Обморок: что делать, если сейчас упадешь

30% взрослых людей, согласно медицинской статистике, хоть раз в жизни падают в обморок. Если чувствуешь, что собираешься потерять сознание, следуй нашим инструкциям!
обморок

Как понять, что будет обморок

Предобморочное (липотимическое) состояние характеризуется ощущением дискомфорта, общей слабостью, тошнотой, головокружением. В ушах звенит или шумит, зрение ухудшается, кожа бледнеет, пульс учащается или, наоборот, замедляется, а координация нарушается. Хорошо то, что если в эту фазу успеть присесть или прилечь, обморока можно избежать вовсе.

Как не упасть в обморок

Обморок (синкопальное состояние) – кратковременная утрата сознания, которая сопровождается потерей нормального мышечного тонуса. Если ты стоишь, то рискуешь свалиться и получить травму. Так что первым делом сообрази, где можно прилечь. Если ты в общественном транспорте, не тушуйся, проси пассажиров освободить сиденье.

Ты уже сидишь? Тогда помни 3 основных шага, которые нужно предпринять.

1. Лечь на ровную поверхность, чтобы голова оказалась ниже туловища, а ноги поднять немного выше: это обеспечит приток крови.
2. Получить доступ к свежему воздуху (чтобы в мозг поступил кислород). Люди вокруг в помощь: пусть откроют форточку или выведут тебя на улицу (по ситуации).
3. Избавиться от стесняющей одежды: расстегнуть пуговицы, развязать шарф, снять пояс.

Как прийти в себя

Есть нашатырь? Вдохни его пары: резкий запах возбуждающе действует на вегетативную нервную систему. Одну-две капли на вату или ткань – и к носу (расстояние около двух сантиметров).

Другие варианты – сбрызнуть лицо прохладной водой, протереть мокрым полотенцем или влажными салфетками.

Что делать после

Тебе стало лучше? Резко не вскакивай – убедись, что в силах твердо стоять на ногах. Потом устрой себе чаепитие с сахаром. И обязательно сходи к врачу: обмороки могут случаться при нарушениях работы сердца, анемии, гипогликемии и других опасных состояниях.

Если после всех принятых мер неприятные симптомы не проходят и длятся не секунды, а уже минуту – вызывай скорую. До приезда врачей оставайся в покое.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.