Самые cтрашные события, которые произошли в пятницу 13-го

Мистическая пятница 13-го числа, кажется, тысячелетиями обрастала пугающими мифами и легендами. Считается, что именно в этот день распяли Христа, Каин совершил страшное братоубийство, а Ева вкусила запретный плод и подала его Адаму.

Несмотря на всю очевидную антинаучность и неубедительность этих версий, они по-прежнему заставляют большую часть современного человечества содрогаться от страха. Не стоит даже говорить о тех, кто в нынешний век верит «магии цифр», выискивая все новые подтверждения страшным свойствам числа 13. Чтобы понять, насколько эти опасения небеспочвенны, мы решили рассмотреть «черную пятницу» в историческом разрезе и вспомнил, какие трагические и экстраординарные события произошли в этот день.

1. 13 октября 1307 года

В этот день по приказу французского короля Филиппа IV арестовали всех членов знаменитого ордена тамплиеров. Решив прибрать к рукам внушительные богатства, а заодно и навсегда покончить с орденом, король разослал каждому рыцарю пакет с предписанием вскрыть его утром 13 октября – внутри был приказ об аресте. По некоторым версиям, дата этой «спецоперации» была намеренно выбрана королем, верящим в дурную славу пятницы 13-го.

2. 17 октября 1931 года
Аль Капоне
Некогда всемогущий чикагский гангстер Аль Капоне был арестован именно в «черную пятницу» более 80 лет назад. Несмотря на то, что хозяин города обладал огромными средствами, заблаговременно подкупил весь чиновный аппарат штата и даже нанял пять киллеров для устранения прокурора, это не помогло ему избежать тюремного заключения. Оказалась ли дата случайной или была выбрана властями заранее, к сожалению, до сих пор остается загадкой.

3. 13 апреля 1934 года
саратов
Для Саратова этот день считается одним из наиболее трагичных в строительной истории. Тогда при сборке пролетных строений железнодорожного моста один из элементов деформировался, в результате чего сам мост обрушился, затянув с собой в реку рабочих. Тогда в Волге утонуло около 150 человек, хотя полной статистики по погибшим до сих пор нет.

4. 13 января 1905 года
восстание
Для рижских рабочих этот день стал одним из самых кровавых в истории. Участники демонстрации вышли на площадь с требованием свергнуть царя и даровать народу долгожданную свободу и демократию. В ответ на это полицейские и военные расстреляли многотысячную толпу. При подавлении восстания погибли 70 рабочих.

5. 13 мая 1927 года

В этот день сильно пошатнулась немецкая экономика. В течение суток в Германии произошел крах финансового и экономического рынка, ударивший по бюджету местного населения. Впрочем, экономисты утверждают, что никакой «магии чисел» в этом событии нет, а стремительное падение рынка в «черную пятницу» — не более чем совпадение.

6. 13 января 1939 года
огонь
На этот раз под огнем оказалась Австралия, до сих пор считающая эту дату одним из самых трагичных и мистических дней прошлого столетия. Во время зимних пожаров в степи было сожжено более 700 жилых домов, 71 человек погиб. В этот день, по словам пожарников, было выжжено почти три четверти штата Виктория.

7. 13 сентября 1940 года
Букингемский дворец
Во время Второй мировой войны Букингемский дворец неоднократно становился мишенью для фашистской авиации. Однако самый сильный удар пришелся как раз на «черную пятницу» 1940 года, когда в здание попало сразу пять бомб, ранивших несколько человек. К счастью, никто из членов королевской семьи тогда не пострадал.

8. 13 июля 1951 года

В этом году летний месяц в Канаде выдался очень дождливым — уровень воды в реках всего за несколько дней поднялся почти на полметра. Это неоднократно вызывало беспокойство у местных жителей, однако настоящий страх они испытали именно в «черную пятницу», когда за одни сутки вода поднялась сразу на 13 метров, что добавило числу большего символизма. В итоге 29 человек погибли от сильного наводнения, а около 500 тысяч жителей лишились своих домов.

9. 13 июня 1952 года
самолет
Эта пятница стала последней сразу для 8 членов экипажа шведского самолета Douglas DC-3. Инцидент произошел над Балтийским морем, где советские истребители сбили борт, названный Швецией учебным. Лишь спустя 40 лет скандинавское государство рассекретило документы, согласно которым Douglas DC-3 был вовсе не учебным, а проводил разведку для НАТО.

10. 13 ноября 1970 года

Жители Бангладеш до сих пор считают этот день одним из самых страшных в истории государства. В осеннюю пятницу на страну обрушился смертельный ураган, по вине которого практически мгновенно погибли более 300 тысяч человек. Основную опасность представляло цунами, волна которого достигала четырех метров в высоту.

11. 13 октября 2006 года
аэропорт Буффало
Именно «черную пятницу», выпавшую на середину октября, на аэропорт Буффало штата Нью-Йорк обрушилась сильнейшая снежная буря. Всего за несколько дней в этой местности выпало более полуметра снега, что в регионе сочли удивительным событием. К счастью, больших потерь местные жители не понесли, если не считать того, что на неделю большая часть города осталась без электричества.

12. 13 июля 1990 года

Еще одно стихийное бедствие произошло четверть века назад на Памире. С пика Ленина, одной из высочайших вершин центральной Азии, сошла громадная снежная лавина. Находящаяся в этот момент группа альпинистов, к сожалению, не смогла вовремя укрыться, и 43 члена группы из разных стран мира были погребены под несколькими тоннами снега.

13. 13 января 2012 года
Costa Concordia
Всего несколько лет назад «черная пятница» унесла жизни сразу 32 человек — ими оказались отдыхающие круизного судна Costa Concordia. Близ итальянской Тосканы судно наскочило на риф, и из-за образовавшейся пробоины начало тонуть. К счастью, вовремя эвакуировать удалось более четырех тысяч человек, многие из которых отмечали, что предчувствовали катастрофу в этот день.

13 ноября 2015

Нападение террористов на Париж произошло поздно вечером 13 ноября 2015 года. Почти одновременно имели место несколько инцидентов: взрывы возле стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франсуа Олланд, расстрел посетителей ресторана, а также инцидент с заложниками в театре Батаклан. В общей сложности погибло, по предварительным данным, 153 человека, около 100 человек были захвачены в заложники. Эти теракты стали крупнейшей по числу жертв гибелью от террористической угрозы за всю историю Франции.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.