Любопытные факты о достопримечательностях мира

1. В Эйфелевой башне есть квартира
Гюставу Эйфелю
Мало кто знает, что в Эйфелевой башне есть секретная квартира, скрытая на верхнем уровне башни. Эта квартира принадлежала Гюставу Эйфелю — инженеру, который проектировал башню. Говорят, Эйфелю завидовал весь Париж.

2. Микеланджело и его «Страшный суд»
«Страшный суд»
Незадолго до своей смерти папа Климент VII заказал Микеланджело картину Страшного суда на стенах Сикстинской капеллы. Изображения должны были представлять последний день мира, когда Иисус Христос вернется в мир.
Однако, возник ряд разногласий, когда Микеланджело нарисовал несколько обнажённых персонажей, показав их половые органы, в том числе Иисуса и Марии. Это не нашло одобрения у кардинала, который начал убеждать всех, что рисунок нужно полностью удалить или подвергнуть жесткой цензуре. Это разозлило Микеланджело и он в отместку пририсовал лицо Чезена богу подземного мира Миносу. Он также добавил ему ослиные уши, намекая на глупость.

3. Цвет моста Золотые Ворота
Золотые Ворота
Мост Золотые Ворота — один из наиболее фотографируемых объектов в мире. Интересно, что ВМС США протестовали против его постройки, так как боялись, что если мост будет взорван, то станет ловушкой для кораблей в гавани Сан-Франциско.
Когда согласие было получено, ВМС не понравится цвет. Армия хотела покрасить мост в чёрно-желтый цвет, чтобы его было видно в тумане. В итоге, архитектор моста Ирвинг Морроу убедил военных покрасить мост в цвет, похожий на базовый слой грунтовки — тёмно-оранжевый.

4. Скрытая музыка Да Винчи
Скрытая музыка Да Винчи
В 2007 году Джованни Мария Пала, итальянский компьютерщик и музыкант, заявил, что расшифровал скрытые ноты в знаменитой картине да Винчи «Тайная вечеря».
По словам Пала, если нарисовать пять строк линейного стана поверху известной картины, то руки Иисуса Христа, руки его апостолов и буханки хлеба на столе будут изображать музыкальные ноты, имеющие смысл, если читать их справа налево.
Да Винчи был фанатом музыки и часто включал музыкальные загадки в свои произведения, причем читать их нужно было именно справа налево, поэтому Алессандро Веццози, директор музея Да Винчи в Тоскане, заявил, что предположение Пала вполне может быть верным.

5. Борода Сфинкса
Борода Сфинкса
Изначально Сфинкса строили без бороды, которую добавили намного позже. Скорее всего, её приделали, чтобы показать связь Сфинкса с Хоремахетом — одним из египетских богов.
Также возможно, что добавление бороды было необходимо, чтобы ассоциировать Сфинкса с египетскими фараонами, которые часто носили искусственные бороды в качестве символа власти и связи с богом Осирисом.

6. Цепь у подножия статуи Свободы
Цепь у подножия статуи Свободы
Эдуард де Лабулэ, известный французский политик, повлиявший на создание Статуи Свободы, был убеждённым сторонником президента Линкольна, боровшегося за отмену рабства. Статуя была подарена в честь свободы, демократии и отмены рабства, поэтому у ног её лежит сломанная цепь, обычно не видная для туристов.

7. Создатель Пизанской башни
Создатель Пизанской башни
Все знают, что в Пизе, Италия, есть невероятная падающая башня, но никто не знает, кто её построил. Дело в том, что башня строилась целых 200 лет. Ранее считалось, что строение было разработано Бонанно Пизано, но сейчас историки склоняются в пользу версии, что архитектором башни был Диотисальви, проектировавший ещё несколько объектов в Пизе.

8. «Крик» был вдохновлён вулканом
«Крик»
По словам самого Мунка, на создание «Крика» его вдохновил день, когда он шёл со своими друзьями и увидел, что «небо стало красным, как кровь», при этом он невероятно устал и услышал «огромный бесконечный крик природы».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.