Вещи, с которыми нужно расстаться без ложной ностальгии

Чем больше мы привязываемся к вещам, тем больше их скапливается, отнимая у нас жизненное пространство. Пора покончить с этим рабством, тем более что наши дети берут с нас пример и учатся возводить вещизм в культ. Между тем самые важные вещи в жизни — это вообще не вещи. А со всем лишним нужно прощаться с легким сердцем.
вещи
1. Бабушкин чайный сервиз

Конечно, если он старинный, китайский, из тончайшего фарфора, с ручной росписью и цена его растет с геометрической прогрессией, то торопливо тащить его на помойку не стоит. Но чаще всего это достоприсная Мадонна, добытая с боями еще в советские времена, из которой пили чай ровно три раза, потому что «а вдруг побьется». Или разномастная «гжель», добытая по случаю на разных рынках и заботливо объединенная в сервиз. И пылится все это добро на полках не один год — на стол не выставишь, а выбросить рука не поднимается. Подарите этот сервиз пожилой соседке, пусть вспомнит молодость и искренне порадуется. А у вас наконец-то освободится лишняя полка в кухонном шкафчике.

2. Излишек вещей в гардеробе

Мы верим, что вы обязательно когда-нибудь влезете в платье, в котором ходили на выпускной. Но куда вы в нем собрались идти? Оно вышло из моды через два года после этого самого выпускного, а еще через пару лет вы окончательно выросли из подростковых вещей. Со всеми вещами, которые вы не носили два года и больше, можно расставаться без всякого сожаления, вы их точно больше не наденете. Ностальгии ради можно оставить одни эталонные джинсы и свадебное платье. Остальное пустите на благотворительность, только не забудьте перед этим все постирать и привести в порядок.
магнитики

3. Магнитики из поездок

Они заполонили наши холодильники, делая все кухни в мире одинаковыми, как под копирку. Из поездок нужно привозить впечатления и фотографии, а не магнитики. А если вам приятно вспомнить, где вы побывали, то повесьте на стену карту и отмечайте на ней разноцветными булавками места, где ступала ваша нога. Отдельным цветом можно помечать места, где вы планируете побывать в ближайшее время.

4. Многочисленные сувениры

Они не создают никакой особой атмосферы. Если вдуматься, вы давно их уже не замечаете на полках — примелькались. Но упорно храните, регулярно чертыхаясь, вытирая с них пыль. Если вам так дороги воспоминания, связанные с ними, сфотографируйте каждый по отдельности и соберите в фотоальбом. Если нет — то тем более непонятно, зачем они занимают две полки в гостиной и половину комода в спальне.

5. Растянутые треники и заношенный халат

Вы тысячу раз обещали себе, что не будете в них больше ходить по дому. Но всякий раз откладывали покупку новых, более элегантных вещей, потому что есть траты и поважнее. Такие вещи нужно выкидывать быстро и решительно, пока вы не передумали в очередной раз. Без всяких но и если. И свитер мужа с протертыми локтями пусть с собой захватят.

6. Старые журналы и книги, которые вы не перечитываете

Мы все еще живем под гнетом постулата, гласящего, что у интеллигентного человека должна быть дома библиотека. Конечно, должна, если это отдельная комната в большом собственном доме, где старинные фолианты заполняют строгие шкафы, а с верхних полок книги нужно доставать при помощи передвижной лесенки. В противном случае признайте, что мир давно отцифрован, а значит, библиотеку удобнее и проще собрать в электронном виде. Бумажные же книги стоит отдать в библиотеку, за исключением пары полок самых любимых и зачитанных до дыр. К многочисленным книгам с рецептами это тоже относится.

7. Плюшевые игрушки

За исключением пары самых любимых, с которыми засыпает ваш малыш. Всем остальным не место в вашей квартире, не даром же в народе их называют «пылесборниками». Самые большие в крайнем случае можно увезти на дачу и использовать как подушки и сидушки на пикниках, остальным повезло меньше. Зато сколько свежего воздуха появится в вашей квартире!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.