Как правильно мыть голову

Что тут хитрого — помыть голову? А парикмахеры уверяют, что овладев этим искусством в совершенстве можно избежать кучи проблем с волосами.
111

Оказывается, помыть голову — это целый ритуал. На парикмахерских курсах целая глава посвящена именно мытью, сушке и расчесыванию волос. От этого напрямую зависит их состояние. И дело даже не в выборе косметики (шампуня, маски, бальзама), а именно в процессе мытья.

Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неправильное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности всего организма и особенно нервной системы — все это сказывается на росте и состоянии волос. Большой вред приносит злоупотребление алкоголем, курением, чаем, кофе, плохая организация отдыха, отсутствие физических упражнений. Кроме того, в условиях современной экологии, в волосах постоянно накапливается пыль и грязь из окружающей среды, а также остатки различных средств для укладки волос. И это еще не все.

Волосы часто подвергаются разнообразным вредным воздействиям: их грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают активными красками и так далее. Все это приводит к разрушению волос: они ломаются, секутся, редеют, имеют тусклый и нездоровый вид. Чтобы нивелировать хотя бы половину этих проблем, лучше раз и навсегда научиться правильно мыть голову. Ведь мы регулярно совершаем несколько самых распространенных ошибок.
2222
1. Как часто

Нам кажется, что чем чаще моешь голову, тем больше волосы получают питательных веществ из косметики. Однако, это не так. Слишком частое мытье приводит к удалению естественной защитной пленки с кожи головы и тела волоса, они становятся беззащитными. Однако, если вы каждый день используете укладочные средства, которые сами становятся пленкой, такие как лак для волос, гели и муссы, их нужно смывать. Частота мытья головы — дело исключительно индивидуальное. Нужно проанализировать все факторы и вывести свою формулу.

В этом деле имеют значение: тип волос и кожи, длина волос, характер работы, время года, питание, различные средства для укладки волос. Потребление с пищей большого количества углеводов (сахар, мучное, сладости), жиров и высококалорийной пищи в немалой степени влияет на быстроту засаливания волос.

Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку головные уборы не позволяют голове «дышать», из-за чего волосы быстро становятся жирными.

2. Количество шампуня

Мыть голову шампунем надо два раза за одну процедуру. Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала.

Считается правильным наносить шампунь не на волосы, а на кожу головы, либо на ладонь (особенно если это концентрированный шампунь), растерев его с небольшим количеством воды, затем наносить на кожу головы. Следует хорошо смочить теплой водой волосы и голову.

Далее кончиками пальцев (не ногтями) вотрите шампунь в кожу головы и ладонью равномерно распределите шампунь по верхнему слою волос. Это нужно сделать как можно быстрее, так как шампунь должен находиться в контакте с волосами не более минуты — этого времени достаточно для полноценного очищения.
33333333
3. Какая вода

Очень важно понимать, что от качества самой воды, которой вы моете голову, зависит и весь результат. Совершенно непригодна для этих целей жесткая вода. Мытье жесткой водой не только не очищает, но и портит волосы. Содержащиеся в жесткой воде соли кальция, магния и железа пагубно воздействуют на волосы и кожу головы, именно они способствуют появлению сухости и шелушения. Волосы склеиваются, а по высыхании становятся жесткими, сухими и легко обламываются.

В идеале волосы мыть дождевой, талой, ключевой или дистилированной водой. В крайнем случае мойте волосы кипяченой водой. Конечно, на практике где взять столько чистой воды, чтобы промыть, например, длинные волосы, или смыть ухаживающую маску?

Возьмите за правило, хотя бы тщательно ополаскивать шевелюру в конце процедуры. Кроме того, не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35–45°С (чуть выше температуры тела).

4. Сушить или не сушить?

Вытирайте волосы теплым полотенцем, для этого положите его перед тем, как залезть в душ, на полотенцесушитель, который есть практически в каждой ванне. Вытирать полотенцем волосы нужно предельно бережно — от корней к кончикам. Не перестарайтесь! Мокрые волосы чрезвычайно чувствительны к повреждениям. Самый лучший метод сушки волосы — это их естественное высыхание. Но нельзя допускать, чтобы волосы сохли сами по себе на холоде, лучше обмотать голову теплым полотенцем — оно впитает влагу. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими и секутся.

Если длинные волосы запутались, их нужно осторожно разобрать руками, отжать между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Но если высушить волосы нужно быстро, используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.
444
5. Золотой гребешок

Ни в коем случае не расчесывайте мокрые или даже влажные волосы! Никогда! Рискуете потерять половину шевелюры, потому что влажные волосы в 10 раз слабее и податливы для выдергивания. Сначала подсушили — потом расчесали.

Выбирайте расческу правильно. Лучшие — это роговые или деревянные гребни, которые легко гнутся, а также щетки с натуральной щетиной. Когда выбираете расческу, помните, что искусственные при трении создают напряжение 60–100 тыс. вольт, и все это на голове. Вам это надо?

Короткие волосы начинайте расчесывать от корней, а длинные — от свободных концов. Если волосы запутались, надо набраться терпения, не вырывать их, а разделить все волосы на небольшие пряди и постепенно расчесывать их от кончиков к центру.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.