Неземные пейзажи из всех уголков нашей планеты

Съемки поверхности Красной планеты для фильма «Марсианин» на самом деле проводились в иорданской пустыне Вади Рам. И это не исключение из правил: на Земле еще немало мест с поистине космическими пейзажами. Мы собрали самые неземные ландшафты нашей планеты.

1. Вулкан Даллол
Вулкан Даллол
На границе Эфиопии и Эритреи в районе впадины Данкиль располагается вулкан Даллол. Его неземные рельефы напоминают поверхность Ио, спутника планеты Юпитер. Однако они имеют вполне земное происхождение и представляют собой террасы, образовавшиеся путем вымывания на поверхность калийных солей, марганца и железа. Кратер вулкана Даллол расположен на вершине четвертичных отложений, включающих огромное месторождение калийных солей, а холмы вокруг него являются остатками стенок кратера. Последнее извержение вулкана Даллол было зафиксировано в 1926 году. Эту локацию пока не облюбовали американские и европейские кинематографисты: единственным полнометражным фильмом, снятым здесь, является постапокалиптическое эфиопское фэнтези «Крошки».

2. Формация Волна
Формация Волна
На границе штатов Аризона и Юта расположена скальная формация Волна. По оценкам ученых, подобные складчатые горные образования формировались на протяжении 250 тысяч лет из песчаных дюн с высоким содержанием оксидов железа, магния и марганца, постепенно приобретая свой нынешний облик. Окончательно Волну отшлифовали дожди и ветры. Единственной проблемой является хрупкость получившихся конструкций, вследствие чего власти ограничивают доступ туристов в эту местность.

3. Горы Улинъюань
Горы Улинъюань
В китайском национальном парке Чжанцзяцзе снимался «Аватар» Джеймса Кэмерона. После этого туристов, желающих посмотреть на горы Улинъюань, стало еще больше. А образовались они в результате выветривания песчаников и известняков. Горы Улинъюань состоят из трех тысяч пиков и утесов самых необычных очертаний, которые разделены глубокими ущельями с реками, озерами и водопадами.

4. Геологический парк Чжанъе Данься
Геологический парк Чжанъе Данься
Этот китайский геологический парк с труднопроизносимым названием известен своими разноцветными скалами. Они появились в результате процессов движения земной коры, выветривания и эрозии, происходивших на протяжении 24 миллионов лет. Это те же самые тектонические плиты, благодаря которым сформировалась часть Гималаев. Теперь отложения песчаника огненно-красного, кремово-оранжевого, ярко-желтого и зеленого цветов залегают так, что образуют подобие слоеного пирога. В 2010 году внеземные красоты Чжанъе Данься вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большое кино здесь пока не снимают, зато необычные скалы все чаще посещают съемочные группы телеканала National Geographic.

5. Архипелаг Сокотра
Архипелаг Сокотра
Йеменский архипелаг Сокотра славен не только самобытной культурой, которая восходит к древним государствам Южной Аравии, но и неземными пейзажами. Объясняется это довольно просто: большинство местных растений являются эндемиками и за пределами острова не встречаются. Особый интерес к архипелагу проявляют российские востоковеды, которые еще в 1980-х начали проводить здесь этнолингвистические исследования и даже создали для местных жителей письменность на основе арабской графики. Прежде аборигены обходились без письменности.

6. Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам
В иорданской пустыне Вади Рам проходили съемки блокбастера «Марсианин». Эти ландшафты действительно напоминают поверхность Красной планеты, тем не менее местные жители и туристы называют пустыню с живописными скалами, арками и каньонами «Лунной долиной». Для киношников пустыня Вади Рам является знаковым местом: здесь снимали множество фильмов, среди которых «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры: месть падших» и «Прометей».

7. Сухие долины Мак-Мердо
Сухие долины Мак-Мердо
Сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде — одно из самых сухих мест на Земле. Нисходящие с горных вершин ветряные потоки здесь достигают скорости вплоть до 320 километров в час, что вызывает постоянное испарение влаги. По расчетам ученых, долины свободны ото льда на протяжении последних восьми миллионов лет. Исследователи сравнивают эти пустынные ландшафты с марсианскими, в этих краях даже проводили испытания аппаратов «Викинг», которые впоследствии отправились на Красную планету.

8. Национальный парк Вале де Луа
Национальный парк Вале де Луа
В Бразилии расположено старейшее горное формирование планеты Вале де Луа, главными составляющими которого являются кварц и кристаллы. Плато, на котором расположен национальный парк, образовалось около 1,8 миллиарда лет назад. Местные скалы — древнейшие на Земле: они всего лишь в 2,5 раза младше Луны. Вале де Луа в переводе на русский означает «Лунная долина». Отполированные рекой и временем скалы и кратеры действительно мало похожи на обычные земные ландшафты. Интересна эта локация и для палеонтологов, которые часто находят здесь окаменелые останки древних животных и рептилий.

9. Долина Бикон
Долина Бикон
Безжизненные пейзажи долины Бикон в Антарктиде напоминают Красную планету не только внешне: суровые природные условия этой местности, по мнению астробиологов, близки к марсианским. Влага в этом районе практически отсутствует, а почвы богаты щелочью. Долина представляет большой интерес для ученых. Так, в 2007 году из древнего льда извлекли штаммы бактерий, которые спустя некоторое время ожили и начали расти. Результаты подобных исследований важны для понимания истории жизни на Земле, на других планетах (например, в марсианском льду) и, возможно, в открытом космосе.

10. Пустыня Атакама
Пустыня Атакама
Пустыня Атакама располагается в Чили на западном побережье Южной Америки. Это одно из самых малопригодных мест для жизни в наиболее засушливом районе на планете. Среднегодовое количество осадков там не превышает 50 миллиметров, а средняя температура в самый теплый месяц года (январь) — 20 градусов Цельсия. Горы высотой более шести километров не покрывались льдами даже в четвертичный период, а реки в Атакаме высохли 120 тысяч лет назад. Видовое разнообразие флоры (кактусы, лишайники, мхи и водоросли) и фауны крайне скудное, но жизнь есть и там. Некоторые ученые сравнивают условия в этой пустыне с марсианскими, что вселяет оптимизм в тех исследователей, которые хотят найти на Красной планете следы прошлой или современной жизни.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.