Какими способами можно победить тревожность

Жизнь в мегаполисе – тяжелый труд. Вряд ли мы ошибемся, предположив, что просветленных, которым удается не сжаться, едва проснувшись, в беспокоящийся по тысяче поводов агрессивный комок, среди нас немного. Жизнь, знаете ли, заставляет. А коли так, давайте хотя бы попробуем научиться разжиматься.
тревожность
1. Думайте о динозаврах

За производство страха отвечает миндалевидное тело — древнейшая примитивная часть мозга. А логикой, обучением и самоконтролем заведует неокортекс (новая кора больших полушарий, структура эволюционно куда более поздняя и совершенная). Когда вас накроет очередная волна беспокойства, попробуйте представить себе читающего лекцию профессора. Он расхаживает вокруг макета динозавра, постукивает его указкой по голове и объясняет студентам: У доисторических ящеров неокортекса не было, поэтому они слепо подчинялись своим простейшим эмоциям. Вам, в отличие от динозавра, есть чем подумать, прежде чем поддаться зову миндалевидного тела.

2. Задействуйте неокортекс
Чем рациональнее вы относитесь к своей тревожности, тем легче с ней справиться. Как больным измеряют температуру и чертят графики с пиками и спадами, так и хроническое беспокойство поддается анализу. Только надо не лениться регулярно записывать оценки своего эмоционального состояния по 10-балльной шкале (где 0 — покой спящей кошки, 10 — паническая атака) и сопутствующие обстоятельства. Уже через несколько дней такой дневник поможет выявить триггеры — факторы, повышающие и, наоборот, снижающие напряжение. Это могут быть конкретные люди, места, действия, мысли и т. д. Ну а предупрежден — значит вооружен.

3. Ведите здоровый образ жизни

Чтобы не утомлять вас навязшими в зубах прописными истинами, просто быстро перечислим: режим дня, достаточный полноценный сон, отказ от алкоголя или очень умеренное его потребление, движение, здоровое питание.

4. Подружитесь с практиками в стиле нью-эйдж

При всем скепсисе на счет духовности, эзотерики, высвобождения энергии кундалини и омывания чакр потоками ауры ответственно заявляем: йога, медитация и восточные техники дыхания и расслабления — не шарлатанство. К употреблению пригодны и весьма благотворны.

5. Сначала наденьте свою кислородную маску

Повышенной тревожностью чаще всего страдают хорошие люди — ответственные, отзывчивые, готовые прийти на помощь, стремящиеся всем угодить, склонные к перфекционизму. Самому мистеру или мисс Самоотверженность эти черты не на пользу: очень уж выматывают и опустошают. И в частности, не позволяют позаботиться о себе, снизить нагрузку, чуть меньше хлопотать по чужим делам. Может быть, вам будет легче все это себе позволить, если учесть (задействовав неокортекс!), что, доведя себя до истощения и нервного срыва, вы больше вообще не сможете быть полезным никому и ничем?

6. Берите пример не с Умной Эльзы…

Право, какой смысл переживать из-за вещей, на которые вы не в состоянии повлиять? Иногда никуда не деться: всякий, у кого эмоциональное развитие повыше, чем у полена, изведется, пока близкому делают сложную операцию. И если родной человек, вы знаете, был там, где что-то случилось, вы места себе не найдете, пока он не отзвонит. Но рисовать в воображении сцену кровавой автокатастрофы каждый раз, когда он вышел за хлебом, право же, лишнее. Да и грешно.

7. … а со Скарлетт О’Хары

Об этом я подумаю завтра, конечно. Технически делается так: бьем день на короткие этапы и не позволяем себе терзаться по поводу сложностей (визит к стоматологу, вызов на ковер к начальству, день рожденья ребенка, на который он позвал половину класса и они, несомненно, перевернут дом вверх дном ), пока их время не пришло.

8. Отвлекайтесь

Даже принудительно, даже частично. В ожидании загулявшего ребенка-подростка сесть и через не могу посмотреть какое-нибудь кино или почитать «Инима.ру», пусть с трудом концентрируя внимание на этом занятии, лучше, чем метаться по дому из угла в угол или неотрывно глядеть в окно. И запомните полезный девиз: Нет новостей — хорошая новость.

9. Преувеличивайте

Если тактика отвлечения не работает, попробуйте, наоборот, преувеличить мрачные картины, которые рисует богатое воображение, так, чтобы довести свой страх до абсурда. Еще лучше, если есть готовый выслушать друг: расскажите ему в мельчайших подробностях, как допущенный по работе мелкий косяк неизбежно приведет вас к голодной смерти под мостом. Если не полегчает — повторите, уделив особое внимание описанию нищенских лохмотьев и ужасам стояния на паперти. Нет сомнений, не позднее четвертого дубля вы почувствуете себя полным идиотом и рассмеетесь.

10. Обзаведитесь мантрой против тревожности и повторяйте ее

К примеру, отличная Литания против страха из Дюны Фрэнка Герберта. Я не должен бояться. Страх — убийца разума. Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.