Путеводитель по 14 островам Москвы

Острова Москвы. Что первым приходит на ум? Остров Балчуг. Многие даже не задумываются, сколько их в столице на самом деле. Точно больше десяти. И на каждом из них жизнь подчиняется своим правилам. Мы составили путеводитель по московским островам — большим и известным, маленьким и незаметным.

1. Остров Балчуг
01
Это самый известный и самый большой остров Москвы. Балчуг — не единственное его название. Остров еще называют Болотным, Безымянным или Кремлевским и Золотым. Балчуг — остров искусственный, был образован при прокладке Водоотводного канала. Он расположен недалеко от станции метро «Новокузнецкая», а его граница проходит по улице Балчуг, которая и дала острову название. Сюда приезжают влюбленные, чтобы повесить на знаменитом Лужковом мосту замочки — символ верности. Еще на острове есть Театр Эстрады и Московский международный Дом музыки.

2. Остров Тушинский
02
Этот остров более прозаичный. На его территории расположены две станции метро: «Тушинская» и «Спартак». Вблизи железнодорожной станции «Тушино» все выглядит как обычный район на окраине Москвы: невысокие многоэтажки, заросшая речка, рынки, полуразрушенные дома, обнесенные высоким зеленым забором, строящийся многоэтажный паркинг. Словом, ничего особенного. Многие люди, столпившиеся в ожидании очередной маршрутки, даже не знают, что находятся на территории острова.

3. Остров Серебряноборский
03
Этот остров находится недалеко от станции метро «Полежаевская» — всего 10 минут езды на 65 троллейбусе. Самое главное на этом острове — лесопарк «Серебряный бор». Первое, что видишь, въезжая на остров, — знаменитый московский Живописный мост. И танки на остановке, и описание боевого пути 3-й ударной армии. Дальше — элитный коттеджный поселок: огромные дома, обнесенные высоким забором, станция велопроката. За ними начинается сам Серебряный бор. На территории парка оборудована экологическая тропа. Сейчас она не очень привлекательна. В птичьем городке живут только голуби, вместо вольеров с журавлями и цаплями — только одинокие стайки уток в озере Бездонном. Клетки для диких птиц, вроде ястреба, ушастой совы или домового сыча, тоже пустуют. Но зато есть специальный мостик для рыбаков и невысокая смотровая башня. С нее открывается потрясающий вид. К слову, сам лесопарк относится к особо охраняемым природным территориям Москвы. К концу года власти обещают сделать Серебряный бор «безбарьерной средой», то есть удобным для людей с ограниченными возможностями. На другой стороне острова оборудован небольшой песочный пляж и детская площадка и отель «Роял-Зенит I».

4. Остров Тереховский
04
Добраться до острова очень просто, он расположен всего в нескольких минутах езды от станции метро «Молодежная». Если заходить сюда со стороны проспекта Маршала Жукова, то вид открывается не самый живописный. Вместо окультуренной зеленой зоны — унылый пейзаж заброшенного микрорайона: грязь, бутылки, пластиковые коробки, пакеты. Тут же расположен и байк-центр. И вспоминаешь, что это остров, только когда за деревьями замечаешь воду. Здесь находится поселок Терехово, где автобус останавливается только по требованию и ходит не очень часто. Это обыкновенная русская деревня примерно в 25 домов недалеко от Рублевского шоссе: старые деревянные избы, многие из которых уже совсем накренились, развалились или заросли, старые «жигули», огороды, дворовые собаки, проселочные дороги. Окружают Терехово заболоченные луга и руины старых построек: конюшен, фабрик, теплиц. Единственное, что может завлечь в эти края столичного жителя, — это лошадиная ферма.

5. Остров Бобровый
05
Возник остров в результате строительства канала Нагатинское спрямление и акватории Южного речного порта. Находится Бобровый остров недалеко от станции метро «Коломенская». Говорят, что на острове водится много бобров. Но сложно сказать, так ли это на самом деле. Попасть на остров непросто. И поэтому остается верить на слово.

6. Острова Перервинский гидроузел

Это целых четыре острова. Находятся они недалеко от станций метро «Коломенская» и «Печатники» — всего пара минут на 13 маршрутке. Но попасть на острова можно только по пропуску, потому что на одном из них находится Перервинская ГЭС, которая строго охраняется. Еще здесь есть поселок Шлюзы, о существовании которого местные жители, правда, почему-то ничего не знают, но зато с уверенностью предупреждают меня: в таком районе, как этот, «одна наркота, зарежут, и никто не найдет». Район действительно не слишком привлекательный. Кругом идет стройка, валяются бутылки из-под пива, упаковки от сигарет. Недалеко от ГЭС расположена небольшая «улочка» с гаражами. Видимо, раньше по этой дороге можно было попасть в поселок. Сейчас ворота заперты, но сквозь щель видно, что на среднем острове построены теплицы, а на другом, самом большом, — старенькие домики местных жителей.

7. Остров Серебряно-Виноградный
06
На территории острова находятся усадьба «Измайлово» и Храм Покрова Пресвятой Богородицы. А сам остров представляет собой огромный парк, расположенный на Серебряно-виноградном пруду, недалеко от станции метро «Партизанская».

8. Остров Измайловский

Расположен в Измайловском парке. Место очень живописное. Однако пешей экскурсии по нему не получится. Чтобы разглядеть весь остров, придется взять лодку в центре проката.

9. Остров Гребной
07
Это небольшой архипелаг возле станции метро «Крылатское», прямо рядом с дворцом спорта «Динамо». Он образован Гребным каналом и имеет форму вытянутого прямоугольника. К острову ведет небольшой красный мостик, с которого хорошо видна часть Тереховского острова.

10. Остров Трубецкой
08
Находится на территории парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках», недалеко от станции метро «Фрунзенская». Остров отлично подходит для семейного отдыха. Здесь есть детские площадки из дерева, фигуры животных, многочисленные скамейки.

11. Остров Лефортовский
09
Название острову дал парк «Лефортово», который расположен недалеко от станции метро «Чкаловская». В парке много озер, на одном из которых и находится маленький живописный островок.

12. Остров Яузский

Образован этот необитаемый остров рекой Яузой и расположен недалеко от станции метро «Чкаловская», вблизи парка имени Первого мая. На территории острова находится Сыромятинский гидроузел, и попасть на него просто так невозможно.

13. Остров Голицынский
10
Маленький островок на территории ЦПКиО им. Горького. Расположен прямо в Голицынском пруду. Здесь отдыхающие могут взять напрокат водные велосипеды и полюбоваться красотами архипелага.

14. Остров Строгинский

Небольшой остров в русле Москвы-реки, расположенный недалеко от станции метро «Строгино». Он очень маленький и необитаемый, добраться до него можно только по воде.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.