Редкие животные России

1. Амурский тигр
Используются: шкура, а также кости и внутренние органы.
Куда вывозят: КНР, КНДР, Корея, Тайвань.
Цифра: численность амурского тигра по последним данным — 423–502 особи.
Амурский тигр
Амурский является единственным из тигров, который сохранился с ледникового периода и смог освоить жизнь в снегах. Он — легкоуязвимый зверь, несмотря на то что считается одним из самых крупных наземных хищников планеты и обладает огромной физической силой. Тигр настолько силен, что может тащить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он развивает скорость до 80 км/ч, уступая в беге гепарду. Охотится на изюбрей, оленей, косуль, кабанов. Если в тайге мало животных, он может напасть на домашний скот, но не на человека. Территория его проживания располагается вдоль берегов Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу Международного союза охраны природы.
В традиционной китайской медицине из него изготавливают снадобья и настойки (так называемое вино на костях тигра), которые, согласно восточным представлениям, наделяют человека особой силой и лечат самые разные недуги — от ревматизма до импотенции. Китайцы выращивают тигров на специальных фермах, однако части тел диких животных ценятся особенно дорого.

2. Гималайский медведь
Используются: медвежьи лапы.
Куда вывозят: Китай, Япония.
Гималайский медведь
В отличие от бурого медведя, гималайский ведет полудревесный образ жизни. На деревьях он добывает корм, спасается от врагов и гнуса и там же, в дупле, зимует. Браконьеры дерево с дуплом подрубают, или поджигают, или спиливают. При этом часто погибают или остаются сиротами медвежата, которые появляются на свет в декабре-январе.
В России гималайский медведь обитает в Приморье, южной части Хабаровского края и Еврейской АО. В 1997 году его исключили из Красной книги России, а в 1999-м присвоили статус охотничьего вида, спровоцировав активный браконьерский сбыт органов в Китай. Любители заказывают его и как деликатес, и как блюдо, которое обладает биостимулирующими свойствами.

3. Сокол
Используются: для соколиной охоты.
Куда вывозят: страны Персидского залива.
Цифра: стоимость начинается от $10 000.
Сокол
В ОАЭ соколиная охота — популярный и престижный вид досуга, поддерживаемый государством. Здесь числится более 3000 птиц, действуют соколиные клиники, выпускается специальный журнал, открыт музей, проходят международные выставки. В торговлю активно вовлечены представители семейства соколины: балобан, кречет, сапсан. Соколы, пойманные на воле, ценятся гораздо выше, чем выведенные в питомниках, при этом в дикой природе европейской части России соколов почти не осталось.

4. Кабарга
Используются: секрет мускусной железы (является мощным афродизиаком).
Куда вывозят: арабские страны, Китай, Корея, Гонконг, Тайвань, Индия.
Цифра: в 2008 году в России нелегально добыто около 110 кг «струи».
Кабарга
Кабарга — необыкновенное животное. Вроде бы и олень, поскольку имеет парные копыта и ведет олений образ жизни, но уж очень маленький: его размер сопоставим с размером крупной собаки. У него нет рогов, зато у самцов из пасти торчат длинные острые клыки, которым может позавидовать тигр. У кабарги длинные уши, как у зайца, а мордочка — как у козы. Великолепный прыгун, с которым по маневренности почти никто не сравнится: животное на скаку, не сбавляя скорости, может изменять направление бега на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.
В России обитают сибирская кабарга (это охотничий вид) и сахалинский подвид, который внесен в Красную книгу РФ. Квота по добыче на регион составляет 4 кг в год (в железе взрослого самца содержится всего 10–20 г натурального мускуса).

5. Сайгак
Используются: рога сайгаков.
Куда вывозят: Китай.
Цифра: к весне 2015 года численность прикаспийских сайгаков не превышала 3000–5000 особей.
Сайгак
Предки реликтовой антилопы, сайгака, встречались с мамонтами, выживали в тяжелых условиях севера и знойных степей, поскольку питаются скудной растительностью и могут долго обходиться без воды. Нынче сайгаки — единственные дикие парнокопытные животные, живущие в степях России. В год самка рожает одного или двух детенышей. В неволе сайгаки не размножаются и плохо приживаются, поэтому их практически нет в зоопарках мира и перспективы разведения искусственной популяции весьма малы.
Из рогов сайгака изготавливают порошок, который якобы обладает жаропонижающими и очищающими свойствами, помогает при метеоризме, судорогах, коме, болезнях печени, лихорадке и головной боли. Бесконтрольная добыча животных сократила популяцию с 90-х годов по настоящее время на 90%.

Кто еще находится на грани исчезновения

Дальневосточный леопард — в Уссурийской тайге обитает около 50 животных.
Дальневосточный леопард

Снежный барс (ирбис) — по оценкам экспертов WWF, их осталось не более 80–100 особей.
Снежный барс (ирбис)

Логгерхед (головастая черепаха) — единичные экземпляры встречаются в Баренцевом море, в заливе Петра Великого и в Керченском проливе. Истреблялись из-за яиц, которые считаются лакомством.
Логгерхед

Калан (морская выдра) — обитают на северных берегах Тихого океана. Подверглись хищническому истреблению из-за ценного меха.
Калан

Осетровые рыбы — к концу XX века их причислили к числу вымирающих видов. Все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения.
Осетровые рыбы

Манул — занесен в Красную книгу РФ со статусом «близкий к угрожаемому». Точная численность неизвестна из-за его скрытного поведения, но эксперты бьют тревогу.
Манул

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.