Самые спорные топонимы России

Жители Москвы, принявшие участие в голосовании по вопросу о переименовании станции метро «Войковская», решили сохранить её название. Ранее мэрия инициировала голосование по вопросу смены названий в честь Петра Войкова — возможного участника расстрела семьи и окружения бывшего императора Николая II. В современной отечественной истории это не первый антропотопоним, вызывающий дискуссии в обществе. Мы вспомнили и другие интересные случаи, когда граждане требовали сменить названия городов и улиц, носивших имена людей.
сталин

1. Москва: Войковские район и станция метро

Кто такой:

Пётр Войков — известный большевистский деятель. До революции 1917 года он участвовал в боевых организациях, а после пошёл на «повышение»: вернувшись из эмиграции, стал чиновником Временного правительства, был направлен в Екатеринбург, где примкнул к большевикам. После Октябрьской революции отвечал за материальное снабжение Уральского комитета, но прославился не этим. Есть свидетельства, которые указывают, что Войков участвовал в организации расстрела бывшего императора Николая II, его семьи и окружения. Об этом говорит в воспоминаниях дипломат-перебежчик Григорий Беседовский, который описывает, как Войков якобы лично разделывался с погибшими. Но в 2011 году уголовное дело против него было прекращено Следственным комитетом России: доказано только участие Войкова в голосовании Уральского совета по вопросу расстрела и выписывание бумаги на выделение серной кислоты, которой уничтожались трупы. В последующие годы Войков был направлен на дипломатическую работу. В Польше в 1927 году он был убит белым эмигрантом Борисом Ковердой. Именем Войкова, в частности, был назван чугунолитейный завод в Москве, от которого потом и возник одноимённый посёлок, станция метро и район.

Кто возмущается:

Переименовать район и станцию метро предлагают давно. Противников коммунистов и советской власти, сторонников монархии и гуманистов, прежде всего, беспокоит участие Войкова в расстреле царской семьи. Но есть и те, кто с ними несогласен — они говорят, что твёрдых доказательств личного участия революционера в убийстве царской семьи, нет, а сама память об этом скорее опасна для современной власти, чем для народа. Его имя нанесено на карту страны в основном из-за гибели на дипломатической службе.
войковская
Результат:

Осенью 2015 года столичные власти заявили, что решение о переименовании будет принято в зависимости от чисел, которые будут показаны в электронном проекте для голосований «Активный гражданин». По результатам голосования уверенно победил вариант сохранения текущего названия. Таким образом, в ближайшее время станция метро «Войковская» сохранит своё название. Кроме того, его же имя получит и новая станция кольца МКЖД.

2. Город Киров — Вятка

Кто такой:

Сергей Киров на момент гибели возглавлял Ленинградский обком ВКП(б). Он был убит 1 декабря 1934 году при странных обстоятельствах (по официальной версии — теракт заговорщиков). С Вяткой, как раньше назывался город, его ничего не связывало, кроме места рождения. Сергей Костриков (настоящая фамилия) увидел свет в городе Уржум, что в 180 километрах от Вятки. С переименованием из Нижегородского края был выделен отдельный Кировский край.
киров
Кто возмущается:

Киров остаётся одним из тех административных центров российских субъектов федерации, которые названы в честь советских политических деятелей. Это не устраивает сторонников возвращения дореволюционных названий. Доводы против традиционны для подобных случаев — это технически будет дорого стоить. Выступают против также коммунисты.

Результат:

Референдума по поводу переименования пока не проводили, хотя хотели. Выступали за это инициативные группы жителей и местные власти, но из-за отсутствия денег решили отложить.

3. Город Ижевск — Устинов

Кто такой:

Дмитрий Устинов — маршал и герой Советского Союза, умерший в декабре 1984 года на посту министра обороны страны. Через неделю его память решили увековечить, переименовав столицу автономного округа в город Ижевск.

Кто возмущался:

Одними из первых осмелились выразить протест местные студенты. Они попытались послать коллективные письма в Москву. Появились слухи о готовящемся митинге — милиция наводнила центр города. Во время выборов в Верховный Совет РСФСР на бюллетенях появились надписи в поддержку старого названия. В адрес руководства партии и правительства пошли письма и телеграммы с просьбой вернуть старое название, были попытки провести митинги, на собраниях высказывались недовольства. Жители скупили в магазинах значки с надписью «Ижевск» и ходили с ними по городу.
ижевск

Результат:

В 1987 году Устинов переименовали обратно в Ижевск. В честь военного деятеля он назывался всего 900 дней.

4. Город Краснодар — Екатеринодар

Кто такая:

До 1920 года Краснодар был Екатеринодаром в честь Екатерины II. Так город назвали казаки, которым императрица подарила здесь землю.

Кто возмущается:

Сторонники возвращения названий и монархистов, противники большевистской власти. В Краснодаре в последние годы проводили небольшие митинги пикеты за переименование города и улиц в центре. С середины 2000-х предложения сменить имя звучали на уровне глав города и губернатора.

Результат:

До конкретных шагов дело не дошло. Любопытно, что в 2009 году на некоторых улицах Краснодара появились двойные таблички с дореволюционным и современными названиями. Вешала их администрация города на деньги меценатов.

5. Город Волгоград — Сталинград

Кто такой:

С 1925 по 1961 года город носил имя Иосифа Сталина. Ранее он был Царицыным. Волгоградом же назван в честь реки.
волгоград
Кто возмущается:

Идея вернуть «Сталинград» витает среди сталинистов, части ветеранов Великой Отечественной войны и сторонников увеличения количества монументальных памятников той войне. Для них Сталинград — это памятное место одного из самых крупных сражений Второй Мировой. Это одно из редких переименований, которое время от времени обсуждается на общероссийском уровне.

Результат:

Предложения о переименовании доходят даже до президента России (его лично об этом спрашивали ветераны ВОВ), проводятся разного рода опросы, но не более того.

6. Иваново: улица Боевиков — улица Якова Гарелина

Кто такие:

Во времена террора начала XX века в одном из ивановских лесов тренировалась боевая дружина большевиков. В честь неё в 1920-х была названа улица в северной половине Иваново.

Кто возмущался:

Улица Боевиков не была наделена привычным сегодня смыслом, но именно из-за него пострадала. После теракта в «Норд-Осте» в 2002 году с митингом за переименование выступили местные журналисты. Большинство жителей и городские власти их не поддержали из-за материальных затрат.

Результат:

Всё же улицу переименовали. Произошло это в 2010 году по инициативе губернатора Михаила Меня и Общественной палаты. Она стала улицей Якова Гарелина — фабриканта, почётного жителя и главы города, жившего в XIX веке и завещавшего своё состояние на благотворительность.

7. Москва: улица Кадырова

Кто такой:

В 2004 году, после гибели в результате теракта первого президента Чечни Ахмата Кадырова, новую улицу на юге Москвы назвали в его честь.
улица кадырова
Кто возмущается:

Протестовали против наличия такого топонима разные политические силы от партии «Яблоко» до русских националистов. Яблочники ещё в 2004 году посчитали, что такое название нарушает закон, по которому присваивать имена людей топонимам можно только через 10 лет после их смерти. У националистов аргументы были менее формальными: от того, что в столице «нету царской улицы, улицы Распутина…» (строчка из песни группы P.S.7.62), до фактов из биографии Кадырова.

В результате:

Улица символизирует дружбу между Москвой и Грозным, переименовывать её не собираются. В 2010 году на ней открылась скульптурная композиция в чеченском стиле. Правда, в следующем году неизвестные выразили протест, повесив на доме таблицу «улица Буданова» в честь застреленного бывшего полковника.

8. Казань: улица Эсперанто — улица Назарбаева

Кто такой:

В новой России продолжались переименования в честь иностранных политических деятелей. Одним из них летом 2015 года стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именной улицей его наградили за вклад в отношения между Татарстаном и Казахстаном и к личному 75-летнему юбилею.

Кто возмущался:

Жители улицы Эсперанто (придуманный в XIX веке международный язык) узнали о переименовании неожиданно для себя и стали протестовать уже после принятого решения. Они вышли на митинги и собирали подписи.

Результат:

Местные власти отказались возвращать название, утверждая, что присвоение имени не противоречит закону, а на улице как раз располагается Дом дружбы народов республики. Активисты в ответ прикрепили на здания таблички со старым именованием.

9. Дербент: улица Советская — улица имени Гейдара Алиева

Кто такой:

Ещё один президент из СНГ, удостоенный именной улицы — Гейдар Алиев, умерший в 2003 году. Улицу Советская в южном дагестанском городе Дербент в честь него было решено переименовать в мае 2013 года.

Кто возмущался:

Местные жители вышли на акции протеста, их поддержали лезгинские организации и диаспоры из других городов. Во многом причиной стали проблемы в отношениях с южными соседями и угрозой увеличения влияния азербайджанцев в регионе. «Алиевский режим явился причиной дискриминации сотен тысяч наших соотечественников, проживающих в Азербайджане, а также переселения оттуда двух миллионов одних только азербайджанцев, не от хорошей жизни оказавшихся на территории России!» — говорилось в обращении представителей Лезгинской национально-культурной автономии.

Результат:

Лезгины подошли к вопросу оригинально и предложили переименовать улицу в честь Владимира Путина. Но не удалось. Вдобавок совсем недавно улицу реконструировали на средства азербайджанского фонда Алиева к 2000-летнему юбилею Дербента. При этом формально она до сих пор называется Советской.

10. Город Ногинск — Богородск

Кто такой:

Старый большевик Виктор Ногин был связан с Подмосковьем — работал на должности комиссара труда области. Ранее он был республиканским наркомом по торговле и промышленности, а в молодости около года проработал на Богородско-Глуховской мануфактуре. В 1930 году его имя было присвоено городу Богородск — он стал Ногинском.
БОГОРОДСК
Кто возмущается:

Ногин — не настолько известный и значимый общественный деятель, поэтому в вопросе возвращения городу исторического названия решение упирается в технические и материальные проблемы (если не брать во внимание традиционные протесты коммунистов). За религиозный топоним активно выступают православные — в 2012 году они провели крестных ход на мотоциклах. В поддержку переименования недавно высказывались министр Сергей Лавров и депутат Владимир Жириновский.

Результат:

В 2010 году власти проводился опрос, в результате которого большинство опрошенных жителей высказались за возвращение Богородска. Но в тот год проводилась Всероссийская перепись населения, из-за которой переименования временно были запрещены. Аналогичный опрос по инициативе местных властей поводился в 2012 году, и снова идея была поддержана. Но процесс заторможен до сих пор.

11. Город Калининград  — Кенигсберг

Кто такой:

Председатель Президиума Верховного Совета и ЦИК Михаил Калинин своей смертью летом 1946 года помешал переименовать перешедший к СССР по итогам Второй Мировой войны город Кёнигсберг в Балтийск. Он стал Калининградом.

Кто возмущается:

Несмотря на немецкое название старого города, сторонников его возращения немало. Среди них — и бывший мэр Калининграда Юрий Савченко.

В результате:

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов не исключает возможности переименования, но не в ближайшее время.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.