Виды лука: многообразие форм и вкусов

лук

Луковый вкус и запах сразу задают любому блюду тон. Хотя во многих гастрономических сюжетах головка лука, как статист, неприметна и неприхотлива. Мы решили восстановить кулинарную справедливость и отдать должное ингредиенту, который делает нашу жизнь чуточку острее. Давайте разберемся в видах лука.

1. Шалот
Шалот
Маленькая, деликатная по вкусу головка лука шалот является деталью, без которой просто не может обойтись французская кухня. Ее добавляют в заправки, салаты, к рыбе и мясу. Итальянцы же используют этот вид лука в ризотто. Шалот обычно жарят целиком живописными головками или разрезают на две части, а также глазируют или карамелизуют.

2. Банановый шалот
Банановый шалот
Он крупнее обычного и имеет вытянутую форму. Такую головку лука уже не пожаришь целиком, но зато ее можно порубить в салаты, заправки и соусы. Этот самый нежный и сладкий вид лука ненавязчиво вписывается практически в любые композиции, где не требуется откровенная горечь, а нужно лишь слегка оживить финальный вкус.

3. Красный лук
Красный лук
Добавит винные и бордовые оттенки в блюда и соусы. Он скорее пикантный, чем горький, и достаточно сочный. Прекрасная заправка для салатов получится из головки красного лука, молотой паприки, сока лайма, оливкового масла, орегано, соли и перца. Такой свежий соус подойдет и к стейкам, печеной рыбе или овощам на гриле.

4. Ялтинский лук
Ялтинский лук
Головка этого вида лука чуть приплюснута на манер веретена, фиолетового оттенка с рубиновым отсветом, обладает потрясающей сладостью и репутацией одного из самых обаятельных крымских сувениров. Так как это локальный продукт, он недешев, чем пытаются воспользоваться мошенники, подкрашивая обычный лук чернилами. Ялтинский лук просто создан для того, чтобы его сочные, не перебивающие остальные вкусы колечки радовали нас в салатах и закусках, шашлыках и барбекю.

5. Белый лук
Белый лук
Привлекает своей жемчужной кожицей и ароматом. По степени горечи он занимает позицию где-то между репчатым луком и шалотом. Прекрасно будет смотреться в ризотто, паштетах и мармеладах с овощами и фруктами, которые принято подавать к благородным сырам.

6. Желтый лук
Желтый лук
Желтый репчатый (это если по-научному, а для нас та самая, привычная огородная репка) – наиболее острый и жгучий из всего семейства. Он прочно вписан в грамматику русской кулинарии – находит себе место в супах, фаршах, начинках для пирогов. При термической обработке желтый лук теряет излишнюю въедливость, тем не менее сохраняя свой аппетитный аромат. Так что, если вы желаете слегка приглушить интенсивную горечь, просто нашинкуйте головку лука и ошпарьте кипятком. Второй способ сделать вкус интереснее – слегка замариновать лук в уксусе, самом обыкновенном или благородном винном.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.