Самые необычные мосты мира

29 марта 1998 года в Португалии был открыт мост Васко да Гама через реку Тежу. Этот мост, носящий имя португальского мореплавателя, стал самым длинным в Европе, растянувшись на 17,2 км. Свой титул он не потерял и по сей день.

1. Самый старый мост
Самый старый мост
Мульвиев мост (Понте Мильвио) — мост через реку Тибр, соединяющий Рим и Римини. Упоминание деревянного моста на этом месте относится к 207 году до н. э., каменный же был построен век спустя. С самого своего основания мост стал важным в военном отношении пунктом. Там тренировались римские легионеры, а полководцы собирали войска для обороны города или завоевательных походов. Рядом с мостом разбивали лагеря те, кто намеревался завоевать Рим. По Мульвиеву мосту в своё время прошли Гай Юлий Цезарь, перешедший Рубикон, и Карл Великий, отправившийся в Рим, чтобы возродить империю. Долгое время мост являлся частью транспортных развязок Италии, но в 1956 году был объявлен памятником старины. Теперь он открыт только для пешеходов.

2. Самый торговый мост
Самый торговый мост
Понте Веккьо (ит. — «мост старый») — мост через реку Арно и один из символов Флоренции. По обеим сторонам моста теснятся дома, в которых обосновались магазины. Торгуют в этом месте уже несколько веков. Изначально здесь находились лавки с мясными и кожевенными товарами. Но из-за запаха и обилия мусора их вскоре заменили лавки ювелиров. Понте Веккьо является самым древним мостом города. Первый мост на этом месте был построен ещё в древнеримскую эпоху. Современный вид он принял в 1345 году. Это также единственный мост во Флоренции, который остался невредимым во время Второй мировой войны.

3. Самый старый деревянный мост
Самый старый деревянный мост
Мост Капелльбрюкке в швейцарском городе Люцерн — самый старый деревянный крытый мост в Европе. Он был построен в 1365 году в качестве оборонительного коридора, соединяющего крепостные сооружения на разных берегах реки Рёйс. Рядом с мостом находится восьмиугольная башня Вассертурм, служившая сторожевой башней, темницей и пыточной. Под крышей моста изначально можно было увидеть 111 треугольных живописных картин, отражающих важнейшие события в истории Швейцарии. Сейчас картин меньше, и это преимущественно восстановленные изображения: 78 оригиналов уничтожил пожар 1993 года.

4. Самый мистический мост
Самый мистический мост
Карлов мост — это мост через реку Влтаву в Праге, открытый в 1380 году и пять столетий называвшийся Пражским. По легенде, первый камень моста заложил сам Карл IV 9 июля 1357 года в 5:31 утра. Время и дату ему посоветовали выбрать астрологи: сочетание год-день-месяц-часы-минуты представляет собой палиндром 1357-9-7531. В Средневековье верили, что заложенный в такой момент мост выстоит столетия. И действительно, Карлов мост выстоял во время всех наводнений и катаклизмов. Ещё одно предание гласит, что именно с этого моста сбросили в мешке святого Яна Непомуцкого, не желавшего выдать королю тайну исповеди королевы. При этом очевидцы утверждали, что над местом погружения тела в воду видели свечение в виде пяти звёзд. С тех пор святого изображают с пятью звёздами над головой. Также существует поверье, что, если дотронуться до одной из 30 скульптур моста и загадать желание, оно обязательно сбудется.

5. Самый широкий мост
Самый широкий мост
Синий мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге соединяет Исаакиевскую площадь с переулком Антоненко и Вознесенским проспектом. Из-за рекордной ширины (97,3 м) этот мост часто воспринимают как часть площади, а в литературе даже можно встретить термин «мост-площадь». Название «Синий» происходит от цвета деревянного подъёмного разводного моста, построенного в 1737 году на этом месте. Чуть позже к нему добавили каменные опоры, в 1818 году сделали чугунным, а в 1842 году перестроили окончательно. В таком виде мост сохранился до наших дней.

6. Самый «учебный» мост
Самый «учебный» мост
Все, кто изучает английский язык и дошёл до темы «Достопримечательности Лондона», обязательно увидят в учебнике фотографию Тауэрского моста. Это разводной мост над Темзой, построенный в 1894 году. Его два тысячетонных крыла могут подниматься почти до вертикального положения — на угол 83º. Над крыльями на высоте 44 м находятся галереи, попасть в которые можно по лестницам внутри башен. Эти галереи были созданы для того, чтобы пешеходы могли пересекать реку даже во время развода моста. Однако совсем скоро там стали активно промышлять карманные воры. По этой причине в 1910 году галереи были закрыты. Вновь открылись они лишь в 1982 году, уже как музей и смотровая площадка.

7. Самый мобильный мост
Самый мобильный мост
Городу Леуварден в Нидерландах из-за оживлённого речного и дорожного движения требовался мост, способный быстро подниматься и опускаться, не создавая заторов. Так в 2000 году над рекой Харлингер появился оригинальный подъёмный мост Слауэрхоф из железа и стали. Он назван в честь родившегося в Леувардене голландского поэта и новеллиста XX века Яна Слауэрхофа. Квадратная платформа моста размерами всего 15×15 м поднимается и опускается 10 раз в сутки с помощью гидравлических сил. Верхняя часть платформы представляет собой часть автострады, а нижняя раскрашена в жёлтый и синий — цвета Леувардена.

8. Самый титулованный мост
Самый титулованный мост
Создатели Гейтсхедского моста Тысячелетия в Великобритании с 2001 года получили в общей сложности более 30 премий за архитектурные и инженерные решения, пять из которых — за дизайн-решение ночной иллюминации. Мост также изображён на монете в 1 фунт. Сооружение состоит из двух связанных тросами арок. Одна из них — пешеходная дорожка, под которой могут пройти небольшие суда. Вторая в пике доходит до высоты около 50 м. Чтобы пропустить крупное судно, арки поворачиваются на 40º вокруг своей оси, причём одна (пешеходная) поднимается, а другая опускается. Этот поворот называют «подмигивающий глаз». Он повторяется порядка 2000 раз в год.

9. Самый длинный судоходный акведук
Самый длинный судоходный акведук
Магдебургский «водный перекрёсток» в Германии соединяет канал Эльба-Хафель со Среднегерманским каналом, проходя над рекой Эльбой на высоте 90 метров. До открытия этого водного моста в 2003 году кораблям приходилось совершать крюк в 12 км через другие шлюзы. Основная часть моста — выложенный железобетоном металлический судоходный жёлоб шириной 32 м и глубиной 4 м. Этот жёлоб совмещён с пешеходной дорожкой шириной 10 м. Акведук протягивается на 918 м и является самым длинным не только в Европе, но и в мире.

10. Самый высокий транспортный мост
Самый высокий транспортный мост
Построенный в 2004 году во Франции, виадук Мийо (Мост над облаками) почти десятилетие считался самым высоким мостом в мире. Он выполнен в форме полукруга радиусом в 20 км и длиной 2560 м. Мост состоит из восьми пролётов и семи бетонных опор. Его дорожное полотно поднято на 270 м над землёй, а одна из башен достигает в пике 341 м. Это выше Эйфелевой башни и всего на 40 м ниже Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Потеснил рекордсмена открытый в 2012 году висячий мост Aizhai Extra Large высотой 355 м в Китае.

11. Самый высокий и страшный подвесной мост
Самый высокий и страшный подвесной мост
Мост Трифт-Бридж был построен энергетической компанией для выполнения монтажных работ в окрестностях ледника Трифт в 2004 году. Через пять лет его реконструировали, усилив стальную канатную систему, и открыли для свободного посещения. Мост находится на горе Титлис на высоте 3041 м, в длину составляет около 100 м, а в ширину — всего 1. При ходьбе мост немного покачивается, что добавляет острых ощущений. Проектировщики уверяют, что с Трифт-Бридж упасть невозможно, поскольку он способен выдержать порывы ветра до 200 км/ч и массу снега до 500 т. Но, на всякий случай, открывают его только в безветренную погоду.

12. Самый видоизменяющийся мост
Самый видоизменяющийся мост
Скручивающийся мост (Rolling Bridge) в Лондоне — это пешеходный мост длиной 12 метров. Правда, шесть дней в неделю он представляет собой восьмиугольник из древесины и стали. Каждую же пятницу начиная с 2005 года под действием встроенных в перила гидравлических поршней мост разворачивается. Механизм напоминает гусеницу, которая, по признанию архитектора Томаса Хезервика, и вдохновила его на создание моста.

13. Самый высокий вантовый мост
Самый высокий вантовый мост
Это почётное звание носит Живописный мост на северо-западе Москвы, открытый в 2007 году. В отличие от большинства мостов, он пересекает Москву-реку под острым углом, то есть расположен преимущественно вдоль реки. У конструкции моста нет аналогов: дорожная часть подвешена на вантах (стальных тросах) к огромной красной арке. Её высота — 105 м. Сверху на арке висит застеклённая смотровая площадка в виде эллипсоида. Изначально в этом эллипсоиде планировалось открыть ресторан, но от идеи отказались. Чтобы стёкла смотровой площадки не покрывались снегом и льдом, их оснастили системой электрообогрева. Наверх можно добраться на специальном подъёмнике из галереи в основании моста.

14. Самый «глубокий» мост
Самый «глубокий» мост
Мост Моисея, открытый в 2011 году в голландском городе Хальстерен, — это мост-траншея, пешеходный настил которого находится ниже уровня воды. Идея моста перекликается с библейскийм сюжетом о пророке Моисее, перед которым расступились воды Красного моря. Этот мост был построен в ходе реконструкции форта Роовере — части Брабантской линии сооружений XVII века, охранявшей Голландию от вторжения со стороны Франции и Испании. В то время некоторые города и сёла соединялись и укреплялись валами, земля за которыми затапливалась. В XIX веке эти сооружения стали мемориальными зонами — органично вписанными в местный ландшафт туристическими маршрутами, сохранившими своё исходное назначение. Мост сделан из специально обработанной и устойчивой к водной среде древесины. Более того, по обеим сторонам рва находятся дополнительные валы, которые отводят лишнюю воду. Поэтому уровень воды во рве остаётся неизменным, а сам мост не намокает во время дождя.

15. Единственный в мире вращающийся мост
Единственный в мире вращающийся мост
Одна из достопримечательностей голландского города Эйндховен — круглый вращающийся мост Ховенринг для пешеходов и велосипедистов. Он был открыт в 2012 году, чтобы справиться с увеличившейся нагрузкой на перекрёсток, и пока не имеет аналогов в мире. Диаметр моста — 72 метра. В его середине расположена 70-метровая опора, от которой к мосту отходят 24 стальных каната. Там же находится двигатель. Поскольку Эйндховен позиционируется как город света, дизайнеры позаботились и об освещении моста: светодиоды встроены в велосипедное кольцо, перила, канаты и центральную опору.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.