Доказательства существования воды на Марсе

28 сентября 2015 НАСА подтвердило существование воды на Марсе. Тут главное слово — «подтвердило», вопрос о существовании воды на Марсе (основном условии для развития жизни) стоял перед учеными все время исследований как минимум с тех пор, когда 50 лет назад первый зонд на орбите планеты рассказал о наличии на ней атмосферы. Как исследователи искали воду на Марсе — в нашей галерее.

1. 14 июля 1965 года автоматическая межпланетная станция «Маринер-4» прошла на расстоянии 9845 километров от поверхности Марса. Она не только сделала первые снимки планеты, но и доказала наличие на ней разреженной атмосферы из углекислого газа.
01

2. Вероятно, размытое водой русло на Марсе (снимок 2006 года).
02

3. В 2008 году зонд «Феникс» получил воду из образцов грунта, собранного с поверхности планеты (на глубине пяти сантиметров). «У нас есть вода», — объявил Уильям Бойнтон (William Boynton), главный специалист по установленному на зонде газоанализатору. По словам ученого, впервые «марсианскую воду удалось потрогать и попробовать».
03

4. «Каньоны», которые, как предположили в 2007 году, могла создать вода.
04

5. Поверхность Марса покрыта гигантскими ледниками, которые от непосредственного наблюдения скрывает толстый слой пыли. Очертания ледников под слоем пыли ученые разглядели на изображениях, полученных с различных спутников, находящихся на орбите Марса.
Исследователи давно спорят, состоит ли этот лед из воды, двуокиси углерода или грязи. Данные радаров, полученные с Mars Reconnaissance Orbiter, решили этот спор в пользу воды.
05

6. В 2015 году НАСА показало снимок сезонного водяного потока на крутом склоне каньона в долинах Маринера. Изображение было сделано камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) орбитального аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).
На снимке виден участок протяженностью 536 метров, на котором заметны линейные структуры, регулярно появляющиеся и исчезающие в течение года. Ученые полагают, что они могут быть образованы грунтовыми источниками.
06

7. Узкие темные прожилки на склонах холмов ученые НАСА считают следами от текучей воды. Гипотеза о наличии жидкой воды на Марсе наконец-то подтвердилась благодаря обнаружению водных солей на склонах кратера Гейла. Оттенки синего ландшафту придает минерал пироксен.
07

8. Темные прожилки с гидратированными солями также нашли на склоне кратера Горовица.
08

9. Соленая вода пробила узкие прожилки длиной до нескольких сот метров на стенках кратера Гарни (его назвали в честь армянской деревни в апреле 2015 года) — каньон Мелас, долина Маринера.
09

10. Слайд из доклада Лухендры Ойхи на пресс-конференции НАСА. Стрелки указывают на местоположение оврагов, изучение которых позволило сделать эпохальное открытие.
10

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.