Самые странные спутники Солнечной системы

1. Ганимед — большой спутник. Это самый большой спутник не только Юпитера, но и Солнечной системы в целом. Он настолько велик. Что обладает своим собственным магнитным полем.
Ганимед

2. Миранда — уродливый спутник. Считается гадким утенком Солнечной системы. Кажется, словно кто-то слепил из кусков спутник и отправил его вращаться вокруг Урана. Миранда обладает самыми живописными пейзажами во всей солнечной системе: горные хребты и долины формируют причудливые короны и каньоны, некоторые из которых в 12 раз глубже Большого каньона. К примеру, если в один из таких бросить камень, то он упадет только через 10 минут.
миранда

3. Каллисто — спутник с самым большим числом кратеров. В отличие от других небесных тел Каллисто не обладает геологической активностью, что делает его поверхность не защищенной. Поэтому этот спутник и выглядит как самый «побитый».
каллисто

4. Дактиль — спутник-астероид. Это самый маленький спутник во всей Солнечной системе, так как его ширина составляет всего одну милю. На фото вы можете видеть спутник Ида, а Дактиль – это маленькая точка справа. Уникальность этого спутника заключается в том, что он вращается не вокруг планеты, а вокруг астероида. Ранее ученые полагали, что астероиды малы для того, чтобы иметь спутники, но, как видите, они ошибались.
дактиль

5. Эпиметей и Янус — спутники, чудом избежавшие столкновения. Оба спутника вращаются вокруг Сатурна по одной орбите. Вероятно, они раньше были одним спутником. Что примечательно: каждые 4 года, как только наступает момент столкновения, они меняются местами.
янус

6. Энцелад — носитель кольца. Это внутренний спутник Сатурна, который отражает почти 100% света. Поверхность Энцелада заполнена гейзерами, которые выбрасывают в космос частицы льда и пыли, формирующие кольцо «Е» Сатурна.
Энцелад

7. Тритон — с ледяными вулканами. Это самый большой спутник Нептуна. Он также является единственным спутником Солнечный системы, который вращается в противоположную от вращения самой планеты сторону. Вулканы на Тритоне являются активными, но выбрасывают они не лаву, а воду и аммиак, которые замерзают на поверхности.
тритон

8. Европа — с большими океанами. Этот спутник Юпитера имеет самую ровную поверхность в солнечной системе. Все дело в том, что спутник представляет собой сплошной океан, покрытый льдом. Воды здесь в 2-3 раза больше, чем на Земле.
Европа

9. Ио — вулканический ад. Этот спутник похож на Мордор из «Властелина колец». Практически вся поверхность спутника, который вращается вокруг Юпитера, покрыта вулканами, извержение которых происходит очень часто. На Ио нет кратеров, так как лава заполняет их поверхность, сем самым выравнивая ее.
ио

10. Титан — дом вдали от дома. Это, пожалуй, самый странный спутник солнечной системы. У него единственного есть атмосфера, которая в несколько раз плотнее, чем на Земле. Что же находилось под непрозрачными облаками, оставалось неизвестным на протяжении долгих лет. В основе атмосферы Титана находится азот, как и на Земле, однако она также содержит и другие газы, к примеру, метан. Если уровень метана на Титане велик, то на спутнике может пойти метановый дождь. Наличие больших ярких пятен на поверхности спутника говорит о том, что на поверхности могут находиться жидкие моря, в состав которых может входить метан. Стоит отметить, что Титан – это наиболее подходящее небесное тело для поиска жизни.
титан

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.