Ошибки, которые мы совершаем при выборе няни

О чем нужно знать родителям, чтобы не заполучить в семью Фрекен Бок вместо Мэри Поппинс и Арины Родионовны.
няня
Заслуженный педагог с тридцатилетним стажем

Вам кажется, что няня с огромным опытом работы в садике или школе – это то, что надо: она умеет обращаться с детьми, знает, как их воспитывать, и не спасует перед трудностями. Но у педагогов «из системы» часто есть общий недостаток: они привыкли работать с коллективом, а не с одним конкретным ребенком, и использовать авторитарные методы, команды, а порой и угрозы, чтобы добиться послушания. Ну и зачем это вам? Тут есть одно исключение – если вы выбираете няню к грудничку, смело берите с медицинским образованием.

Я старше и монарше

«Гулять Ваня любит в песочнице», рассказываете вы кандидатке в няни. «В песочнице?» — поднимает она брови. «Мама, вы что? Там сплошные микробы!» Мороженое нужно разогреть перед употреблением, зарубежные мультики ломают психику, а лечить простуду необходимо лопухом. Слушать вас и ваши пожелания по обращению с ребенком такая няня не будет — или из принципальных соображений, потому что считает себя по умолчанию опытнее, умнее, лучше разбирающейся в детской психологии. Или слушать-то будет, но делать – не будет, потому что все вышеперечисленное. Умение видеть границы и соблюдать их – необходимое для няни качество.

Сделаем из него человека

Няня весьма критично выслушивает подробности о жизни и привычках вашего ребенка. До сих пор не приучен к горшку? Очень плохо. Буквы не знает, не умеет завязывать шнурки и боится темноты? Мама, о чем вы вообще раньше-то думали, вы же ребенку жизнь уже испортили. Няня, которая считает, что «ребенок должен», не готовая видеть в нем личность с собственными потребностями и желаниями, ежедневно проявлять гибкость и идти на компромисс – не ваш вариант.

Рекомендации? Какие рекомендации?

Конечно, не каждая няня придет на собеседование с пачкой рекомендательных писем, но полное отсутствие отзывов при объявленном опыте должно вас насторожить. Встречаются няни, которым неудобно их просить, но они согласны это сделать для вас. Но поразительным образом 90% прежних работодателей уехали жить за границу и связи с ними не осталось никакой. Да, и электронной почтой они не пользовались, и в соцсетях не состояли. И никаких подробностей о работе в семье няня тоже почему-то рассказать не может.

Какой прекрасный малыш!

Не слушая вас, эта няня устремляется прямиком к потенциальному воспитаннику. В одном кармане у нее чупа-чупс, в другом – собачка, скрученная из воздушного шарика. Свою любовь к детям она демонстрирует с невиданным размахом, потому что искренне думает, что родители это оценят. На самом деле, няня должна понравиться и вызвать чувство доверия, в первую очередь, у вас, а бешеной любви к вашему потомству от нее не требуется.

Все расскажу, ничего не скрою

На собеседовании няня постоянно говорит — о себе, обо всех своих родственниках и семейных проблемах, о том, что вчера слышала на рынке. Она доложит все подробности личной жизни семьи, где работала раньше, а заодно поведает, из-за какой несправедливости по отношению к ней с ними рассталась. Обо всех прежних работодателях она, кстати, отзывается негативно: одни мало платили, вторые поздно приходили, третьи не ценили. Гарантируем, что скоро вы тоже присоединитесь к списку этих ненадежных граждан.

Поговорим как деловые люди

На собеседовании няня сразу берет быка за рога и деловито обсуждает условия сотрудничества. Про ребенка вашего почему-то ничего не спрашивает – видимо, все уже поняла. Зато строго интересуется, как насчет индексации зарплаты, как оплачиваются каникулы и переработки (и с какой минуты вашего опоздания они начинаются), кто будет готовить и убирать в детской. Плохой признак: хорошая няня сразу проявит свой интерес к ребенку.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.