Интересные факты о шампанском

«В победе вы заслуживаете шампанского,

в поражении вы нуждаетесь в нем.»

Наполеон

шампанское

1. История Шампани, как винодельческого региона, началась еще в античности. Римские легионеры несли лозу на древке копья — вино входило в рацион римского солдата, и по мере освоения новой местности на ней появлялись и виноградники для нужд армии. Само название региона отсылает нас к одной из римских провинций — Кампании. Белые меловые почвы долины Марны напомнили римлянам землю юга Апеннинского полуострова.

2. Не многие знают, что 4 августа считается всемирным днем шампанского. При этом, это один из напитков, возникновение которого находится в окружении тайны и легенды. А возникновение такого напитка произошло в прекрасном мире любви и наслаждения – во Франции.

3. В далеком 1693 году 4 августа слепой монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил братии игристое вино, ставшее прародителем современного шампанского. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.

4. В 1919 году власти Франции приняли закон, регламентирующий, какие напитки могут носить имя «Шампанское». Согласно документу, настоящее шампанское должно изготавливаться только из определенных сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше.

5. Название этого игристого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще в III веке. Производимые там вина имели одну весьма неприятную тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским».

6. Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

7. Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

8. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.

9. Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.

10. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

11. По содержанию сахара различают шампанское: брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное шампанское имеет на этикетках обозначение «выдержанное».

12. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

13. Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина — 52 см. Изначально мюзле делались из веревки.

14. Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать «без выстрела». Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку.

шампанское

15. Считается, что чересчур холодное шампанское теряет часть вкусовых характеристик. Этот напиток стоит подавать охлажденным до 9-12 градусов Цельсия.

16. Шампанское наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенку бокала, однако сомелье рекомендует держать шампанское под углом 90 градусов и спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой его края.

17. Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее. В одной бутылке по определению должно находится до 49 млн. пузырьков. Шампанское может играть в бокале более 10 часов. Пузырьки направляются вверх к центру бокала. Затем они расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Чем дольше сохраняется этот процесс, тем «игривее» вино.

18. Принято считать, что шампанское – напиток для женщин. Однако давно доказано, что обычная женская помада может полностью нейтрализовать вкусовые качества напитка.

20. Шампанское содержит полифенол: один из самых мощных антиоксидантов, который необходим нашем организму. Именно полифенол считают основным оружием против болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

21. Шампанское помогает избавиться от нервного напряжения и головных болей, связанных с сосудистыми спазмами.

22. Шампанское содержит танин — вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, помогая ей эффективнее противостоять вирусам.

23. Самым дорогим шампанским считаются вина, выпускаемые под брендом Goût де Diamants – «Вкус алмазов». В этом году производители разливали вино в уникальные бутылки с логотипом в виде значка супермена, изготовленного из 18-каратного белого золота и украшенного кристаллами Сваровски. В центре – алмаз в 19 каратов. Одна из таких бутылок была продана на аукционе за 1,2 миллиона долларов. Остальные бутылки из серии продают по 250 тысяч долларов за штуку.

24. А в книгу рекордов Гиннеса попала бутылка шампанского, которой больше ста лет. Shipwrecked 1907 Heidsieck поставляли для царской семьи в Российскую империю. Один из кораблей с грузом затонул. И только в 1997 году водолазы обнаружили партию из 200 бутылок. Попробовать столетнего вина можно за 275 тысяч долларов.

25. Шампанское положено подавать в гладких бокалах из прозрачного стекла. Считается, что цветное стекло искажает цвет напитка, хрусталь же, из-за содержащегося в нем свинца, ухудшает вкус.

26. Сейчас на нашей планете хранится около миллиарда закупоренных бутылок шампанского. Это значит, что каждому жителю мира хватит выпить по бокальчику игристого. Главное помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью.

Метки:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.