Неизведанное метро Москвы

Миллионы москвичей и жителей Подмосковья ежедневно ездят в метро. В отличие от туристов, большинство пассажиров обычно спешат и воспринимают метро лишь как транспортное средство, не обращая внимания на уникальную архитектуру станций. Между тем, в московском метрополитене есть места, о которых знает далеко не каждый.

1. Буфеты

Фото: буфет на станции метро "Арбатская"

Фото: буфет на станции метро «Арбатская»

Мало кто знает, но в столичной подземке можно перекусить, не выходя на улицу. В Московском метрополитене на сегодняшний день работают два буфета, в которых кормят не только персонал, но и пассажиров.

Один из буфетов находится прямо на платформе станции «Арбатская» Филевской линии. Искать его следует у остановки последнего вагона по направлению из центра. Меню здесь достаточно разнообразное, а цены демократичные. Перекусить можно за 100 рублей: например, взять салат за 40-60 рублей, пирожок за 20-30 рублей и чай за 10 рублей. Также в меню есть горячие блюда.

Еще один буфет находится на станции «Войковская». Он немного больше по площади, чем на «Арбатской», а меню и цены примерно одинаковые. Чтобы попасть в буфет, нужно выйти из последнего вагона из центра и подняться вверх по лестнице, ведущей к турникетам.

Несколько лет назад в подземке также работал буфет на станции «Комсомольская» Сокольнической ветки, который располагался прямо при входе на платформы в историческом вестибюле.

2. Склад забытых вещей

Фото: группа Московское метро ВКонтакте

Фото: группа Московское метро ВКонтакте

Если вы что-то забыли или потеряли в метро, то не спешите отчаиваться — загляните на склад забытых вещей Московского метрополитена. Он находится в вестибюле станции «Университет» (выход в центре зала). Сюда попадают все вещи, обнаруженные на станциях и в вагонах электропоездов. На складе вещи хранятся три месяца, после чего невостребованные отправляют в Госфонд. При получении своих вещей будьте готовы написать соответствующее заявление и предоставить паспорт. Также обратите внимание на то, что на сайте метрополитена убедительно просят звонить на склад только с городского телефона.

Склад работает с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.30 с перерывом с 11.00 до 12.00. При этом утерянные на территории московского метро личные документы — паспорта, водительские права, студенческие билеты и прочие — сразу передаются в полицию, а за потерянными бумагами нужно обращаться в Стол находок документов города Москвы.

3. Библиотека
Библиотека
Пассажиры столичной подземки могут не только воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi в вагонах поездов, но и бесплатно скачать книги из виртуальной библиотеки. Для того чтобы скачать книгу, нужно сфотографировать QR-код, изображенный на плакатах, размещенных на станциях метрополитена, а затем перейти на сайт и выбрать понравившееся издание.

4. Туалет
туалет
В сентябре 2015 в метрополитене открылся первый туалет для пассажиров. Он находится на станции «Проспект мира» Калужско-Рижской линии. Найти яркую кабинку можно прямо на платформе станции «Проспект мира» радиальная, у первого вагона из центра. Пока это пилотный проект, эффективность которого оценят через два месяца. Если результаты эксперимента будут признаны успешными, то туалетные кабинки установят повсеместно.

5. Фонтан
фонтан
Единственный фонтан, расположенный прямо в метро, находится в переходе между станциями «Римская» и «Площадь Ильича». Фонтан представляет собой композицию, изображающую двух резвящихся на фоне колонн младенцев. Это основатели Рима – Ромул и Рем. Однако ждать от фонтана потоков воды, рвущихся в небо (точнее, в полоток), не стоит, вода здесь спокойно стекает по стене.

6. Доисторические окаменелости
Доисторические окаменелости
Чтобы увидеть памятники палеонтологии, достаточно спуститься в столичную подземку и внимательно приглядеться. На некоторых облицованных мрамором или известняком стенах станций можно заметить древние окаменелости. Различные типы окаменелостей встречаются более чем на 50 станциях московского метро. За инструкциями по поиску отправляйтесь на сайт «Палеонтология московского метро», где представителей древней беспозвоночной фауны классифицировали по типам и по станциям. Если кто-то из пассажиров скучает по морю, то контуры морских беспозвоночных на стенах подземки, возможно, заставят улыбнуться.

7. Музей
музей
Узнать об истории столичной подземки, увидеть коллекцию проездных билетов метро разных лет и даже посидеть в кабине машиниста можно в Народном музее Московского метрополитена. В 2017 году он отметит 50-летие. Музей был создан по инициативе ветеранов Московского метрополитена и постоянно пополнял свои фонды благодаря энтузиастам. Музей располагается в южном вестибюле станции «Спортивная» Сокольнической линии на втором и третьем этажах. По данным сайта метрополитена, музей ежегодно посещают почти 9 тысяч человек.
Музей работает со вторника по пятницу с 9.00 до 16.30 и в субботу с 10.00 до 16.30. Санитарный день – последний вторник месяца. Для одиночных посетителей вход свободный, а вот об экскурсии нужно договариваться заранее.

8. Выставки

Выставка «Пассажиры» на станции «Воробьёвы горы»

Выставка «Пассажиры» на станции «Воробьёвы горы»

Платформа «Воробьевых гор» — самой длинной станции Московского метрополитена — представляет собой также выставочное пространство, здесь регулярно проводятся различные выставки. Например, до октября 2015 года на станции проходит выставка «Открытие космоса», посвященная Дню космонавтики. Ранее пассажиры подземки могли посетить выставки, посвященные фарфору, театральным куклам, спортивным кубкам и многим другим темам.

9. Аптека

На станциях и переходах Московского метрополитена также расположены объекты, которые помогут сделать поездку более комфортной. Например, в вестибюлях практически всех станций есть автоматы и киоски по продаже прессы. В вестибюлях некоторых станций расположены аптечные киоски.

10. Банкоматы

Также в метрополитене установлены банкоматы «Сбербанка» и «Банка Москвы» и даже отделения банка. Полный список станций, на которых есть банкоматы, можно посмотреть на сайте Московского метрополитена. Там же можно найти информацию о мини-отделениях «Банка Москвы».

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.