Невероятные факты о мире

1. Марсианские метеориты
Марсианские метеориты
Мы никогда не отправляли человека на Марс, поэтому еще ни у кого не было возможности привезти с красной планеты хотя бы один камень для изучения. Но это отнюдь не значит, что на Земле вовсе нет марсианских камней. Некоторые метеориты, падающие на Землю, однажды были выбиты с поверхности Марса и улетели в холодную даль космоса, чтобы найти новый дом на нашей планете.

2. Кинезин
Кинезин
Кинезин — это вещество, которое относят к разряду «моторных белков». Этот белок способен буквально ходить по так называемым микротрубкам — белковым структурам внутри клеток. Кинезин передвигается из одного места в другое, перетаскивая за собой полезный груз. Эти милые и трудолюбивые белки можно найти прямо внутри вас (как и внутри клеток всех других эукариотов).

3. Обратная эволюция
Обратная эволюция
Обычно эволюция предстает в головах людей как процесс разделения одного вида на несколько, из которых затем выживает сильнейший. Однако в природе бывают и радикально другие ситуации, когда два вида объединяются в один, отличный от обеих предыдущих. Это очень редкий процесс, но буквально на этой недели ученые объявили, что открыли пример того, как именно он происходит с некоторыми видами птиц на Мадагаскаре.

4. Лимнологическая катастрофа
Лимнологическая катастрофа
В редких случаях кажущиеся спокойными озера могут превратиться в смертельные машины удушения. Во время лимнологической катастрофы весь содержащийся в озере CO2 вместе с остальными газами сначала собирается на дне, откуда потом стремительным потоком вырывается на поверхность.

Этот мощный поток газа, не содержащий кислорода, может задушить любого, случайно оказавшегося неподалеку. Самый известный подобный случай произошел на озере Ньос в Камеруне 21 августа 1986 года. В ближайшей деревне при 6 выживших погибли около 800 человек, как и большинство находящегося там скота.

5. Врата ада
Врата ада
Потрясающе выглядящая огненная дыра в земле горит на территории Туркменистана с 1971 года, когда советские геологи вели здесь работы по добыче природного газа. Чтобы избежать распространения опасных объемов метана, они его подожгли. Это обычная практика, однако в данном случае оказалось, что запасы газа превосходили ожидаемые. Из-за этого земля обрушилась в кратер, который стабильно горит до сих пор.

6. Бессмертная медуза
Бессмертная медуза
Turritopsis dohrnii, также известная как «бессмертная медуза», обитает в Средиземном море и в водах Японии. Известна тем, что является примером биологического бессмертия. «Это как?», — спросите вы.

С точки зрения науки это означает, что медуза способна возвращаться к своему незрелому состоянию после того, как она уже стала постаревшей особью. Причем делать это она может сколько угодно раз! Правда, от хищников это ее не спасает.

7. 90377 Седна
90377 Седна
Если подумать о планетах, летающих где-то далеко от нас, на ум наверняка сразу придет Плутон. На самом деле, Плутон находится «всего» в 4,6 миллиардов километрах от Солнца, но есть масса объектов, находящихся гораздо дальше.

Наиболее экстремальным примером в Солнечной системе, который знают астрономы, является планета размером с Плутон по имени Седна. Ее максимально удаленная от Солнца точка орбиты лежит в 83 миллиардах (!) километрах от светила. На таком расстоянии Солнце выглядит скорее как обычная звезда на небосклоне.

8. Земля-снежок
Земля-снежок
Среди геологов есть немало приверженцев теории, что в истории Земли был один или несколько периодов, когда она вся покрывалась льдом и снегом. Эта гипотеза называется Snowball Earth или «Земля-снежок».

Точно неясно, была ли Земля покрыта льдом полностью или больше походила на весенний снежок с вкраплениями грязи. Но некоторые убедительные факты говорят, что каких-то 650 миллионов лет назад в тропических широтах существовали ледники — объяснить это с помощью другой гипотезы весьма трудно.

9. Тейа
Тейа
Такое имя астрономы дали теоретическому объекту размером с Марс, который около 4,5 миллиардов лет назад столкнулся с Землей, а обломки этой катастрофы в конечном итоге сформировали Луну. Звучит скорее как сценарий голливудского фильма, но «теория гигантского столкновения» на сегодняшний день является главным научным объяснением возникновения Луны.

10. Занклийский потоп
Занклийский потоп
Около 6 миллионов лет назад в результате сдвигов тектонических плит Средиземное море оказалось отрезано от Мирового океана. Считается, что из-за этого оно полностью или почти полностью пересохло.

Но около 5,3 миллионов лет назад воды Атлантики все же пробили Гибралтар и за короткое время затопили Средиземное море обратно. Это событие известно в геологии как Занклийский потоп.

11. Кровавый дождь
Кровавый дождь
Это явление на протяжении всей истории человечества было объектом мифов и легенд. Его часто интерпретировали как очень дурное предзнаменование. Сегодня ученые абсолютно уверены, что реальной причиной окрашивания дождя в кровавый цвет являются взвешенные в воздухе споры зеленой микроводоросли Trentepohlia annulata.

12. Кальдера Ла-Гарита
Кальдера Ла-Гарита
Эта вулканическая кальдера образовалась около 30 миллионов лет назад в результате одного из крупнейших извержений вулканов, когда-либо происходивших на Земле. Вулкан выбросил в атмосферу столько пепла, что его бы хватило, чтобы полностью заполнить озеро Мичиган. Энергия извержения в пять тысяч раз превосходила энергию, выделенную при испытании самой мощной в истории человечества термоядерной бомбы — так называемой «Царь-бомбы».

13. Временная шкала будущего
Временная шкала будущего
В будущем человечество поджидает множество такого, о чем бы вы никогда в жизни даже не подумали. Вот лишь несколько спойлеров: через 50 тысяч лет Ниагарский водопад разрушит последние 30 километров до озера Эри и прекратит существование; через 10 миллионов лет Африканский континент будет разделен новым океанским заливом; через 3,5 миллиарда лет условия на поверхности Земли станут сравнимы с теми, которые мы сейчас наблюдаем на Венере; через 1 триллион прекратится звездообразование, а через 100 триллионов все яркие звезды и вовсе погаснут, так как весь водород для термоядерных реакций будет исчерпан.

14. Кислородная катастрофа
Кислородная катастрофа
Весь кислород в атмосфере Земли, которым мы дышим, когда-то был создан бактериями как побочный продукт их жизнедеятельности. Проблема, однако, была в том, что практически все формы жизни в то далекое время не могли существовать в кислородной атмосфере, так что наши маленькие засранцы, которым мы обязаны воздухом, однажды случайно убили почти всех своих друзей на Земле. Геологи называют это драматичное событие кислородной катастрофой. Произошла она около 2,3 миллиардов лет назад.

15. Извержение вулкана Тоба
тоба
Извержение супервулкана Тоба было одним из самых масштабных в истории планеты. Оно случилось 69000-77000 лет назад на острове Суматра в современной Индонезии. Некоторые ученые уверены, что извержение вызвало на Земле глобальную вулканическую зиму, которая длилась 6-10 лет и привела к похолоданию климата планеты на тысячу лет вперед.

Другие ученые отмечают, что данное событие приходится на то же время, когда, как говорит генетика, популяция людей неожиданно сильно уменьшилась. По мнению исследователей, извержение ответственно за так называемый «эффект бутылочного горлышка», который ограничивает генетическое разнообразие людей по сей день. Правда, все эти утверждения пока еще остаются предметом научных споров.

16. Столкновение Млечного Пути и Галактики Андромеды
Столкновение Млечного Пути и Галактики Андромеды
Через 4 миллиарда лет наша галактика Млечный путь столкнется с Галактикой Андромеды, что приведет к образованию новой гигантской галактики, которую некоторые ученые уже сейчас предлагают назвать «Млекомеда». Такие дела…

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.