Актеры, ушедшие в политику

«В 2020 году я, возможно, выдвину свою кандидатуру на пост Президента США!» – с таким заявлением несколько дней назад со страниц своего аккаунта в Instagram обратилась к поклонникам актриса и модель Линдси Лохан. Мир привычно отмахнулся от слов эксцентричной девицы, но мы не преминули воспользоваться случаем и вспомнили, кто же еще из актеров осмелился выйти в народ с предвыборными обещаниями, и оценили, много ли шансов на успех имеют медийные лица, переметнувшиеся в государственные административные офисы.

1. Джон Лодж

Кадр из фильма "Кровавая императрица"

Кадр из фильма «Кровавая императрица»

Генеалогическое древо Джона Лоджа просто обязывало этого человека стать видным политическим деятелем, в ветвях предков значилось четыре американских сенатора. Но Джон сперва решил испытать себя на театральных подмостках, а затем и на большом экране. Недолгая карьера актера продолжалась всего 9 лет, но за это время Лодж успел сыграть вместе с Ширли Темпл и Марлен Дитрих. Вторая мировая война оторвала актера от насиженного места в Голливуде и послужила своеобразным трамплином в политической карьере – после войны бравый офицер и красавец-актер был избран членом Палаты представителей США от штата Коннектикут, затем же по поручению президентов США Джон Лодж долгое время служил послом Соединенных Штатов в Испании, Аргентине и Швейцарии.

2. Рональд Рейган

Кадр из фильма "Дорога на Санта-Фе"

Кадр из фильма «Дорога на Санта-Фе»

Раньше, как говорится, и деревья повыше были, и листва на них была позеленее – в прошлом веке актеру пробиться в политики не составляло труда. По крайней мере, такое впечатление может сложиться после прочтения краткой биографической справки о 40-м Президенте США Рональде Рейгане. Несколько не самых примечательных ролей в кино и радиопостановках, президент Гильдии актеров Голливуда, телеведущий, затем пост губернатора в Калифорнии, политический взлет и президентство – вроде все просто. Однако по прошествии десятков лет и Америка, и остальной мир осознали, насколько ярким государственным деятелем был Рональд Рейган. Помнить его будут, конечно, не за роли в «Ковбое из Бруклина» или «Дороге на Санта-Фе», а за победу Соединенных Штатов в холодной войне с СССР.

3. Эва Перон

Кадр из фильма "Блудная женщина"

Кадр из фильма «Блудная женщина»

Первая леди Аргентины, очаровательная Эва Перон не успела стать по-настоящему популярной актрисой, слишком рано завязался ее активный роман с будущим президентом Хуаном Пероном, потребовавший от девушки погружения в политику. Экранная карьера Эвы уместилась в шесть ничем не примечательных фильмов, зато на радио будущая первая леди успела побывать и Екатериной II, и Анной Австрийской, и Елизаветой – исторические постановки с ее участием пользовались бешеным успехом. Еще более успешной сделала Перон общественная деятельность – до самой своей смерти в 1952 году она оставалась духовным лидером нации, способным сплотить вокруг себя и президента Перона большинство аргентинцев.

4. Ширли Темпл Блэк

Кадр из фильма "Крошка Вилли Винки"

Кадр из фильма «Крошка Вилли Винки»

Маленькая Ширли Темпл в начале 1930-х очаровала не только Америку, но и весь остальной мир, начав сниматься в три года, к пяти девочка превратилась в суперзвезду. Популярность маленькой Ширли привела к тому, что люди готовы были тратить тысячи и миллионы долларов на тот товар, который рекламировало это очаровательное создание, матери моментально раскупали платья, в которых юная актриса появлялась в картине «Маленькая мисс Маркер», девочки поголовно вили кудри вслед за своим кумиром после выхода на экраны «Крошки Вилли Винки». В начале 60-х кинокарьера очаровашки завершилась, и наступила новая, политическая эра – под началом президента Джеральда Форда Ширли Темпл успела побывать руководителем протокола администрации и послом в Гане, а Джордж Буш-старший направил бывшую кинозвезду своим представителем в Чехословакию, только что покинувшую социалистический лагерь.

5. Клинт Иствуд

Кадр из фильма "Грязный Гарри"

Кадр из фильма «Грязный Гарри»

Известный своими жесткими республиканскими взглядами Клинт Иствуд давно участвует в политической жизни своей страны, находя бреши в своем чрезвычайно загруженном актерском графике. Чтобы не прослыть банальным трепачом, способным лишь голословно критиковать демократов (особенно тут достается Бараку Обаме) и восхвалять республиканцев, Иствуд однажды включился в реальную политическую борьбу и даже одержал в ней победу – три года, с 1986-го по 1988-й, актер пробыл мэром в небольшом городке под названием Кармел в Калифорнии. Гор, конечно, актер на новом для себя посту не свернул, но жители Кармела навсегда останутся благодарны звезде фильмов «Хороший, плохой, злой» и «Грязный Гарри» за отмену старинного городского закона, запрещающего есть на улицах города мороженое.

6. Джон Гэвин

Промо-кадр к фильму "Спартак"

Промо-кадр к фильму «Спартак»

Лишь одна неудача омрачает послужной список актера, политика и общественного деятеля Джона Гэвина – в 1971 году у него из-под носа уплыла заветная роль Джеймса Бонда. Именно Гэвин должен был примерить смокинг Агента 007 в фильме «Бриллианты навсегда», после того как Джордж Лэзенби отказался продолжать карьеру экранного шпиона. Увы, роль увел Шон Коннери, а Гэвин остался звездой «Спартака», «Психо» и «Имитация жизни». Компенсацией утраченной роли стало звание президента актерской гильдии США, которое Джон Гэвин получил в 1971 году, а еще позже административная работа и вовсе увела актера от экрана – уже в 1981 году Гэвин был назначен послом Соединенных Штатов в Мексике, где проработал семь лет.

7. Гленда Джексон

Промо-кадр к фильму "Мария – королева Шотландии"

Промо-кадр к фильму «Мария – королева Шотландии»

Британская актриса и политик Гленда Джексон является настоящим украшением нашего списка. Эта красивая, умная и крайне энергичная женщина вошла в историю не только как двукратная обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль, но и как непримиримый парламентский борец, яркий полемик и несомненный авторитет для более молодых членов Лейбористской партии Великобритании. Джексон не побоялась в свое время критиковать Маргарет Тэтчер и выступать за расследование обстоятельств отправки британских войск в Ирак, что уж говорить о ее постоянных шпильках в адрес премьер-министра Тони Блэра. Одной из главных киноролей в карьере Джексон стал образ Елизаветы в фильме «Мария – королева Шотландии», столь же величественной походкой августейшей особы Гленда и по сей день входит в Вестминстерский дворец на заседания Парламента Англии.

8. Фернандо По мл.

Фернандо По мл.

Фернандо По мл.

Известный в Юго-Восточной Азии под величественным именем Король филиппинского кино актер Фернандо По-младший имеет в своей фильмографии более двухсот пунктов – это действительно один из самых популярных актеров своей страны с полувековым стажем игры в кадре. На волне этой популярности По в 2003 году выдвинулся на пост Президента Филиппин, но, к сожалению тысяч своих поклонников, в выборной гонке не преуспел. Впрочем, у актера оставался шанс пробиться во власть позже, слишком уж неустойчивы правящие режимы островного государства, но звезду подвело здоровье, уже в декабре 2004 года Фернандо По-младший скончался. Для страны эта потеря оказалась страшным ударом, ведь практически всеми своими фильмами актер символизировал неизменную победу добра над злом.

9. Амитабх Баччан

Кадр из фильма "Затянувшаяся расплата"

Кадр из фильма «Затянувшаяся расплата»

Еще ненадолго задержимся в Азии и обратим свой взор на Болливуд – необъятную фабрику индийского кино. В нем тоже нашлись свои политические «супергерои», например, актер Амитабх Баччан, потомок старинного творческого рода Баччанов, писателей, поэтов и ораторов. В кино Амитабх пришел в 1969 году, но большой прорывной роли молодому актеру пришлось ждать долгие три года, пока образом «сурового молодого человека», полицейского, борца с коррупцией в фильме «Затянувшаяся расплата» Баччан не врезался в память зрителей. Именно на этой волне противостояния мздоимству и взяточничеству актер в 1984 году с большим отрывом выиграл выборы в местный парламент своего города. Терпения сидеть в четырех стенах у Амитабха Бачана хватило, правда, лишь на три года – по окончании срока своего пребывания у власти актер вернулся в кино и на ТВ.

10. Фред Томпсон

Кадр из фильма "Крепкий орешек 2"

Кадр из фильма «Крепкий орешек 2»

Удачно совместить политический и актерский талант удалось американцу Фреду Томпсону. Свою карьеру Томпсон начал с юриспруденции, в 1974 году он даже выступил юридическим советником в расследовании обстоятельств скандала вокруг Уотергейта. Затем Томпсон сменил четыре стены адвокатской конторы на бескрайний мир кинематографа – зрители могут помнить его по ролям в «Охоте за “Красным Октябрем”», «Крепком орешке 2» и «Мысе страха». В середине 90-х – новый поворот, Фред Томпсон становится сенатором от штата Теннесси и находится на этом посту 8 лет. Наконец, в 2007 году актер и политик выдвинул свою кандидатуру на президентские праймериз Республиканской партии, но до конца не пошел, снявшись с гонки.

11. Арнольд Шварценеггер

Кадр из фильма "Правдивая ложь"

Кадр из фильма «Правдивая ложь»

Безусловно, одним из первых, кто приходит на ум при разговоре об актерах-политиках, надолго останется Арнольд Шварценеггер, внезапно для многих сменивший боевики и фантастику на кресло губернатора штата Калифорния. Появление Шварца на политическом ландшафте, впрочем, не должно удивлять – свое рвение он показал еще во время президентской гонки Джорджа Буша-старшего в 1988 году, после которой актер получил прозвище Конан-республиканец. Несмотря на многочисленные шутки в свой адрес, кино и политику в публичном пространстве Арнольд связал лишь однажды, заявив на дебатах в 2003 году: «В моей карьере был фильм “Правдивая ложь”. Именно так должны были назвать свою программу мои противники…» Можно представить, какие аплодисменты вызвала эта шутка.

12. Джесси Вентура

Кадр из фильма "Хищник"

Кадр из фильма «Хищник»

Арнольд Шварценеггер, впрочем, оказался не первым из команды охотников за «Хищником», кто променял экран на губернаторское кресло, в этом Шварца обставил Джесси Вентура – Купер из вышеупомянутого боевика. Вентура вообще выделяется в общем списке широтой взглядов и действий – он успел стать весьма популярным рестлером, успешно выступил в кино, с легкостью выиграл выборы на пост мэра небольшого городка, а затем стал одним из самых преуспевающих губернаторов штата Миннесота. Популярность Вентуры в родном штате можно описать одной фразой, которая стала очень популярна в качестве автонаклейки: «Мой губернатор надерет зад твоему губернатору». В прошлом году Джесси было заикнулся о том, что включится в президентскую гонку выборов-2016, но спустя несколько недель актер свои слова забрал назад.

13. Михаил Евдокимов

Кадр из фильма "Не валяй дурака…"

Кадр из фильма «Не валяй дурака…»

Редкий юморист на российской эстраде в 1990-х мог похвастать таким всенародным признанием, какое было у сибиряка Михаила Евдокимова. Программы с его участием становились эфирными хитами, фильмы «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака» и «Не послать ли нам гонца?» разошлись на цитаты, а пародии Евдокимова вызывали безудержный смех. Свою популярность Михаил в 2004 году «конвертировал» в политический капитал, выиграв тогда выборы на пост главы администрации Алтайского края. Однако серьезными победами на политических полях Евдокимов похвастаться не успел – в регионе разразился кризис неплатежей, который не позволил развернуть реформы, а в августе 2005 года страну огорошила новость о трагической гибели алтайского губернатора, автомобиль политического лидера региона потерял управление и на большой скорости вылетел с трассы Бийск – Барнаул.

14. Кэл Пенн

Кадр из фильма "Гарольд и Кумар уходят в отрыв"

Кадр из фильма «Гарольд и Кумар уходят в отрыв»

Родившийся в семье иммигрантов индийского происхождения Кэл Пенн с раннего возраста проявил актерский талант, причем благодаря обаятельной улыбке актеру удавалось и смешить зрителей, как в трилогии о Гарольде и Кумаре, и заставлять сопереживать своим героям, как в сериалах «24 часа» и «Доктор Хаус». Кто бы мог подумать, что с приходом в Белый дом Барака Обамы не слишком обремененный интеллектом Кумар Пател окажется востребован Правительством США? Но после поддержки темнокожего кандидата на выборах Кэл получил должность помощника главы отдела по связям с общественностью администрации Президента США. Пенн проработал в офисе чуть более года, а затем вернулся к съемкам.

15. Мария Кожевникова

Кадр из фильма "Батальон"

Кадр из фильма «Батальон»

Тем, кто помнит Марию Кожевникову только по знаменитому слову-паразиту «пипец», звучавшему из уст героини этой актрисы в сериале «Универ», давно пора жить сегодняшним днем и обратить внимание на другие грани таланта Марии. Мало того что Кожевникова мастер спорта по художественной гимнастике, она еще и активный общественный, а теперь и политический деятель. Еще в 2011 году Мария присоединилась к «Молодой гвардии Единой России», а затем по спискам партии стала депутатом Государственной Думы. Сегодня именно Мария Кожевникова, являясь членом Комитета Госдумы по культуре, занимается лоббированием защиты авторских прав в высших эшелонах власти. Политическая жизнь не мешает Марии продолжать карьеру в кино – в этом году вы могли видеть ее в историческом фильме «Батальонъ».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.