Причины полюбить осень

Осень в этом году случилась так рано и так внезапно, что многие расстроились. Но вот что — не стоит вешать нос! Не забывайте, что осень — прекрасный сезон, красочный, невероятно ароматный, а главное — время осенью чуть-чуть замедляется, и мы, наконец, начинаем слышать свои собственные мысли. Давайте сполна насладимся всем, что дарит нам осень, и вспомним, что у нас есть, как минимум, 20 причин ее любить!
осень

1. Яблоки
яблоки
Наверное, это первая ассоциация большинства людей, но молчать об этом было бы неправильно! На моей кухне уже красуется корзина настоящих дачных яблок, и мне не терпится приступить к их прекрасному и аппетитному уничтожению. Пироги, шарлотки и торты, сидр, сок, печеные яблоки с корицей, джемы и все, на что хватит вашей кулинарной фантазии и терпения, все это так невероятно вкусно и ароматно только сейчас, среди осенней влажной прохлады.

2. Уютные свитера и многослойность
свитера
Конечно, никто и не думал жаловаться на летнее тепло, но вот осенний стиль одежды, по-моему, куда интереснее, и, к тому же, в нем значительно шире поле для экспериментов. Больше всего я люблю уютные вещи и возможность надевать их одна на другую. Не сомневаюсь — вы со мной!

3. Инжир!!!
инжир
Не хватит восклицательных знаков, чтобы передать мою радость по этому поводу! Инжир — это самое вкусное, что есть на свете, и пока идет сезон, нужно наесться его сполна и во всех видах. Весь оставшийся год я планирую вспоминать этот ни с чем не сравнимый вкус и мечтать о сентябре хотя бы только ради него одного!

4. Сон в прохладе
сон
Врачи уверяют, что спать лучше всего в прохладной комнате, накрывашись теплым одеялом. Не знаю, доказано ли это наукой, но моим личным опытом это доказано наверняка. Это один из лучших моментов дня — как следует промерзнув, все-таки добраться до теплого, тяжелого одеяла, забраться под него с головой и старательно согревать воздух дыханием, еще поеживаясь от прохладных прикосновений ткани. А потом, наконец, согревшись, с осторожностью высунуть нос наружу и обнаружить, как легко дышится в этой свежести.

5. День в постели
в постели
Будь то дождливый день или просто ленивый, осенью можно позволить себе не вылезать из постели и наслаждаться медленным течением времени — дремать под стук дождя, перечитывать любимый роман, смотреть старые фильмы, пить любимый напиток и совсем никуда не спешить. Такие дни очень ценны, они помогают перезапустить организм и найти энергию на то, чтобы совсем не уйти в спячку.

6. Чай и травяные отвары
чай
Я совсем не пью кофе, а вот от чая отказаться не могу даже в жару, но, конечно же, согреваться им в прохладные осенние дни куда приятнее! Чай — это безграничный мир ароматов, оттенков вкуса и цвета, это нескончаемое поле для экспериментов, а еще это отличный объединяющий ритуал. И, кстати, не забывайте, что в чае все-таки содержится много кофеина, поэтому почему бы не распробовать так называемые «травяные чаи», которые, конечно, чаем не являются, но прелесть ритуала совсем не нарушают. К тому же, каждая травка имеет свое довольно ярко выраженное воздействие на организм, и при помощи травяных чаев можно регулировать свое настроение и самочувствие. Мой любимый — чабрец.

7. Фотосессия в осенних листьях
фотосессия
Пусть это и фотографическое клише, а вот лично у вас есть такие фото? У меня нет, и, быть может, в этом году я исправлюсь :)

8. Сезон тыквы
тыква
Я очень долго не могла понять и оценить все прелести тыквы, в детстве ненавидела ее и потом долго боялась даже пробовать. Но однажды все-таки решила испытать себя и не прогадала. Теперь это и супы, и гарнир, и выпечка, да и просто яркое и жизнерадостное пятно на кухне. Ни для кого не секрет, как полезна тыква, — в ней содержится множество витаминов, отвечающих за наше здоровье и отличное настроение, а также железо, калий и другие микроэлементы. Кстати, есть и множество народных рецептов для лечения или ухода за собой с применением тыквы. Если вы увлекаетесь такими вещами, не упускайте начало тыквенного сезона, когда полезные свойства ее на пике. А я, пожалуй, испеку пирог с тыквенной начинкой :)

9. Возвращение к учебе
учеба
Кто-то из нас учится в институте, кто-то просто не перестает учиться никогда, каждый раз придумывая себе новые и новые сферы для освоения, но факт в том, что осенью гораздо легче усадить себя за учебники. Август — самое время задуматься о том, какие курсы выбрать на этот год. Уверена, все подготовились.

10. Теплая и сытная пища
пища
Летом многие переходят на более легкие блюда из свежих овощей, ну, а осенью самое время для супов, запеканок, пирогов и других кулинарных шедевров, согревающих в прохладные дни и дающих нашему организму энергию на то, чтобы обогревать его и потом, когда мы выйдем на улицу, например.

11. Сапоги и ботинки
сапоги
По-моему, нет прекраснее обуви, чем сапоги и ботинки. И если с началом лета я закупаю пластыри, чтобы спасать ноги от новых, таких красивых, но все равно неминуемо натирающих босоножек, то осенью с преогромным удовольствием влезаю в сапоги, а также выбираю новые гетры, колготки и уютные носки.

12. Поход за грибами
грибы
Сбор грибов для меня — одно из лучших детских воспоминаний, и сейчас мне по-прежнему кажется, что это отличный способ провести выходные. Осенний лес так приятно пахнет сыростью, и каждый может выбирать сам, что ему интереснее, — азартная охота за грибами, или неспешная прогулка и наслаждение деталями засыпающего леса. Только будьте острожны, если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, обязательно проверьте, все ли ваши находки съедобны! А еще из леса можно прихватить разные богатства — листья, желуди, кусочки мха и прочие фрагменты природы, из которых можно собрать свою собственную лесную коллекцию.

Ну, а потом предстоит целый день за перебиранием и чисткой своих лесных сокровищ, приготовлением консервов и, конечно, неспешными разговорами под это медитативное занятие.

13. Начало нового цикла
новый цикл
Многие говорят, что внутренне ощущают новый год не с января, а с сентября. Отчасти это связано с началом учебного года, и даже когда мы уже не учимся, мы все еще помним этот момент — момент начала нового. Но ведь и в природе осень — время, когда освобождается место для нового, подготовительный этап для того, чтобы привнести в свой мир что-то более созвучное тебе-сегодняшнему. А для этого надо этого себя увидеть, очистив душу и мысли от шелухи прошлого. Поэтому так важно и так полезно проводить время, размышляя и переосмысливая важные вещи. Каждый раз осень приносит мне новые открытия относительно мира и самой себя и открывает новые дороги, и я благодарна ей за это.

14. Горячий шоколад и какао
шоколад
Думаю, лишних слов тут не нужно, просто экспериментальным путем выбирайте любимый рецепт (например, тот, что по клику на картинку) или лучший горячий шоколад в городе и наслаждайтесь!

15. Хэллоуин
Хэллоуин
Может, это и не наш праздник, но в России так радостно приняли эту традицию и с таким удовольствием его отмечают, что забыть о нем было бы непростительно. Лично мне очень нравится стильная интерпретация Хэллоуина, например, белые кружевные тыквы или традиционный декор из тыкв и листьев, но и повеселиться бывает не лишним, в конце концов, в этом ведь и смысл праздника — смеяться над пугающими вещами, чтобы они перестали быть такими страшными. Блоги пестрят смешными идеями костюмов и замысловатых угощений пугающей схожести с атрибутами дня — зубами, пауками, глазами и многим другим. Остается только выбрать что-то по душе и воплощать. Уверена, что оценят усилия и дети, и взрослые.

16. Зажигать свечи
свечи
Особый уют осенью создает живой огонь. Счастливые обладатели камина имеют возможность по-настоящему погреться у огня, но и свет свечей создает совершенно особую атмосферу, ведь горящий огонь уносит с собой всю негативную энергию и все дурные мысли. Ну, а уж выбирать волшебные подсвечники можно всю осень и зиму — никогда не надоедает!

17. Выходят в прокат серьезные фильмы
кино
Все лето я очень хотела в кино, но там совершенно нечего было смотреть. Традиционно осенью прокатчики выпускают на экраны все самое вдумчивое, серьезное и осмысленное. Поэтому уже можно начинать следить за афишами — будет интересно.

18. Осенние краски
краски
В Испании нет такой осени, как я привыкла видеть в России, там листья засыхают от жары раньше, чем успевают пожелтеть, и пейзаж становится похожим на пустыню. Буквально через пару месяцев уже начинает появляться новая листва, снова зеленая и свежая. А вот потрясающих оттенков желтого, рыжего и красного мне сильно не хватает, ведь они способных поднять настроение даже в самый мрачный день. Ожидание золотой осени ни чуть не менее волнительно, чем ожидание лета. А это потрясающие бирюзовое небо, которое так выгодно контрастирует с желтизной листвы! А эта прозрачная синяя вода, в которой не отражается ни одного облачка… да даже гнетущие серые тучи прекрасны — в них столько фактуры и мощи стихии! Осенняя палитра не такая пестрая, но в ней собраны удивительные оттенки, в ней столько прозрачности и свежести, и мне кажется, они не менее вдохновляют, чем краски весны.

19. Время наедине с собой
наедине
Осень особенно располагает к тому, чтобы больше времени проводить в одиночестве, читая медленно и вдумчиво для души, а не потому, что надо по работе или учебе, занимаясь рукоделием, наблюдая природу, придаваясь небольшим приятным ритуалам, балуя себя вкусностями… А главное — никуда не спешить и ценить эти моменты одиночества.

20. Подготовка к Новому году и Рождеству
новый год
Мне кажется, что сентябрь — это тот момент, когда уже вполне прилично начинать ждать Нового года, даже если тебе не 5, а все 25 или 75. Сначала можно какое-то время просто подождать для приличия, а уж затем переходим в активную фазу — начинаем к Новому году готовиться. Когда за окном хмуро и серо, можно радовать себя красивыми вдохновляющими картинками новогоднего и рождественского декора, потихоньку собирать и репетировать рецепты для праздничного стола и планировать подарки. За этим занятием время летит незаметно.

Конечно же, на этом список осенних прекрасностей не исчерпывается, давайте в комментариях делиться тем, что вам нравится в осени!

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.