Самые жестокие матери среди животных

Борьба за выживание начинается с рождения, и нередко это борьба с собственными родителями. Inima публикует десять номинанток на премию «мать года» из мира животных.

1. Львица
Львица
Большинство из нас умиляется, глядя, как львица играет со своими львятами. Но немногие в курсе, что матери больше заботятся о своих дочерях, чем о сыновьях, и могут вполне равнодушно наблюдать, как взрослый лев разрывает их маленького львёнка. Самец, таким образом, избавляется от потенциального соперника, даже если это их сын.

2. Панда
Панда
Неуклюжие большие панды, вес которой достигает 70-100 кг, нередко сами давят своих крохотных малышей (вес детеныша при рождении — 80-140 гр). Случается это потому, что крохотные панды часто в поисках тёплого места заползают под маму.

3. Муравьи Адетомирма
Муравьи Адетомирма
У королевы колонии и её рабочих муравьёв в порядке вещей прогрызать дырку в новорожденной личинке и в течение длительного времени, пока та остается живой, питаться её гемолимфой. Для этого явления ученые придумали термин — неполный каннибализм.

4. Африканская чёрная орлица
чёрная орлица
Обычно в кладке у самки два яйца, но в живых всегда остаётся только один птенец… Как только малыши появляются на свет, между ними начинается жестокая борьба за выживание, на которую мать смотрит абсолютно спокойно.

5. Акула с Галапагосских островов
522-730x548
Этот вид относится к живородящим, и сразу после того, как у акул появляются детёныши, те выталкивают их на мелководье. И дело не в том, что здесь легче найти пищу, а в том, что сразу после того как матери произвели потомство, они сами же могут начать охотится на своих малышей, если те попадутся им на пути.

6. Черная медведица
Черная медведица
Не задумываясь, бросит на произвол судьбы маленького медвежонка, если он появился на свет один. Мать будет заботиться только о выводке, в котором сразу несколько медвежат.

7. Кукушка
Кукушка
Никогда не заботится о своих птенцах. Зачем, если можно подкинуть яйца в чужие гнёзда? Маленькие кукушата, вылупляются из яиц раньше, чем их «сводные» братья и сёстры, и тут же начинают выкидывать из гнезда другие яйца.

8. Лягушки Дарвина
Лягушки Дарвина
Мамаши заботятся о потомстве ровно до того момента, как отложат икринки. Затем они уже никогда не возвращаются к ним, и всё бремя забот ложится на самцов.

9. Воробьиха
Воробьиха
Воробьиха своеобразно заботится о своих птенцах: она отлавливает и убивает птенцов других самок, с которыми спаривался отец её детей. Делается это ради того, чтобы непутёвый воробей заботился только об её потомстве.

10. Самки тонкошерстных обезьян
Самки тонкошерстных обезьян
Эти мамаши не только занимаются киднеппингом и убийством детенышей своих товарок по стае, но и добивают своих собственных малышей, если они им кажутся слабыми и обессиленными.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.