Памятники, уничтоженные в Сирии

Джихадисты из запрещенного в России «Исламского государства» взорвали в сирийской Пальмире двадцатиметровую Триумфальную арку, возведенную в эпоху императора Септимия Севера в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами.

Мы выясняли, какие бесценные памятники и архитектурные сооружения Ближнего Востока из-за террористов утрачены навсегда.

1. Храм Баал-Шамина до уничтожения
Храм Баал-Шамина
Храм Баал-Шамина (Баалшамема) был воздвигнут в I веке нашей эры в честь языческого бога бурь и плодородных дождей, почитавшегося в Финикии, Ханаане и Сирии, и сочетал в себе черты греко-римской и ближневосточной архитектуры. Считался одним из наиболее сохранившихся в Пальмире сооружений и был частично восстановлен.

2. Подрыв храма Баал-Шамина «Исламским государством»
подрыв
Джихадисты из «Исламского государства» захватили Пальмиру в середине мая 2015 года и обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада, который служил смотрителем древнего города и не собирался его покидать.

3. Руины храма Баал-Шамина после взрыва
руины
В конце августа 2015 года террористы взорвали храм Баал-Шамина, мотивируя это борьбой с политеизмом. Помимо храма были уничтожены римские колонны, находившиеся неподалеку.

4. Триумфальная арка Септимия Севера в Пальмире
Триумфальная арка Септимия Севера в Пальмире
Одним из символов Пальмиры была двадцатиметровая Триумфальная арка, возведенная в эпоху императора Септимия Севера в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами. На вершине арки было выбито имя императора, который распорядился начать строительство. К слову, именно эта арка была изображена на советском учебнике «История древнего мира» за пятый класс, написанном Ф.П. Коровкиным, а также на сирийской купюре достоинством сто лир. Арку восстановили в 1930 году. По плану, она сделана треугольной для того, чтобы скрыть поворот главной улицы, поскольку римские улицы должны были быть прямыми. Благодаря этому приему арка со всех сторон кажется перпендикулярной улице древнего города. Джихадисты из «Исламского государства» взорвали арку 5 октября. Так Сирия утратила один из своих главных символов.

5. Долина гробниц (Некрополи)
Долина гробниц (Некрополи)
В непосредственной близости от Пальмиры располагались некрополи, которые называли Долиной гробниц. Мавзолеи возводились в виде башен и внутри были обильно украшены рельефами с изображением усопших, многоцветными орнаментами и картинами на греко-римские сюжеты. В начале сентября 2015 года джихадисты из «Исламского государства» взорвали три башни из числа наиболее хорошо сохранившихся, построенные с 44 по 103 годы нашей эры, в том числе четырехэтажную башню Элабела с подземными помещениями.

6. Храм Бэла до уничтожения
Храм Бэла до уничтожения
Храм Бэла — одна из самых фундаментальных ритуальных построек Пальмиры — посвящен местному верховному божеству. По оценкам ученых, храм был возведен в 32 году нашей эры. Как и храм Баал-Шамина, он сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры: планировка святилища выполнена в ближневосточном стиле, а фасады сделаны по образцу римских и греческих сооружений.

7. Храм Бэла до взрыва (снимок со спутника)
Храм Бэла
Джихадисты из «Исламского государства» уничтожили храм Бэла вслед за храмом Баал-Шамина. Бесценный памятник архитектуры был взорван 30 августа 2015 года.

8. Храм Бэла после взрыва (снимок со спутника)
Храм Бэла после взрыва (снимок со спутника)
По данным со спутниковых снимков, от древнего храма, почти не тронутого временем, после взрыва остались лишь руины.

9. Храм Бэла в городе Дура-Европос
Храм Бэла в городе Дура-Европос
Античный город Дура-Европос располагался в Сирии на берегу реки Евфрат. Он был построен в 300 году до нашей эры и существовал вплоть до III века нашей эры. Город обнаружили археологи в начале XX века. Среди находок была и древнейшая синагога с уникальными росписями. Джихадисты разграбили остатки города, но большую часть экспонатов сирийским властям удалось вывезти в Дамаск.

10. Монастырь Святого Юлиана (Мар Эльян) до уничтожения
Монастырь Святого Юлиана
Монастырь Святого Юлиана располагался на пути между Пальмирой и сирийским городом аль-Карьятейн и принадлежал сирийской католической церкви. В монастыре с 1500-летней историей находилась могила святого, которая и привлекала паломников.

11. Роспись внутри древней части монастыря Мар Эльян
Роспись внутри древней части монастыря Мар Эльян
Старинная часть монастыря была богато украшена фресками.

12. Монастырь Мар Эльян после уничтожения
Монастырь Мар Эльян после уничтожения
В августе 2015 года джихадисты «Исламского государства» сровняли монастырь с землей при помощи бульдозеров. Находившиеся в нем монахи были взяты в плен, а затем казнены.

13. Апамейская колоннада
Апамейская колоннада
Апамея Сирийская на реке Оронт была названа в честь Апамы — жены правителя Сирии Селевка I. Город возник в начале III века до нашей эры. Главной его гордостью была двухкилометровая колоннада, построенная во втором веке нашей эры после уничтожения Апамеи во время землетрясения 115 года до нашей эры. Джихадисты уничтожили колоннаду и разграбили остатки древнего города.

14. Виды Хорасабада
Виды Хорасабада
Некогда столицей Ассирийского государства был Хорасабад — город, основанный неподалеку от современного Мосула в VIII веке до нашей эры. В древности он был известен под названием Дур-Шаррукин. Археологи нашли на его месте колоссальные скульптуры крылатых быков с человеческими головами, а также рельефные изображения ассирийских эпических героев Гильгамеша и Энкиду. Джихадисты уничтожили и статуи, остававшиеся в древнем городе, и те, что находились в музее Мосула.

15. Памятники древней Хатры
Памятники древней Хатры
Город Хатра, входивший в состав Парфянского царства, был построен в III веке до нашей эры, а в III веке нашей эры его уничтожили персы. Древний город считался наиболее хорошо сохранившимся памятником Парфии: в эпоху Саддама Хусейна велись работы по его восстановлению. Памятник даже включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, это не помешало джихадистам из «Исламского государства» сровнять древний город с землей в апреле 2015 года.

16. Уничтожение скульптур в музее Ниневии
Уничтожение скульптур в музее Ниневии
Ниневия — столица Ассирийского государства — находилась на берегу реки Тигр. Город был известен с середины V тысячелетия до нашей эры и был уничтожен в 612 году до нашей эры. Многие скульптуры, найденные на руинах Ниневии, находились в музее Мосула, разгромленном джихадистами. Уничтожили террористы и бережно восстановленные стены и ворота древнего города.

17. Ассирийский барельеф из Нимруда
Ассирийский барельеф из Нимруда
Неподалеку от Мосула находились и руины древнего города Нимруд, основанного в XIII веке до нашей эры и успевшего побыть столицей Ассирийского государства. Город был заново открыт в 1840 году, и там активно велись археологические раскопки.

18. Уничтожение руин Ниневии
Уничтожение руин Ниневии
Серьезный ущерб Нимруду был нанесен американскими бомбежками в 2003 году. Дело США довершили террористы «Исламского государства», сровнявшие большую часть города с землей при помощи бульдозеров.

19. Монастырь Мар-Бенхам
Монастырь Мар-Бенхам
Монастырь Мар-Бенхам построен в IV веке нашей эры ассирийским царем Сенхаребом в качестве покаяния за убийство своих детей, принявших христианство. Боевики «Исламского государства» захватили храм в июле 2014 года в ходе масштабного наступления на севере Ирака. В марте 2015 года монастырь взорвали. Вместе с ним были утрачены хранившиеся монахами бесценные древние свитки.

20. Мавзолей Имам Дур
Мавзолей Имам Дур
Находившийся на территории иракской провинции Салах-эд-Дин неподалеку от города Самарра мавзолей Имам Дур построен в XI веке нашей эры и считался одним из знаковых образцов исламской архитектуры своего времени. «Исламское государство» уничтожило его вместе с шиитскими паломниками, пришедшими поклониться святыне.

21. Вид на мечеть пророка Юнуса в Мосуле
Вид на мечеть пророка Юнуса в Мосуле
В самом Мосуле находилась мечеть пророка Юнуса (Ионы), перестроенная в IX веке из христианского храма. По легенде, именно там был захоронен пророк, поэтому святыня привлекала и христианских, и мусульманских паломников.

22. Мечеть пророка Юнуса после взрыва
Мечеть пророка Юнуса после взрыва
Мечеть была уничтожена в июле 2014 года боевиками «Исламского государства».

источник

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.