Универсальные навыки, которые пригодятся каждому

Каждый человек хочет быть успешным. Утверждение, претендующее на звание аксиомы и лейтмотива всех современных людей. Только с чьей-то лёгкой руки эпитет «успешный» несколько сузил своё значение в повседневном обиходе и стал лишь синонимом слов «богатый» и «обеспеченный». Нет, мы не спорим о значимости материального благосостояния, только хотим напомнить ещё и о других смысловых оттенках этого слова. Например, суметь реализовать себя в выбранной сфере деятельности, причём неважно, что именно вы делаете: растите детей, фиалки или предприятия. Это всё к тому, что успех — понятие субъективное, и только вы можете наполнить его правильным, органичным для себя содержанием, а эти восемь универсальных навыков помогут вам реализоваться в любимом деле.

1. Организаторские навыки
Организаторские навыки
Вот представьте оркестр: как бы виртуозно музыканты по отдельности ни владели инструментами, звучать слаженно без дирижёра они не будут. Точно так же и любой компании нужен свой «дирижёр», который мог бы задать тон и грамотно направлять «музыкантов». Поэтому умение организовать и контролировать собственную деятельность или деятельность целой команды — ценное качество, без которого и самому «зазвучать» невозможно, да и просто друзей собрать не получится. Грамотный организатор всегда берёт на себя ответственность за инициативу (да-да, она-то и бывает наказуема) и за свои поступки (так как они полностью логически обусловлены, продуманы и выверены), правильно расставляет приоритеты и во всех ситуациях ищет наиболее эффективное решение.

И тут важно заметить, что организаторские навыки — огромное понятие, суть которого простирается дальше датированных ежедневников и напоминаний в телефоне. И краеугольным камнем здесь служит грамотный тайм-менеджмент, который, в свою очередь, тесно связан с умением давать адекватную оценку поставленным задачам. Например, вешать на них своеобразные ярлыки «срочное/важное», «несрочное/важное», «срочное/неважное» и «неважное/несрочное» и исходить из этих маркёров при формировании плана на день. А если речь идёт об организации работы нескольких человек, то тут нужно быть ещё хорошим психологом, ведь задача организатора заключается не только в том, чтобы всеми силами достичь результата, а всё-таки в том, чтобы объединить и мотивировать людей, гася при этом возможные конфликтные ситуации. Так что перед тем как водружать на голову капитанскую фуражку, прочитайте хотя бы пару книжек по психологии.

2. Навыки критического мышления
Навыки критического мышления
Далеко не во всех ситуациях полезно слушать своё сердце, порой эффективнее всё-таки обратиться к разуму и логике. Критическое мышление как раз подразумевает под собой взгляд на ситуацию и принятие решения, исходя из здравого смысла, последовательных умозаключений и логических выводов. В его основе лежат такие киты, как рефлексия, анализ фактов и дедукция. Да, неплохо бы примерить на себя роль Шерлока и идти в своих суждениях от частного к общему, пытаясь тем самым прогнозировать возможный ход событий. И не принимайте ничего на веру, сомнения — это ключ к свободе. Соберите доводы, факты (их тоже желательно проверить), аргументы и хорошенько поразмыслите, любая информация — это пища к размышлению, а не истина в последней инстанции. И кстати, немаловажный аспект критического мышления — это творчество. Ведь творческий процесс подразумевает создание чего-то нового, то есть выход за пределы границ и рамок, а значит ещё больший простор для идей.

3. Умение правильно расставлять приоритеты
Умение правильно расставлять приоритеты
Мы живём в эпоху тотальной многозадачности, когда дела сыплются на голову бесконечным потоком, превращая жизнь в один сплошной цейтнот. Вам знакомо это неприятное чувство, когда весь день проходит в трудах, и нет ни секунды, чтобы выпить стакан воды, а ближе к вечеру приходит понимание, что ничего из намеченного вы так и не успели сделать? Многочисленные дела, привычки и повседневная рутина незаметно забирают у вас всё время, оставляя в лучшем случае восемь часов на сон. Бороться с такого рода воровством можно грамотной расстановкой приоритетов, а именно — концентрацией на долгосрочных целях. Когда они у вас есть, вы всегда найдёте время для занятий, которые вас к ним приблизят, и наоборот, не найдёте для вещей, которые вас от них отдалят. Так вы станете более избирательным и не будете распыляться на повседневные дела, которые для вас ровным счётом ничего не значат. Да-да, фейсбук можно на пару часов закрыть.

4. Умение работать в команде
Умение работать в команде
Вы можете быть законченным индивидуалистом, волком-одиночкой и латентным социофобом, но если вы пока только ищете способ зарабатывать деньги, не выходя из дома и не контактируя с людьми, то вам никак не избежать работы в коллективе. Да, работа в команде ставит общественное над личным, а значит, иногда приходится наступать на горло собственной песне, заканчивать сольные выступления и внимательно следить за дирижёром. И ваша основная задача в таких условиях — реализовать себя посредством работы в выбранной команде. Слово «выбранной» подчеркнуть два раза, ведь это только с одной стороны вами руководят, но с другой — решение присоединиться именно к этой группе единомышленников было сделано вами, значит, её цели совпадают с вашими. Помните: быть командным игроком — значит не тянуть на себя одеяло, пытаясь заменить собой всех коллег и выслужиться перед начальством, а наоборот, при необходимости делиться собственным опытом, причём абсолютно бескорыстно и безвозмездно. Ну и, конечно, поддерживать, а порой и самому создавать дружескую и лёгкую атмосферу, чтобы всё-таки эти ежедневные восемь часов были проведены в удовольствие.

5. Умение быть надёжным
Умение быть надёжным
Современный мир кричит нам со всех сторон — никому нельзя доверять и все врут. Спорить с этим бессмысленно (лучше доказывать обратное делом), но доверие было и остаётся базисом человеческих отношений. Как можно выстроить эффективную работу, когда во всём ищешь подвох? Как можно чувствовать себя комфортно в обществе коллег, когда каждого подозреваешь в лицемерии? И это, кстати, ещё один аргумент в пользу важности концентрации: вы будете тратить слишком много сил, нервов и времени на подковёрные игры, чем заниматься непосредственно работой. Да и зачем? Ложь, несдержанные обещания и пустословие подрывают репутацию человека, а если этот человек — руководитель, то губят на корню энтузиазм всех сотрудников, и сплочённая команда превращается в условно дружелюбный коллектив.

6. Навыки ведения переговоров
convince me
Секрет успешного исхода любых переговоров лишь на 20% зависит от сути ваших высказываний и на 80% от того, насколько вы уверенно и убедительно их излагаете, поэтому всегда помните: на собеседника больше влияет не то, что именно вы говорите, а как вы это делаете. Ваш тон, ваша манера держаться, насколько вы расположены к собеседнику — все эти вещи в тысячу раз красноречивее докажут вашу позицию, чем хитрые умозаключения. Вы можете быть абсолютно правы в своих убеждениях, но если ваши реплики пропитаны высокомерием и пренебрежением к собеседнику, увы, в сухом остатке получите только поломанные копья и бетонную стену непонимания. Так что прежде чем вступать в дискуссии, определитесь с целью коммуникации: хотите поругаться — говорите всё, что думаете, хотите быть понятым — как ни странно, больше слушайте и задавайте вопросы. И вот ещё одно негласное правило спора: тот, кто претендует на знание истины — высокопарный болтун, тот, кто хочет её найти — интересный собеседник. Выбор за вами, кем быть.

7. Коммуникативные навыки
Коммуникативные навыки
Здесь важно разграничить такие личностные качества, как общительность и коммуникабельность: для общительного человека коммуникация — это цель, для коммуникабельного — средство, что, в свою очередь, не всегда предполагает удовольствие от общения. Иными словами, это способность расположить к себе людей (порой негативно или скептически настроенных) и посредством общения с ними достигать своих целей. В основе этого навыка лежат такие качества, как гибкость ума и чувство такта. Вы как радиостанция должны улавливать все сигналы, исходящие от собеседника, и грамотно их отражать уже в нужном вам русле. Плюс добавьте к этому абсолютный контроль над собственными эмоциями: например, иногда промолчать, когда очень хочется ответить, и улыбаться, когда совсем нет настроения. И чтобы не испытывать угрызений совести от того, что поступились собственными принципами, всегда спрашивайте себя, ради чего вы это делаете и стоят ли подобного рода уступки желаемой цели.

8. Умение понимать эмоции других
Умение понимать эмоции других
Этот навык во многом связан с предыдущим, он также завязан на чувстве такта, но здесь на первый план выступает уже уровень эмоционального развития человека. Например, многие люди считают себя чувствительными натурами, а на практике их чувствительность выражается лишь в безграничной любви к себе. Такие люди готовы до предобморочного состояния разбираться в оттенках собственных чувств и ощущений, проявляя при этом феноменальную эмоциональную глухоту по отношению к переживаниям других. Что может быть проще, чем осудить человека или отмахнуться от него фразой «всё будет в порядке» и продолжить дальше копаться в недрах своего богатого внутреннего мира? Слово может как ранить, так и спасти, а вот равнодушие, напротив, стреляет всегда в упор. Иногда человеку достаточно того, чтобы просто быть выслушанным, он и сам со всем справится, просто сейчас всё кувырком и непросто. И если вам пока сложно понимать эмоциональное состояние близких или коллег, то всегда ставьте себя на их место. Как бы вы себя вели в такой ситуации? Что бы чувствовали? Что бы вам сейчас помогло: задушевный разговор или, наоборот, мотивирующая встряска?

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.