Самые полезные продукты, которые надо есть зимой

1. Шиповник

Это скромное растение — настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника — 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.
еда1

2. Хурма

В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем — повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.

3. Грейпфрут

Один из самых полезных цитрусовых обаладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы потребления. Поэтому он поможет справиться с простудами и сохранить сияющий вид кожи.

4. Авокадо

Буквально 50 лет назад в Европе мало кто слышал про авокадо, а сегодня он возглавляет рейтинги самых полезных фруктов. В нем — рекордное для растений содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и мозговой ткани, обеспечивают оптимальный водный баланс и даже спасают от депрессии. Также в авокадо рекордное содержание калия, фосфора и магния, важных для сердечно-сосудистой и нервной системы. Правда, это очень питательный фрукт — в нем около 240 ккал, как в порции риса.

5. Сухофрукты

Раньше свежие овощи и фрукты было невозможно достать зимой, поэтому каждая хозяйка с лета старалась насушить как можно больше ягод, фруктов и овощей. В них сохраняются почти все полезные вещества, и, более того, в процессе сушки они становятся более концентрированными. Сухофрукты, особенно курага, инжир и чернослив, незаменимы для пищеварения. Также все сухофрукты богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами.
еда
6. Красная свекла

Благодаря клетчатке и органическим кислотам свекла стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения. Важно, что полезные свойства свеклы лишь частично разрушаются при термической обработке.

7. Листовая зелень

Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ — в частности, хлорофилла, который снижает уровень воспаления в организме и выводит токсины. Листовые овощи богаты витаминами А, С, группы В и К, калием, магнием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Чтобы поддержать иммунитет в зимнее время, необходимо употреблять две порции листовых овощей в день.

8. Рыба

Зимой в средних и северных широтах, в которых мы живем, практически каждый испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнечного света. Это ведет к ослаблению иммунитета, повышению риска заболеваний сердца и хрупкости костей. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D в них много жирных кислот Омега-3 и белка.

9. Икра

Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот Омега-3. При этом полезна не только «благородная» лососевая икра: в числе лидеров по содержанию Омега-3 есть и более доступная икра хека и пинагора. Также среди лучших — икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. Помимо Омега-3 в составе икры до 30% приходится на белок, нужный для синтеза коллагена (а значит – красоты и молодости кожи) и правильной работы всех органов нашего тела.

10. Цельнозерновые продукты

Цельные, необработанные зерна — богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. Это особенно важно зимой, когда мы меньше двигаемся и рискуем набрать лишние кило. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки, которая помогает кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляет иммунитет.
В первую очередь это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.

Помимо перечисленных существуют и другие продукты, которые подходят для зимнего питания: клюква, квашеная капуста, низкокалорийные сыры, творог и многие другие. Главное, чтобы рацион оставался сбалансированным: 30% дневной калорийности приходилось на белки, 30% — на жиры, 40% — на углеводы. И конечно, не стоит забывать про витамины, минералы и пищевые волокна.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.