Опасно для жизни

Большинство экспертов — а также, большинство побывавших в неприятной ситуации людей — скорее всего, согласятся с тем, что ключом к выживанию является, в первую очередь, ментальный настрой человека. Положительное отношение даже на фоне максимально сложной ситуации гарантирует, что вы будете держать себя в руках, делать основанные на разумном подходе выводы и не допускать ненужного риска.
Однако, физиологические изменения, которые неизбежно происходят в вашем организме во время кризиса, могут существенно повлиять на степень разумности ваших решений — и даже привести к смерти. Понимание того, что с вами происходит в данный момент и почему, поможет вам адекватно оценить любую проблему. Вот пять главных факторов, которые вполне могут убить даже самого подготовленного человека, который просто не знает, как их преодолеть.

1. Стресс
011
Стресс — первая реакция вашего тела на непредвиденную неприятную ситуацию. Это естественный способ организма экстренно включать защитную систему, причем вне зависимости от того, является ли опасность внешней или внутренней. Многие из людей научились использовать постоянный стресс себе на пользу: спортсмены подвергают свое тело все большим нагрузкам, ученые разгоняют свой разум все более сложными задачами. Но тот же стресс может и полностью уничтожить организм. Дело в том, что наше тело реагирует на неприятную ситуацию, выкидывая в кровь несколько гормонов: допамин, адреналин, норадреналин и кортизол. Последний повышает артериальное давление и подавляет иммунную систему. Эпинефрин же максимально ускоряет печеночный метаболизм, чтобы произвести как можно больше глюкозы. Все вместе это вполне может привести к самым неприятным последствиям.

2. Обезвоживание
Got water
Главная опасность кроется в том, что вы не начинаете испытывать настоящую жажду до того момента, как уже обезвожены. Таким образом, можно очень легко пропустить момент, когда еще есть время восполнить недостаток воды. Нужно помнить: дегидратация организма происходит не только через мочеиспускание и потоотделение, но даже через дыхание. Если вы оказались обезвоженным и нашли источник воды — пейте только небольшими глотками. Иначе быстрое восполнение уровня жидкости может привести к отеку мозга, который называется церебральным осмотическим отеком.

3. Голод
Голод
Не путайте чувство легкого голода с голодом настоящим. Второй, как правило, наступает уже после потери человеком 30% массы своего тела. Большинство людей могут прожить дни и даже недели без пищи, до появления этого чувства. Во время такого периода, организм пытается всеми силами сохранить жизнь мозга, жертвуя при этом телом. Без достаточного потребления калорий, вы будете сжигать сначала свои жировые запасы, а потом и мышечную ткань. В конце концов, мозг начнет в буквальном смысле пожирать сам себя, за чем уже наступит смерть.

4. Одиночество
Одиночество
Многие выжившие жертвы кораблекрушений, вынужденные провести многие месяцы без людского общения, утверждали, что одиночество может просто убить человека. Скука вызывает спутанность сознания, за этим приходит депрессия, апатия, потеря аппетита и воли к жизни в целом. Чтобы избежать этого, попробуйте фокусироваться на осознании принадлежности к огромному человечеству. Могут помочь и умственные упражнения — даже придумывание шуток.

5. Итоги
итоги
Понимание вышеперечисленных факторов может помочь вам выжить в самых непростых условиях. Нужно понимать, что стресс, физический и психический — естественная реакция на проблемы и не бояться его, учась управлению своими эмоциями. Знание длительности существования человека без еды поможет выстроить вам верную цепочку дел: сначала огонь, затем убежище, вода и уже в конце — еда. Да и вынужденное одиночество не будет столь уж непреодолимым, если вы будете знать — рано или поздно, оно закончится.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.