Самые кассовые художественные фильмы за все время кинематографа

Основным показателем популярности фильма у зрителей служат его кассовые сборы, то есть сумма, заработанная на продаже билетов в кинотеатрах.

1. «Аватар» (Avatar), 2009 год
Themendienst Kino: Avatar - Aufbruch nach Pandora
Научно-фантастический фильм «Аватар» поставил рекорд в истории кино, став фильмом, заработавшим больше всего денег за шесть недель. За полтора месяца «Аватар» собрал в мировом прокате 1,859 млрд долларов, обогнав «Титаник». Оба фильма-чемпиона снял режиссер Джеймс Кэмерон. «Аватар» называют прорывом в области спецэффектов и самой дорогой картиной в истории кино: этот фильм обошелся компании XX Fox примерно в 300 млн долларов.

2. «Титаник» (Titanic), 1997 год
Titanic
Этот фильм, снятый американским режиссером Джеймсом Камероном (James Cameron), рассказывает об истории любви на борту легендарного лайнера «Титаник», и о катастрофе, приведшей к его гибели. После выхода на экраны «Аватара» «Титаник» переместился на вторую позицию самых кассовых фильмов все времен, без учета инфляции. Его сборы превысили 1 840 млн долларов.

3. Мир юрского периода (Jurassic World), 2015
мир юрского периода
На данный момент фильм является самым кассовым фильмом 2015 года, а также занимает третью строчку в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, со сборами более $1,6 млрд.

4. Мстители (The Avengers), 2012
мстители
«Мстители» — американский художественный фильм о супергероях с элементами комедии режиссёра Джосса Уидона, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics. В общей сложности картина собрала более полутора миллиардов долларов, войдя в пятёрку самых кассовых фильмов в истории.

5. Форсаж 7 (Furious 7), 2015
форсаж
Криминальный боевик, седьмой фильм киносерии «Форсаж», снятый режиссёром Джеймсом Ваном. «Форсаж 7» собрал по всему миру более 1,5 миллиарда долларов, что сделало его вторым самым кассовым фильмом 2015 года и пятым самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа.

6. Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron), 2015
мстители
«Мстители: Эра Альтрона» собрал по всему миру более 1,4 миллиарда долларов, что сделало его третьим кассовым фильмом 2015 года и шестым самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа.

7. Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II), 2011
фильм
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» — единственный фильм «Поттерианы», который собрал больше миллиарда долларов. Плюс к этому, фильм занял седьмое место среди самых кассовых фильмов мира.

8. Холодное сердце (Frozen), 2013
холодное сердце
«Холодное сердце» стал самым кассовым анимационным фильмом за всю историю Диснея, а также самым кассовым мультфильмом в истории кинематографа и лишь вторым мультфильмом, общемировые кассовые сборы которого превысили миллиард долларов (первый мультфильм — «История игрушек 3»). Анимационный фильм стал самым кассовым релизом 2013 года, а также является восьмой самой кассовой картиной за всю историю кинематографа.

9. Железный человек 3 (Iron Man 3), 2013
iron
Художественный фильм режиссёра Шейна Блэка. Главную роль, как и в предыдущих частях, играет Роберт Дауни-младший. Фильм собрал в мировом прокате $1,2 млрд. Это последний фильм, в котором присутствовал логотип Paramount.

10. Миньоны (Minions), 2015
миньоны
Это один из трёх мультфильмов (наряду с «История игрушек: Большой побег» и «Холодное сердце»), преодолевших рубеж кассовых сборов в 1 миллиард долларов.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.