Крупные города России с самой дешевой недвижимостью

Сложно поверить, но в нашей необъятной стране есть вполне развитые населенные пункты, в которых недвижимость стоит относительно дешево. Конечно, это не Москва и даже не Санкт-Петербург, но кто сказал, что надо обязательно жить в одной из двух столиц? Для тех, кто мечтает о собственной квартире, но не готов продавать почку или до конца своих дней выплачивать ипотеку, мы публикуем рейтинг крупных российских городов с самыми доступными метрами.

1. Магнитогорск
Магнитогорск
На первом месте списка, предоставленного федеральным порталом «Мир квартир», — Магнитогорск: сейчас квадратный метр на местном рынке квартир (новостройки и вторичное предложение) стоит 31 588 рублей. За год и без того дешевая магнитогорская недвижимость подешевела на шесть процентов.

2. Брянск
Брянск
Вторую позицию занимает Брянск, где квартиры стоят 37 190 рублей за квадратный метр. Минус города — большое количество промышленных предприятий. Плюс — среди них есть и кондитерская фабрика!

3. Новокузнецк
Новокузнецк
В Новокузнецке метр не намного дороже — 37 979 рублей в среднем по рынку первичной и вторичной недвижимости. Средняя цена квартиры здесь составляет меньше двух миллионов рублей. Правда, экологическая обстановка в городе не слишком благоприятная. С другой стороны — в Москве тоже не Альпы…

4. Махачкала
Махачкала
Все, кому по душе Кавказ и тепло, — добро пожаловать в Махачкалу. Метр жилья здесь стоит в среднем 38 569 рублей, да наверняка еще и поторговаться можно. Главное достоинство города, помимо доступности квартир, — погода: среднегодовая температура воздуха превышает 12 градусов по Цельсию. В Петербурге она, кстати, составляет около пяти градусов.

5. Ставрополь
Ставрополь
На пятой позиции тоже южный город — Ставрополь. О нем мы знаем немного, но достаточно: тепло, зелено, хлебосольно, далеко за МКАД. Средняя цена квартиры здесь составляет менее 2,5 миллионов рублей, цена метра — 40 201 рубль.

6. Нижний Тагил
Нижний Тагил
Город, прославившийся благодаря знаменитому «Тагиииил!», — на шестом месте рейтинга. Квартиры в этой «звезде ютуба» продаются по цене 40 766 рублей за метр в среднем. На самом деле, помимо веселых жителей, здесь много производства и не менее 20 различных музеев. А еще — уральские горы прямо в черте города.

7. Саратов
Саратов
В Саратове квартиры тоже относительно недорогие — 2,28 миллиона рублей за лот в среднем (или 43 248 рублей за метр). Интересно, что в 2013 году город попал в десятку самых привлекательных городов России для ведения бизнеса, составленную Forbes, обогнав и Москву, и Санкт-Петербург. Здесь есть своя консерватория, театр оперы и балета и даже цирк. В общем, не скучно.

8. Орел
Орел
Жить в городе с таким названием — уже стильно, но почему-то недвижимость здесь недооценена: всего 43 560 за квадратный метр в среднем. Возможно, потенциальных покупателей отпугивает число промышленных предприятий, работающих в Орле и поблизости. Возможно, они боятся попасть на страницы журнала «Ваша свадьба в Орле» — есть тут такое СМИ.

9. Улан-Удэ
Улан-Удэ
Славный город Улан-Удэ предлагает жилую недвижимость по цене 43 596 за метр в среднем. В «нагрузку» покупателям — более 200 объектов культурного наследия, расположенных на его территории. А еще Улан-Удэ является один из немногих нестоличных городов России, в которых есть хорошие кинотеатры, в том числе с 4D- и 5D-залами.

10. Курск
Курск
Последний из самых доступных городов — Курск, где метр квартир стоит всего 43 939 рублей, а средняя цена жилья составляет 2,29 миллиона рублей. На фото снова — добыча и производство со всеми вытекающими последствиями. Но в действительности в Курске не так и плохо живется: по итогам 2012 года его вообще признали самым экологически чистым крупным городом России согласно рейтингу министерства природных ресурсов и экологии РФ. Так что если вы готовы пополнить ряды курян — как называют местных жителей — добро пожаловать!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.