепким, выносливым и гибким до глубокой старости.

Техника безопасности.

собака

Если что-то не получается, начинайте глубоко дышать. Так мозг перезагружается на новую задачу и помогает расслабиться. Достаточно 2-3 глубоких вдоха и медленных выдоха.

Если накатывает истерика от неудач, начинайте разговаривать с собой, как если бы вы разговаривали с плачущим малышом: спокойно, убедительно. Можно применять такие фразы:

— Ничего, ты сильный/сильная. Ты всё равно справишься.

— Не огорчайся и не спеши. Тебя никто не гонит в шею.

— Да, верить в себя трудно, когда в тебя никто не верит, но это возможно. И у тебя обязательно всё получится.

Старайтесь больше уделять внимания приятным вещам и событиям. Буквально ищите их. Особенно когда «всё вернулось на круги своя» и вы снова в погоне и конкуренции.

Не ждите мгновенного результата. Вы жили прежней жизнью больше времени, чем начали что-то менять, и многое вошло в привычку. Именно для смены привычек нужно время, как зёрнышку, чтобы прорасти и превратиться в колосок.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.