Невероятные мифы о счастье

У счастья и счастливых людей дурная репутация. Да-да, их часто подозревают то в незамутненной глупости, то в черствости и эгоизме, то в том, что им просто подозрительно везет и не приходилось сталкиваться с по-настоящему большими бедами (несправедливо! взять все и поделить!). Даже язык — и тот указывает на мимолетность и случайность, некоторую ненормальность счастья: слова счастливчик или посчастливилось указывают на внезапную удачу, а вовсе не на состояние внутренней гармонии и радости жизни.
позитив
И все же никто в здравом уме не отказался бы от счастья. В качестве первого шага предлагаем разобраться с широко распространенными представлениями о нем, преимущественно ошибочными.

Миф 1. Счастливые люди глупы и неприятны

Неправда. Пессимисты часто кажутся нам мудрее, но статистических зависимостей между уровнем интеллекта и удовлетворенности жизнью не выявлено. Возможно, причина иллюзии в том, что подумать о человеке: Он несчастен —значит в некотором роде посочувствовать ему, но те, у кого не хватает мозга, выражают свое несчастье такими способами, что сочувствовать совсем не хочется, и мы не замечаем их горестей. Есть, конечно, и другие варианты объяснения.
Более того, мы сами лучше относимся к тем, кто счастлив, находя их более приятными в общении и даже привлекательными внешне.

Миф 2. Ничто не может сделать человека более или менее счастливым всерьез и надолго

Идея в том, что у каждого из нас имеется предустановленный, генетически обусловленный уровень счастья, и радостные или горестные события в жизни сбивают его лишь ненадолго, а затем он быстро возвращается в исходную точку. Частично это действительно так: тому, кто родился Иа-Иа, Тигрой не стать. Но лишь частично!
Во-первых, плохая новость. К счастью от перемен к лучшему мы привыкаем легче, быстрее перестаем его ощущать, чем к горю от утрат и потерь. Во-вторых, хорошая. Счастье — это не только то, что с нами случается, падает с неба, но и то, что мы делаем и думаем. А тут своя рука хозяйка: его можно постоянно подкачивать мелкими ежедневными радостями.

Миф 3. Если злобу и раздражение выместить на ком-то или на чем-то, полегчает

Неправда. Хлопанье дверями и битье посуды лишь усилят гнев. Действия и эмоции взаимосвязаны, если можно так выразиться, в обе стороны. Всем известно: как бы хреново ни было, если силком заставить себя улыбнуться, пусть даже криво-косо, все равно станет получше. А недавно даже выяснили, что люди, которые кололи ботокс, менее склонны сердиться, потому что у них затруднена мимика гнева!

Миф 4. Счастлив тот, кто всегда стремится к самому лучшему

Не факт. Если условно поделить людей на конформистов — тех, кто успокаивается, как только выбор (чего и кого угодно, будь то работа, маникюрша или новый фильм) соответствует неким критериям годности, и максимизаторов —соответственно, тех, кто от добра добра таки ищет, то вторые, наконец добиваясь искомого, наверное, действительно испытывают захлестывающий, яркий восторг… ненадолго. Большую же часть времени, находясь в поиске, они не удовлетворены.

Миф 5. Небольшой разврат улучшит отвратительное настроение

У каждого этот разврат свой. Одни утешаются, поглощая тортики, другие — прикладываясь к бутылке, третьи — покупая сотую сумочку, а четвертые — забивая на дела. Не поможет. Потому что предаваясь своему разврату, вы будете думать не об удовольствии, а о толкнувших на него бедах. Потому что потом вам непременно станет стыдно. Потому что потом придется расхлебывать последствия.
Не сочтите сказанное за проповедь пуританской жизни без праздников непослушания. Но гораздо разумнее позволять их себе в качестве награды за что-то хорошее. Во-первых, таким образом вы избежите связки для того, чтобы было хорошо, обязательно надо, чтобы сначала было плохо, во-вторых, честное слово слово, разврат от хорошей жизни куда менее пагубен для фигуры, кошелька и здоровья: так, вместо тортика вы пойдете гулять, а вместо ненужной сумочки потратите деньги на полезный массаж.

Миф 6. Счастье не купишь

Это правда: всем известны рассказы о том, как крупные выигрыши в лотерею не принесли людям ничего хорошего. Но если утверждение деньги не делают нас счастливее верно, то обратное, бедность счастью не помеха, — нет. Было даже такое исследование: людей спрашивали, какую работу они бы предпочли, такую, на который в первый год платят $30 000, во второй — $40 000 и в третий $50 000 в год, или же ту, где в первый год они получат $60 000, во второй $50 000 и в третий $40 000. И люди выбирали первую, хотя в общей сложности за три года они получили бы на ней всего $120 000, в то время как на второй — целых $150 000.
Бедность, черт дери, не бывает благородной, хотя бы потому что она унизительна и заставляет жить в постоянном страхе. Кроме того, счастье напрямую связано с количеством и качеством общения, связей с другими людьми. И это можно купить, еще как! В хорошем смысле слова: тем из вас, кому приходилось крепко и долго сидеть на мели, наверняка знакомы страдания из-за невозможности отпраздновать день рожденья или слетать в другой город на свадьбу к друзьям.

Миф 7. Внезапные души прекрасные порывы сделают вас счастливее

Зависит от того, какие именно порывы. Если вы попытаетесь подарить прекрасной незнакомке цветы, она, скорее всего, отшатнется, а бабуля, увидев, как вы ухватились за ее тяжеленную сумку, закричит: Милиция!. Потому что общество — механизм упорядочивания человеческих взаимодействий, все внезапное и непривычное нас пугает и вызывает подозрения. Если бы помощь бабушкам была в порядке вещей, они бы не пугались.
А вот осмысленные добрые дела, направленные туда, где в них нуждаются, — совсем другое дело. К сожалению, совершать их нам часть мешает странно понимаемое благородство, идея, будто добро, оплаченное благодарностью или просто ощущением-себя-хорошим, ненастоящее, нечестное, неальтруистичное. Видите, снова все упирается в предрассудки против счастья.

Миф 8. Я стану счастливым, как только…

Если так, то никогда. И не только потому что, см. выше, мы очень быстро привыкаем к хорошему. Но и потому, что, рассуждая подобным образом, настраиваем себя: только достижение цели дает право на счастье, по существу запрещаем себе радоваться прямо сейчас. Альтернатива — научиться радоваться процессу, каждому из мелких шажков, ведущих к цели.

Миф 9. Быть счастливым — эгоистично и чуть ли не нарциссично

Неправда. Наоборот, счастливые люди чаще помогают другим, участвуют в благотворительности и волонтерстве. Несчастные, наоборот, погружены в себя, как Васисуалий Лоханкин, который хлестал свое горе чайными стаканами. Где уж тут на окружающих внимание обращать. Отсюда совет: когда вам хреново, найдите того, кому еще хуже, и помогите ему.

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.