ТОП-10 мест планеты, которые стоит увидеть

1. Храмовый комплекс Ангкор в Камбодже
Храмовый комплекс Ангкор в Камбодже
Этот город, поглощенный джунглями, можно без преувеличения называть самой масштабной стройкой Азии. Когда 150 лет назад французы наткнулись в непролазных камбоджийских лесах на эти храмы, мир ахнул и признал Ангкор восьмым чудом света. Кстати, деревья баньян так и не отдали все свои тайны людям, много строений до сих пор недоступны исследователям и путешественникам.

Об этом месте знают даже те, кто вряд ли сможет показать Камбоджу на карте. Все потому, что именно с этих кхмерских развалин был срисован заброшенный город обезьян в советском мультфильме «Маугли».

2. Большой барьерный риф в Австралии
Большой барьерный риф в Австралии
Самый знаменитый национальный парк мира, расположенный у берегов Австралии, состоит из тысяч островов, жить на которых запрещено. Лишь немногую часть разрешено посещать туристам, но и там действуют жесткие ограничения. Тем не менее, попасть туда можно. Из 350 видов кораллов, известных в мире, 340 можно увидеть только здесь. Дайвинг в этих местах разрешен, но категорически запрещено не только отламывать кораллы, но и прикасаться к ним.

3. Мачу-Пикчу в Перу
Мачу-Пикчу в Перу
Этот заброшенный город был открыт совершенно случайно в 1911 году исследователем из Йельского университета – профессором Хайрамом Бингемом. Город, о котором 400 лет никто ничего не знал, расположен высоко в горах Перу и ориентировочно был построен в XV веке по велению Великого Инки. Почему индейцы его покинули до сих пор неизвестно.

4. Великая китайская стена
Великая китайская стена
Когда-то это мощное сооружение было границей Поднебесной. На строительство северного форпоста страны император бросил пятую часть населения Срединного государства. Ее перестраивали на протяжении многих веков, а в качестве скрепляющего раствора изначально использовали смесь клейкой рисовой каши и гашеной извести. Сегодня китайцы утверждают, что история этой стройки – их собственная история, и чтобы понять дух Китая, обязательно нужно подняться сюда. По официальным данным, длина Великой китайской стены — 8851,9 км.

5. Тадж-Махал в Индии
Тадж-Махал в Индии
Эта усыпальница – одно из современных семи чудес света. Она считается шедевром могольской архитектуры, символом чистой и долгой любви. Шах Джахан построил ее для своей жены Мумтаз-Махал, а позже был похоронен в ней сам, рядом с любимой супругой. Обязательно стоит увидеть Тадж в рассветной дымке: тогда он особенно красив. Одна из лучших точек обзора — крыша любого гестхауса или отеля, расположенных неподалеку в районе Tajganj.

Ежегодно усыпальницу посещает 5 миллионов человек.

6. Гранд Каньон в США
Гранд Каньон в США
Он считается одним из самых глубоких в мире и настолько велик, что со всех смотровых площадок можно увидеть лишь десятую часть этого «великана». За шесть миллионов лет вода и ветер выстроили здесь невероятно причудливую структуру.

Издавна земли близ Каньона населяли индейцы племен апачи и навахо. Сегодня для них выстроены резервации, куда привозят туристов смотреть танцы, слушать песни и покупать сувениры аборигенов. Одно из самых захватывающих дух здешних мест — Skywalk — смотровая площадка со стеклянным дном.

7. Колизей в Италии
Колизей в Италии
Этот символ Римской Империи запечатлен на всевозможных открытках, календарях и магнитах. Когда-то это была арена для зрелищных боев: здесь мускулистые гладиаторы сражались друг с другом или убивали диких животных. А на трибунах собирались до 50 тысяч зрителей, которые решали судьбу проигравшего гладиатора: поднимали большой палец руки вверх или вниз, отдавая таким образом приказ убить или оставить в живых. Сегодня Колизей стоит в полуразрушенном состоянии, его руины тщательно охраняются, а на сохранившихся стенах периодически устраивают световые шоу.

8. Водопады Игуасу в Бразилии и Аргентине
Водопады Игуасу в Бразилии и Аргентине
Это самые мощные водопады во всей Америке. 275 ревущих потоков падают в пропасть с высоты 60-80 метров. Грохот стоит такой, что сложно услышать, что говорит сосед на смотровой площадке. Самый впечатляющий из водопадов – «Глотка Дьявола», по которому проходит граница между Бразилией и Аргентиной. Кстати, с аргентинской стороны Игуасу выглядит гораздо интереснее.

9. Альгамбра в Испании
Альгамбра в Испании
Самая знаменитая крепость Испании расположена в Гранаде. Этот огромный дворцовый комплекс настолько популярен, что количество туристов, которые могут сюда попасть, ограничено. Поэтому лучше покупать билеты заранее через интернет. Большая часть дворца была построена при династии Насридов (1230-1492 гг.), во время которой Гранада была столицей Гранадского эмирата. Сегодня во дворце располагается Музей исламской архитектуры. Здесь часами можно гулять, разглядывая череду украшенных ажурной резьбой залов и двориков удивительно красивого мавританского стиля.

10. Айя-София в Турции
Айя-София в Турции
У этой мечети – невероятно интересная история. До нашей эры на этом месте стоял храм Артемиды. А в VI веке, согласно легенде, императору Юстиниану явился ангел и поручил построить грандиозный храм в честь Святой Софии. Строили церковь пять лет и к Рождеству в 537 году она открыла двери для верующих. Говорят, именно ее богатое убранство – жемчуг, рубины, аметисты, колонны из храмов Артемиды в Эфесе и Храма Солнца в Ливане – стало убедительным аргументом для послов русского князя Владимира в пользу православной веры. В середине XV века Мехмед II захватил Константинополь, после чего к Святой Софии пристроили минареты, и она стала мечетью.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.