Что могут дать вам занятия йогой?

Что может дать йога современному человеку с точки зрения воздействия этой практики на головной мозг?

1. Обогащение сенсорного опыта
йога
Около 25% нейронов головного мозга отвечают за наши поверхностные и глубокие тактильные ощущения, а также за ощущение тела в пространстве. Таким образом, каждому положению тела в пространстве соответствует возбуждение тех или иных очагов коры головного мозга. Чем большим диапазоном различных положений тела в пространстве владеет человек, тем более дифференцирована нейронная сеть его головного мозга. В перспективе регулярной практики йоги это означает поддержание и повышение ясности сознания и качества мышления и предупреждение возрастных дегенеративных изменений.

2. Повышение нейронной пластичности

Долгое время нейронные связи головного мозга считались более или менее стабильными. Еще 20 лет назад считалось, что число и интенсивность нейронных связей в головном мозге взрослого человека остаются постоянными и относительно неизменными. И только в последнее время было обнаружено, что они могут значительно увеличиваться в зависимости от обучения отдельных частей головного мозга тем или иным навыкам. Различные техники йоги, связанные с работой скелетной мускулатуры, механизмов дыхания, а также сознания (медитативные практики, визуализации, ментальное моделирование окружающего пространства, точная фиксация внимания на отдельных участках тела и др.) обеспечивают высокие адаптивные способности мозга.

3. Повышение удовлетворенности в результате регулярных медитаций

В ходе научных исследований Висконсинского университета установлено, что в головном мозге лиц, занимавшихся медитацией от 20 до 40 тыс. часов, наглядно активизируется левая префронтальная кора головного мозга, отвечающая за переживание положительных эмоций. Также было установлено, что люди, регулярно занимающиеся медитацией, реже впадают в депрессивные состояния и способны контролировать свои эмоциональные реакции на гораздо более высоком уровне по сравнению с людьми, которые не имеют такого опыта.

Таким образом, практика йоги обеспечивает не только здоровое состояние нашего серого вещества, но и способствует вовлеченности нашего внимания в текущие фоновые состояния, что определяет качество нашего восприятия и глубину наших ощущений.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.