Что замедляет ваш метаболизм

Многие сидят на диете, но при этом не худеют. Как правило, часто причина – в медленном метаболизме. Конечно, во многих случаях скорость этого процесса зависит от генетики. Но это не значит, что нет способов похудеть – просто для этого потребуется больше усилий.
весы
Метаболизм — это химический процесс в организме, преобразующий съедаемую пищу в топливо. В результате вы получаете энергию, что поддерживает вас каждый день.
Успех большинства диет зависит от скорости метаболизма, то есть того, в каком темпе в организме человека сгорают калории. Но многие из нас совершают ошибки, которые замедляют метаболизм. Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Рацион же делится на белки, жиры и углеводы. Вроде бы – все сгорает, обращается в калории… Какая разница, что есть? Дело в том, что белки и углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды. А жиры мы можем с легкостью накапливать! Поэтому основная проблема людей, которые не могут похудеть, слишком большое потребление жиров.

1. Голодание

Чтобы похудеть, конечно нужно ограничить количество калорий, но не слишком сильно. Если вы будете голодать, то метаболизм наоборот станет слишком медленным. Организм будет экономить и откладывать про запас каждый съеденный кусочек и вы просто не то что не похудеете, а наберете вес.

2. Отказ от кофеина

Кофеин – это настоящий стимулятор центральной нервной системы, поэтому ежедневная чашка кофе может увеличить скорость метаболизма на 5%-8%, что позволит сжигать от 100 до 174 калорий в день дополнительно. Чашка крепкого чая увеличивает скорость метаболизма на 12%, как выяснили ранее ученые из Японии.

3. Белые углеводы

А вот белые/быстрые/плохие углеводы люди часто из диет не исключают. Дело в том, что большую часть клетчатки человек получает от цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Поэтому откажитесь от употребления продуктов из пшеничной муки – они как раз замедляют метаболизм. Не секрет, что очень часто желающие похудеть люди садятся на низкоуглеводную диету. Однако при этом в организм поступает очень мало клетчатки, предупреждают диетологи, и это может привести к проблемам со здоровьем.
Низкоуглеводные диеты обычно сводят на нет употребление картофеля. Между тем, в нем содержится 12% от нормы потребления клетчатки. Это в два раза больше, чем мы получаем при употреблении хлопьев, и на 30% больше, чем поступает в организм из черного хлеба.

Клетчатка сама по себе снижает риск болезней сердца и даже риск возникновения некоторых видов рака. В картофеле нет жира вопреки мнениям худеющих. Да и калорий не так уж мгого — меньше, чем в белом хлебе. Также в картофеле содержится калий, нейтрализующий отрицательный эффект соли и помогающий поддерживать кровяное давление в норме.
Основная цель низкоуглеводной диеты направлена на то, чтобы помочь организму использовать в качестве источников энергии наши жировые запасы. Для этого ее последователи сокращают в своем рационе углеводы.

4. Теплая вода

Употребление 6 чашек холодной воды в день способно увеличить скорость метаболизма на 50 калорий ежедневно — это позволит сбросить 2,5 кг за год. Так что теплую воду стоит заменить на холодную.

5. Пестициды

Канадские ученые сообщают, что сидящие на диетах люди, в чьем организме содержится максимальное количество органохлоринов (вещества из пестицидов, которые накапливаются в жировых клетках), обладают меньшей скоростью метаболизма. Это мешает им худеть и они очень медленно сбрасывают вес.

6. Нехватка белка

Белки являются одними из самых необходимых веществ в организме человека. Если о дефиците витаминов и минералов мы вспоминаем практически каждую весну, списывая хандру и усталость на «авитаминоз», то о том, что многие проблемы здоровья могут быть связаны с дефицитом качественного белка, мы задумываемся мало. Убедитесь в том, чтобы белок оставался непременной частью вашего рациона. Он необходим для набора мышечной массы. Белки также стимулируют сжигание калорий на 35%.

7. Железо

Нехватка железа в организме предполагает понижение гемоглобина. Для здоровья это очень опасно. Иммунитет становится ослабленным, человек ощущает нехватку сил. Если в организме не хватает железа, появляется большая вероятность простудных заболеваний в любое время года. Насыщенная железом пища абсолютно необходима для переноски кислорода к мышцам, которые будут сжигать жир.

8. Нехватка витамина D

Витамин D самостоятельно вырабатывается в организме человека при попадании на кожу солнечных лучей, а также с богатыми данным элементом продуктами питания. При помощи проведенных исследований выяснилось, что нехватка витамина Д наблюдается у 75% людей, населяющих земной шар. Он необходим для сохранения мышечной ткани, ускоряющей скорость метаболизма. Хорошими источниками этого витамина помимо солнечного света являются лосось, тунец, креветки, тофу, обогащенное молоко, яйца и хлопья.

9. Алкоголь

Вы вряд ли задуваетесь, что при употреблении алкоголя сжигаете меньше жира, чем в трезвом состоянии. Ведь алкоголь используется организмом вместо топлива.

10. Молочные продукты

Существуют доказательства того, что дефицит кальция, широко распространенный среди женщин, замедляет метаболизм. Исследования показывают, что употребление кальция с помощью обезжиренных молочных продуктов способно снизить поглощение жира от других источников пищи. Кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение. Кальций в продуктах питания:
-молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
-шпинат, петрушка;
-овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
-яблоки, груши, урюк и курага;
-соки;
-рыба;
-орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.