Самые дорогие напитке в мире

На прошедшем в Гонконге аукционе японского виски был установлен новый рекорд продаж. Установил его анонимный покупатель из Юго-Восточной Азии, который приобрел бутылку Karuizawa 1960 года за 118,5 тысячи долларов.
01
Кроме того, он купил коллекцию из 54 бутылок Hanyu Ichiro Full Cards. Она обошлась ему в 490 тысяч долларов.

В последние годы японские производители виски вышли в лидеры продаж элитных сортов крепкого напитка. Несмотря на мировой финансовый кризис, виски из Японии пользуется таким высоким спросом, что на рынке даже возник его дефицит, приведший к резкому подорожанию.

Впрочем, ушедшим с молотка виски, далеко до цен на самые элитные алкогольные напитки. Мы решили составить рейтинг спиртного, которое могут позволить себе только богатейшие жители Земли.

10. Vieille Bon Secours – 1,2 тысячи долларов

Бельгийский эль Vieille Bon Secours считается самым дорогим пивом в мире. Разливают 8-градусный пенный напиток в бутылки объемом 12 литров стоимостью 1,2 тысячи долларов.

По словам экспертов, главное отличие это эля от других сортов заключается в том, что в нем отсутствует вкус и запах алкоголя. Достигнуть этого бельгийским пивоварам удалось благодаря уникальной технологии и сочетанию ингредиентов, дающих аромат лимона, карамели и аниса.

9. Коктейль Winston – 14 тысяч долларов

Самый дорогой коктейль Winston впервые смешал австралийский миксолог Джоэл Хефферман. Для его приготовления он использовал коньяк Croizet 1858 года, ликеры Grand Marnier Quintessence и Chartreuse Viellissement Exceptionellement Prolongé, а также биттер Angostura.

Название напиток получил в честь британского премьер-министра Уинстона Черчилля, бывшего страстным поклонником коньяка.
02

8. Ром Angostura Legacy – 25 тысяч долларов

В год празднования 50-летия Тринидада и Тобаго Angostura выпустила напиток пиратов Legacy. Всего было разлито 20 бутылок, сделанных вручную в лондонском ювелирном доме Asprey. Цена каждой из них – 25 тысяч долларов.

Изготовление Legacy заняло шесть лет, в нем принимали участие лучшие специалисты компании. В 200-литровой бочке из дуба смешали редкие и старые спирты возрастом от 16 до 60 лет. Через шесть лет ром приобрел неповторимый аромат и вкус, который в Angostura считают настоящей гордостью компании.

7. Château d’Yquem – 130 тысяч долларов

Белое вино Château d’Yquem 1811 года стало одним из немногих напитков, которое удостоилось 100 баллов от знаменитого дегустатора Роберта Патрика. Знаток описал его необычайный вкус как «жидкое крем-брюле».

Он было произведено на знаменитой бордоссой винодельне Шато д’Икем, входящей в пятерку лучших хозяйств Франции. Стоит редкое вино 130 тысяч долларов, и с каждым годом его запасы становятся все меньше.

6. Penfolds 2004 Block 42 – 170 тысяч долларов

Австралийское Penfolds 2004 Block 42 – самое дорогое красное вино. Оно разливается в стильные ампулы объемом ровно в бокал.

Примечательно, что производитель не позволит покупателю самому вскрыть ампулу. Клиент должен заранее уведомить Penfolds о празднике, на котором он хочет разлить престижное вино. В назначенное время приедет сотрудник компании, который вскроет ампулу серебряным инструментом с вольфрамовым наконечником.

Всего было разлито 12 ампул драгоценного напитка. Его стоимость достигает 170 тысяч долларов.

5. Шампанское Armand de Brignac Midas – 215 тысяч долларов
шампанское
Armand de Brignac Midas разливается в 15-литровые бутылки и считается самым дорогим шампанским в мире. Изготавливается эксклюзивный напиток на виноградниках Шато Шинье-ле-Розе.

Прессе известно всего о нескольких случаях покупки этого шампанского. Одним из приобретателей Armand de Brignac Midas стал сын российского олигарха, имя которого не называется. Отдыхая в одном из чикагских клубов, молодой человек заметил актера Зака Эфрона и решил произвести на звезду впечатление, преподнеся бутылку пенного напитка ценой 215 тысяч долларов.

4. Виски Dalmore 62 – 215 тысяч долларов

Было выпущено всего 12 бутылок элитного шотландского виски Dalmore 62. Произвели его в 1942 году из спиртов, датированных 1868, 1876, 1926 и 1939 годами.

Известно только об одном случае открытия бутылки Dalmore 62. Выпил его китайский бизнесмен, который приобрел виски в отеле города Суррей за 215 тысяч долларов.

Остальные 11 бутылок находятся в частных коллекциях и вряд ли когда-то будут открыты владельцами.

3. Водка Diva – миллион долларов

Шотландская компания Blackwood Distillers выпускает водку Diva, которая проходит через три этапа очистки: через лед, березовый уголь и алмазную крошку. Себестоимость бутылки этого напитка составляет всего 24 доллара, и на вкус он мало чем отличается от обычной водки.

В каждую бутылку производитель насыпает горстку алмазов, из-за которой стоимость водки увеличивается до шокирующей цены в миллион долларов.

2. Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne – два миллиона долларов

«Король Генрих Четвертый, наследие Дюдогнон из Гранд Шампейн». Такое пышное название получил коньяк 100-летней выдержки, проданный в 2009 году в Дубае за два миллиона долларов.

Драгоценный напиток помещен в графин из платины высшей пробы и 24-каратного золота. Для инкрустации сосуда использовалось 6,5 тысячи бриллиантов и других драгоценных камней.

1. Tequila Ley .925 – 3,5 миллиона долларов

Абсолютным же рекордсменом по цене считается Tequila Ley .925, изготовленная в мексиканском штате Халиско. Напиток отвечает всем стандартам, предъявляемым к элитной текиле: напиток изготовлен из голубой агавы и имеет семилетнюю выдержку.

Любители текилы, безусловно, оценят вкус напитка, однако ничего уникального в нем нет. Секрет высокой цены, как и в случае с «Генрихом Четвертым», кроется в бутылке. Сосуд изготовлен вручную из золота и платины. Он представляет собой настоящее произведение искусства: дизайном и гравировкой бутылки занимался мексиканский художник Алехандро Гомес Оропеза.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.