Самые крутые яйца из разных стран мира

1. Вегревилльская писанка, Альберта, Канада
Вегревилльская писанка
Главная достопримечательность канадской деревни Вегревилл — полуторатонная писанка длиной 8 метров и шириной 5,5 м. Это самое большое пасхальное яйцо в мире, и взглянуть на диковинку когда-то приезжала сама королева Елизавета II. Муниципальный сайт с гордостью рассказывает, что памятник собран из 8 044 геометрических фигур и считается шедевром не только архитектурным, но и математическим.

2. Маргутис, Вильнюс, Литва
Маргутис
Свое яйцо есть и в нарядном Вильнюсе. Здесь оно весит всего 300 кг и символизирует «восстановление и возрождение старого города». По крайней мере, так считают городские власти.

3. Сан-Антонио-Абад, Ибица, Испания
«Колумбово яйцо»
Выражение «Колумбово яйцо» означает удивительно простой выход из запутанной ситуации. В середине 1990-х властям Ибицы установка одноименного памятника показалась простым способом застолбить за городком Сан-Антонио-Абад звание родины Христофора Колумба. Но яйцо пылится посреди дорожной развязки уже третий десяток лет, а споры о месте рождения Колумба все никак не утихнут.

4. The Exbury Egg, Хэмпшир, Англия
exbury_egg
Дом-яйцо Exbury Egg на реке Болье в Хэмпшире живет в одном ритме с океаном — поднимается и опускается вместе с приливами и отливами. Это не арт-проект, а настоящий жилой дом и одновременно — исследовательский центр. Его создатель Стивен Тернер год прожил на воде, исследуя увеличение уровня мирового океана и его влияние на местную флору и фауну.

5. Театр-музей Дали, Фигерас, Испания
Театр-музей Дали
Испанский Фигерас — мировая столица сюрреализма. Здесь родился Сальвадор Дали, и здесь еще при жизни художника открыли крупнейший музей его работ. На крыше кричащего красного здания балансируют гигантские яйца, чтобы туристы еще с улицы подготовились к безумному и броскому интерьеру.

6. Cybertecture Egg, Мумбаи, Индия
Cybertecture Egg
Индийское Cybertecture Egg напоминает не то яйцо, не то «Звезду смерти». В любом случае, это чистая теория — «кибертектурное» здание пока существует только в обласканном критиками проекте гонконгского архитектора Джеймса Лоу. Возможно в будущем Мумбаи обзаведется очень стильным бизнес-центром, на фоне которого станут фотографироваться туристы. Но пока эта штука яйца выеденного не стоит.

7. Национальный парк Баварский лес, Германия
Баварский лес
баварский лес1
44-метровое деревянное яйцо — гордость Баварского леса. В ясные дни с вершины открываются роскошные панорамы и видны предгорья Альп. Правда, пройти к этим видам придется почти полтора километра по подвесной дорожке над вершинами деревьев.

8. Парк скульптуры, Лимасол, Кипр
Парк скульптуры, Лимасол
В Парке скульптуры в Лимасоле есть композиция под названием «Рождение». Это 96 мраморных яиц разных цветов и размеров. Архитектор Мария Киприану «снесла» их с глубоким символизмом: от молитвы и рождения до подношения павшим. Но нам все равно кажется, что это просто 96 мраморных яиц под пальмами.

9. Институт Корнелла, Катар
Институт Корнелла, Катар
Два изящных яйца украшают медицинский институт в Катаре. Спроектировал их японец, находятся они во дворе филиала американского университета, в котором учатся арабы. Возможно, эта непростая цепочка стала причиной того, что яйца на самом деле похожи на дирижабли на ножках.

10. Национальный центр исполнительских искусств, Пекин, Китай
пекин
Главный оперный театр Пекина в народе небрежно зовут «яйцом». Прозвище делает его самым дорогим яйцом в мире — на постройку роскошного футуристического здания, окруженного искусственным озером, ушло полмиллиарда долларов.

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.