Советы тем, кто решил завести кролика

Купите большую клетку, готовьтесь к обидам, не забывайте гладить кролика при любой возможности и попрощайтесь с обоями. Делимся советами по содержанию и воспитанию ушастого домашнего зверя.

кролик

1. Не покупайте кроликов в магазинах. Это первое и самое важное правило, как мне кажется. Я видела множество примеров, когда кролики, приобретенные в зоомагазинах были очень агрессивные, кусались, кидались на руки и не давали даже в клетке убрать, жила у меня такая девица неделю. Мы брали кролика у заводчицы, у человека, который занимается этим много лет и любит свое дело. Как только кролики родились, мы поехали на них смотреть….это было просто нечто..) маленького Валерочку мы смогли забрать, когда ему было всего 26 дней. Именно это и стало решающим фактором в формировании его характера: так как с рождения я брала его на руки, гладила, разговаривала, он привык к людям, стал ласковым, покладистым и ужасно милым.

2. Не скупитесь на клетку. Ведь вам важен дом, в котором вы живете. Вы сами хотите простора, а не жить в комнатушке 2×2. Кролики тоже любят свободу, в клетке тоже должно быть место попрыгать или немного порезвиться. К сожалению, большой клетки, как мы хотели, в Калининграде не было, пришлось заказывать ее из Москвы. Купили за 2000 рублей, размеры метр на о,5 вроде. Кролик чувствует себя превосходно.

3. Чем кролика кормить. Вопрос, вроде бы, легкий, однако, на деле все выходит сложнее. Когда мы брали нашего Валерика (порода вислоухий баран, с родословной), нам написали четкий список что можно давать кролику, а чего нельзя. В списке запрещенный продуктов была белокочанная капуста. Да-да. Я сама удивилась. Так что ее он у нас не ест. Конечно, может другим кроликам ее подают в рацион (опять же если брать не породистых) ,но я не рискую. Если написано, что у него будут проблемы с пищеварением, то нафиг это мне надо. Мы даем ему обычный корм для кроликов (иногда смешиваем с кормом для морских свинок, потому что там больше фруктов), обязательно даем петрушку, он ее обожает, яблочки, морковку, но балдеет Валерий от банана… Мне кажется, он душу готов отдать за него.

4. Прощайте обои! Да..на самом деле я конечно предполагала, что кролики — грызуны, но не настолько.. Когда кролика выпускаете из клетки (а у нас он бегает пока мы дома) обязательно следите за тем, где именно он бегает. Мы снимаем квартиру и он так сильно погрыз обои, что пришлось делать ремонт. Однако, и это его не остановило))) новые обои тоже погрызены, причем, везде, особенно, за кроватью. Ведь там мы его не достанем. Коварный малый!

5. И провода тоже прощайте! За этим следить особенно внимательно, потому что если у обоев нет напряжения и тока, то у проводов есть и много. Лично у нас было перегрызено несколько зарядок, провода от ноутбуков, стереосистема (все 4 колонки отгрызены))))). Так что внимательно следите, а то потом найдете тушку под телевизором.

6. Чуть не забыла про обувь! Еще один пунктик, касаемо зубов. Не знаю как остальные кролики, но наш Валерий грызет и обувь. Мои любимые, удобные универсальные туфли были обгрызены со всех сторон. Мастерская обуви немного помогла, но следы укусов так и остались. Так что убирайте все, что можно съесть.

7. Кролики периодически линяют. И поэтому тем, у кого аллергия на шерсть — кролик противопоказан. Где-то раз в три месяца у кроликов отрастает новая шкурка. Проходит этот процесс не заметно, только по комнате летает шерсть, клетка вся в шерсти, ваши руки в шерсти (если вы кролика погладите), вообщем, всё в шерсти. Ее нужно обязательно обирать как можно чаще, потому что кролик когда себя вылизывает, съедает и ее. Шерсть не переваривается и может остаться в желудке, что приведет к летальному исходу. Вот чтоб такого не было, мы даем Валере раз в месяц один чернослив. Там содержаться какие-то специальные масле, которые не дают шерсти задержаться в желудочке любимца.

8. Кролики умеют обижаться. Причем делают это очень умело. Не понравилась еда? Не выпустил из клетки? Наругал? Тогда держитесь) как маленькое дите, кролики могут отвернуться от вас, бить ногами по клетке или грызть ее. Я в таких случаях даю вкусняшку и глажу его, сразу все обиды забываются.

9. Гладьте кролика всегда, когда он просит. И тогда будет вам счастье и любовь взамен. Я своего кролика с рождения приучала к ласке, гладила его, разговаривала. Наверное, поэтому он воспринимает меня как свою хозяйку, слушается, приходит на ручки и сам просит чтоб его погладили. Происходит это обычно так: бегает кролик, бегает и тут решает что ему срочно захотелось ласки. Подбегает к вам, и прижимает головку к полу или кладет на ногу. Гладьте, пожалуйста!) после того, как вы уделите ему хотя бы минутку, он в замен начнет вылизывать вам одежду или руки. Это высшая степень любви..)

10. Помните, что кролик — живое существо и ему нужно внимание и любовь! Если вы постоянно на работе, а в выходные любите уезжать куда подальше, если у вас дома не остается какая-нибудь бабушка или ребенок или некому побыть с кроликом — лучше его не заводите. Он так же как и человек любит общаться, бегать за вами, резвиться и радоваться каждому дню, но вместе с вами. Помните, что это вы его завели, поэтому ответственность полностью на хозяевах. Кролик не сможет сам убрать клетку или долить воды в поилку. Мы в ответе за тех, кого приручили.. очень правильная мысль, которая полностью отображает наши взаимоотношения с нашими домашними питомцами.

Лично моя жизнь после появления Валерика очень изменилась. Смотреть как растет любимый питомец, как радуется, скачет по квартире или трется носом об руку — это поистине счастье! И самое главное, что мой кроличек совершенно точно знает, что я его люблю и никому в обиду не дам. Именно поэтому ему так хорошо у нас.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.