Что говорит цвет о пользе продуктов

Цветотерапия — это направление в психологии, согласно которому различные цвета по-особенному действуют на организм человека. В новом обзоре разбираем, что означают самые популярные из них.

Цветотерапия сегодня используется в клиниках по всему миру. Это очень популярный метод лечения, который показывает определенные результаты. В основе такой терапии лежит идея о влиянии цвета на мысли, здоровье, взаимоотношения и другие аспекты жизни человека.

Получается вполне логичная и обоснованная теория, которая находит свое применение и свою аудиторию. Когда человек видит тот или иной цвет, то его воображение выстраивает целый ряд ассоциаций, которые формировались десятилетиями. Именно эти ассоциации «залечивают» душу.
цвет
Особенно эффективна цветотерапия при лечении депрессий и проблем с нервной системой. Она не оставляет и следа от стресса и хронической усталости, поднимает настроение.

Кроме того, яркая пища зачастую крайне полезна и богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма, снижая риски заболеть.

В новом обзоре мы разобрали основные цвета и их влияние на здоровье человека.

1. Красный
красный
Красный — это яркий и динамичный цвет. Он ассоциируется с лидерством, страстью, движением и любовью к жизни. Совсем неудивительно, что продукты красного цвета и всех его оттенков повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока. Как правило, они еще и самые вкусные. Помидоры, клубника, малина, болгарский перец, свекла, редис, мясо, красное вино, вишня, черешня — аппетитный список можно продолжать бесконечно.

Еда красного цвета отличается высокой питательной ценностью, поэтому этот цвет ассоциируется также со здоровьем и жизненной силой. Подобная пища самым положительным образом влияет на иммунную систему, восстанавливает энергетику, помогает повысить общий тонус организма. Ешьте ее, если хотите избавиться от плохого настроения и усталости, накопленных в течение дня.

Кроме того, многие продукты красного цвета являются ценным источником антиоксиданта ликопена. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

2. Зеленый
зеленый
Так сложилось, что подавляющее большинство фруктов и овощей зеленого цвета. А они, в свою очередь, являются ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Именно поэтому этот цвет ассоциируется с крепким иммунитетом, богатырским здоровьем и витаминами, свежестью.

Зеленый идеально подходит для поднятия настроения. Он помогает при нервных расстройствах, снимает первые симптомы депрессии, заряжает позитивом и энергией. Кроме того, зеленый цвет справляется с головной болью и мигренями.

Можно здорово разнообразить свой рацион продуктами зеленого цвета, ведь их очень много: яблоки, огурцы, груши, перцы и томаты, вся капуста, листья салата, авокадо, киви, виноград, крыжовник, зелень, кабачки и цукини, шпинат, стручковая фасоль. Вы укрепите свой иммунитет, а вирусные и инфекционные заболевания будут обходить вас стороной.

3. Желтый
желтый
Желтый — это позитивный и жизнерадостный цвет. Он обладает широким спектром свойств, которые самым положительным образом влияют на организм человека. Так, желтый повышает концентрацию, улучшает работу головного мозга и способствует лучшему восприятию информации, поднимает настроение, избавляет от усталости. Этот цвет полезен для работы пищеварительной системы — он нормализует вес и избавляет от запоров. Это еще и источник витамина С.

Мед, сыр, яичный желток, пиво, овощи и фрукты желтого цвета — вот примерный список продуктов, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите всегда быть в хорошем настроении и дарить окружающим улыбки. Кстати, фрукты желтого цвета очень сытные, питательные и безумно вкусные. Это ананас, банан, манго, лимон.

А вот приправы желтого цвета помогут бороться с воспалительными процессами в организме. Дело в том, что куркума и горчица содержат в своем составе ценный антиоксидант куркумин.

4. Оранжевый
оранжевый
Неординарный и яркий оранжевый цвет обладает соответствующими позитивными свойствами. Это цвет творческих и общительных людей, он излучает радость и энергию. Неуверенность, тревога, страхи, усталость отступают под натиском оранжевого. Он также улучшает работу пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря, а также укрепляет иммунитет.

Все продукты оранжевого цвета очень вкусные. Из них можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Тыква, морковь, абрикосы и курага, персики, папайя, апельсины — это сочно и очень полезно. Кстати, продукты оранжевого цвета содержат в своем составе бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей и, по сути, является витамином красоты и здоровья.

5. Коричневый
Коричневый
Коричневый цвет или цвет земли — это размеренный и надежный цвет. Он ассоциируется со стабильностью, мудростью и энергией природы. Существует не такое большое количество продуктов этого цвета. Однако в полезных свойствах тех, которые представлены на нашем столе, сомневаться не приходится.

Это хлеб, гречка и другие крупы, какао, чай, кофе. Продукты коричневого цвета помогают контролировать работу щитовидной железы, положительно влияют на умственные и физические способности человека, улучшают зрение и слух. А еще они надолго заряжают энергией.

6. Синий
Синий
Человек старается избегать продукты синего цвета. Это сложилось исторически, прочно заложено в голове и происходит неосознанно. Действительно, синий не является таким уж аппетитным цветом, но при этом его влияние на организм не следует недооценивать. К этой палитре относится и фиолетовый цвет.

Синий хорошо успокаивает и расслабляет. Включите его в рацион, если страдаете от бессонницы или хронической усталости. Продукты синего цвета помогают избавиться от неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, снимают боль в глазах.

Виноград, черная смородина, ежевика, баклажаны, краснокочанная капуста, черника — продуктов синего и фиолетового цвета не так уж и много, но их объединяют прекрасные вкусовые качества.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.