Самые жестокие правители в истории

1. Влад III Басараб.
Влад III Басараб
Он же Влад Цепеш, он же Влад Дракул. Князь (господарь) Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476 годах. Тот самый, который послужил прототипом персонажа Дракулы. Как правитель отличался крайней неуравновешенностью и жестокостью. Причиной тому, вероятнее всего стали психологические травмы, полученные в подростковом возрасте, когда Владу несколько лет пришлось провести в качестве «залога» при дворе Турецкого султана. Известен случай, когда Цепеш созвал к себе около 500 бояр и спросил их, сколько правителей помнит каждый из них. Оказалось, что даже самый младший из них помнит не менее 7 царствований. Ответом Цепеша была попытка положить конец такому порядку — все бояре были посажены на кол и вкопаны вокруг покоев Цепеша в его столице Тырговиште. Одно из самых жутких свидетельств гласит о том, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и кушал среди мёртвых и умиравших на колах людей. Также был описан случай, когда тиран приказал своим стражникам прибить к головам гвоздями шапки иностранных послов, которые отказались снять их, войдя к графу в покои. Послов послал Мехмед II, узнав об этом, он пошёл на Влада с войной.

2. Леопольд II.
Леопольд II.
Леопольд Второй был вторым королем Бельгии и правителем Конго. Он занял престол после своего отца Леопольда Первого в 1865 году и сумел удержать власть. Его правление в Конго стало одним из самых скандальных в истории. Леопольд захватил территории Африки в 76 раз превышающие по площади размеры современной Бельгии. Более 3 миллионов граждан Конго стали жертвами его режима.

3. Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик).
Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик
По некоторым данным, безумство Калигулы началось после того, как он пережил тяжелую болезнь — энцефалит. Пользуясь властью, он ублажал любые свои нечеловеческие прихоти: вступал в интимные отношения с родственницами и устраивал кровавые оргии, во время поединков выкидывал на арену зрителей, чтобы их съели дикие животные, казнил простой люд направо и налево, даже заставлял близких родственников убивать друг друга.

4. Франсуа Дювалье.
Франсуа Дювалье
Гаитянский диктатор, бессменный президент Гаити с 1957 по 1971 год. Запретил в стране все партии, профсоюзы и общественные организации. Заключил в тюрьму всех священников, которые отказывались славить его в своих проповедях. Пользуясь популярностью в Гаити культа вуду, позиционировал себя как могущественного колдуна. Мог свободно расстреливать население без суда и следствия. Самая изощренная и любимая из его пыток — помещение виновного в ящик с лезвиями.

5. Пол Пот.
Пол Пот
Пол Пот или Салот Сар — камбоджийский политик, руководитель «красных кхмеров» и глава правительства Демократической Кампучии с 1975 по 1979 год. На его руках кровавый геноцид камбоджийского народа, когда за 4 года было истреблено 20% населения страны, причисленных им к «интеллигенции» и «буржуазии». Всего жертвами режима «красных кхмеров» стали 1,5 миллиона человек.

6. Жан-Бедель Бокасса.
Жан-Бедель Бокасса
Президент Центральноафриканской Республики с 1966 по 1976, император Центральноафриканской империи с 1976 по 1979, один из самых эксцентричных диктаторов XX века. Его имя и сегодня большинство граждан Центральноафриканской Республики произносят с ужасом и содроганием. И не случайно. Жан Бедель Бокасса, принявший власть в 1966 году, был не только садистом, убийцей и тираном, но и самым известным высокопоставленным людоедом. Однажды, в рамках празднования Дня матери в 1971 году Бокасса освободил всех заключённых женщин и приказал казнить мужчин, уличённых в преступлениях против женской чести. Вот основные методы усмирения недовольных, которые использовал Бокасса: скармливание крокодилам, переезд грузовиками, разрывание на части.

7. Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Август Германик).
Нерон
Нерон получил власть над империей в 16-летнем возрасте. Вначале он вел себя достаточно скромно, а через пять лет наступил период не столько правления, сколько деспотии. Он случайно убил первую жену и казнил вторую, убивал политических противников и устраивал кровавые разборки со всеми, кто попадался под руку. К тому же он продолжил традиции невероятных оргий, позабытых с времен правления Калигулы. Как известно из писаний историка Светония, на теле Нерона не было ни одного места, которое он не осквернил, участвуя в импровизированных свадьбах с евнухами и наложницами.

8. Адольф Гитлер.
Адольф Гитлер
Человек, не нуждающийся в представлении, — правитель и центральная фигура Фашистской Германии. Создал диктатуру, известную как Третий рейх. Под руководством его политиков погибли миллионы людей. Только в России погибло 20 млн мирных жителей и 7 млн солдат в ходе Второй мировой войны.

9. Генрих VIII Тюдор.
Генрих VIII Тюдор
Основатель англиканской церкви. Он развернул жесточайшие репрессии для того, чтобы принудить английское духовенство к новым порядкам. По оценкам историков, за время его правления в Британии было уничтожено 376 монастырей, а более 70 тысяч человек казнено и сожжено на кострах.

10. Тамерлан.
Тамерлан
Среднеазиатский тюркский полководец и завоеватель, основатель империи Тимуридов. В своих завоевательных походах он убивал несчетное количество человек, зачастую убийства отличались крайней жестокостью. Так, по его приказу были заживо замурованы около 2000 жителей города Исфисор, который пал под его натиском. В Грузии за один день на его глазах в пропасть были сброшены 10000 человек, в том числе женщины и дети. Кстати, образцом для подражания для Тамерлана был Чингисхан. Современные историки расценивают его преступления как расчетливый геноцид.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.