Интересные факты о слонах

Знаете ли Вы, что осталось только три вида слонов, живущих по сей день? Это африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон. Все остальные разновидности уже исчезли с лица Земли. В этой подборке Вас ждут некоторые интересные факты о слонах.

1. На планете в разные промежутки времени существовало до 40 видов слонов. Большинство из них процветали вплоть до конца последнего ледникового периода, который завершился 12500 лет назад. Эти существа, как правило, близки по размерам к современным азиатским слонам, хотя были и крошечные слоны, высотой всего 1 метр.
слон
2. Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956. Этот самец весил приблизительно 11,000 кг, с высотой в 3.96 метров, что на метр выше, чем средний африканский слон самец.

3. Слоны гомосексуалисты и это факт! Все дело в том, что самки слонов готовы к спариванию всего один раз в год, а беременность слонихи длится 22 месяца (самая длительная беременность среди млекопитающих), а самцам необходимо спариваться чаще. Именно поэтому они прибегают к помощи друг друга и практикуют однополые отношения.

4. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50 — 70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов нет естественных врагов хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей.
слон1
5. С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а так же рисовать.

6. Слоны живут в структурированном общественном строе. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно.

7. Клыки слона — это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие.
слон2

8. Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один. Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания. Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания.

9. Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу.
слон3
10. Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон как правило более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи.

11. Слоны — травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.
слон4
12. Слоны, как и люди, могут быть правшами и левшами. Только вместо рук они различаются по бивням. В течение жизни слоны приспосабливаются пользоваться больше одним бивнем – правым или левым. Они используют его для того, чтобы переносить тяжести, рыть землю в поисках еды, бороться.

13. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

14. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.
слон5
15. Знали ли вы, что 30-килограммовое сердце слона бьется около 30 ударов в минуту? Для сравнения: сердце здорового взрослого человека делает 70 ударов за тот же промежуток времени.

16. Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему-то проходит.
слон8
17. Несмотря на то, что никто никогда не видел слоновьих кладбищ, широко известен тот факт, что слоны и люди — единственные существа на планете, оказывающие должное умершим сотоварищам. Обычно слоны живут 60-80 лет. Если слон заболевает, слены стада всячески ухаживают за ним и приносят еду. Если он умирает, они некоторое время пытаются его оживить пищей и водой, а затем выкапывают неглубокую могилу и покрывают умершего слона ветками.

18. Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.
слон10
19. Никто и никогда не видел белого слона (хотя так иногда называют очень светлые экземпляры). А распространенное выражение «Иметь белого слона»
подразумевает, что кто-то владеет необычной, дорогой вещью и ни за что ее не отдаст. Лишь король мог владеть белыми слонами. Они жили в роскоши,
никогда не работали, у них были свои слуги, и еду в серебряных кормушках им подавали люди в белых одеждах.

20. 22 сентября во всем мире отмечается День защиты слонов.
слон101

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.