Интересные факты об овсянке

О пользе овсяных хлопьев можно говорить бесконечно. Овёс настолько полезен, что даже его отруби имеют огромную диетическую ценность! Однако мы часто ленимся сварить себе овсянки на завтрак.
овсянка
1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.

2. Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

3. Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания).

4. Овсянка — великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты.

5. Является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы.

6. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

7. В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а также железа — для профилактики анемий.

8. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.

9. Богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт. Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

10. А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами. Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды. Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.

11. Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал заваривать чай из овса.

12. На Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу, замешивали с квасом и ели вприхлебку.

13. Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, — и прожил 120 лет.

14. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы.

15. Блюда из овса противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.

16. Овсянка противопоказана при заболевании под называнием целиакия, оно проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание.

17. Овес содержит вещества амиды антраниловой кислоты, подавляющие развитие клеток рака толстой кишки.

18. Амиды антраниловой кислоты, антиоксиданты и противовоспалительные компоненты содержащиеся в овсянке, успокаивают зудящую, сухую и раздраженную кожу. Из-за их этих свойств, овес используются в косметической промышленности.

19. Авенантрамид, содержащийся в овсе, подавляет выработку воспалительных цитокинов, связанных с формированием жировых отложений в артериях.

20. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы, стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

21. Овес является богатым источником магния, минерала, который выступает в качестве кофактора для более чем 300 ферментов, в том числе ферментов, участвующих в использовании организмом глюкозы и секреции инсулина.

22. Бета-глюканы содержащиеся в овсянке, способствуют выделению в организме нейропептидного гормона холецистокинина, который вызывает чувство сытости и контролирует аппетит, а также является антидепрессантом.

23. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда — золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.

24. Тони Стоатс, основатель компании Stoats, — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Его отметили как автора самой большой в мире кастрюли каши.

25. Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

 

 

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.