Знаменитые пираты

Существует не так уж и много документальных материалов, посвященных пиратству. Многие из существующих фактов правдивы лишь отчасти. Информация о том, кем в действительности были эти люди, претерпела немало различных интерпретаций. Как это нередко случается при отсутствии достоверных данных из первых рук, этой теме посвящено довольно большое количество фольклора. Учитывая все вышесказанное, мы решили представить досье на нескольких легендарных морских разбойников.

1. Уильям Кидд
Уильям Кидд
Период активности: 1696-1701

Территории: восточное побережье Северной Америки, Карибское море, Индийский океан.

Как погиб: был повешен в специально отведенном месте в доках, расположенных в восточном районе Лондона. Впоследствии его тело вывесили над Темзой, где оно провисело в течение трех лет как предупреждение потенциальным морским разбойникам.

Чем знаменит: основоположник идеи о зарытых сокровищах.

На самом деле, подвиги этого шотландского моряка и британского капера не отличались особой экстраординарностью. Кидд принимал участие в нескольких мелких сражениях с пиратами и другими кораблями в качестве капера по заказу британских властей, но ни одно из них существенно не повлияло на ход истории.

Самое интересное заключается в том, что легенда о капитане Кидде появилась уже после его смерти. Во времена его карьеры многие коллеги и начальство подозревали его в превышении каперских полномочий и в баловстве пиратством. После появления неопровержимых доказательств его действий за ним послали военные суда, которые должны были вернуть Кидда в Лондон. Подозревая, что его ожидает, Кидд предположительно закопал несметные богатства на острове Гардинес у берегов Нью-Йорка. Он хотел использовать эти сокровища как страховку и инструмент торга.

Британский суд не впечатлили рассказы о зарытом кладе, и Кидд был приговорен к виселице. Вот так внезапно завершилась его история и появилась легенда. Именно благодаря усилиям и мастерству писателей, заинтересовавшихся приключениями ужасного разбойника, капитан Кидд стал одним из наиболее известных пиратов. Фактические его действия существенно проигрывали славе других морских разбойников того времени.

2. Бартоломью Робертс или «Черный Барт»
Бартоломью Робертс
Период активности: 1719-1722

Территории: от восточных берегов Северной Америки до восточных берегов Африки.

Как погиб: был убит пушечным выстрелом во время сражения против британского флота.

Чем знаменит: его можно считать самым успешным пиратом.

Несмотря на то, что Бартоломью Робертса нельзя назвать самым известным пиратом, он был лучшим во всем, за что брался. За время своей карьеры ему удалось захватить более 470 кораблей. Он орудовал в водах Индийского и Атлантического океана. В молодости, когда он был моряком на борту торгового корабля, его судно вместе со всем экипажем было захвачено пиратами.

Благодаря свои навигационным навыкам Робертс выгодно выделялся из общей массы заложников. Поэтому вскоре стал ценным кадром для захвативших их судно пиратов. В будущем его ждал невероятный карьерный взлет, приведший к тому, что он стал капитаном команды морских разбойников.

Со временем Робертс пришел к выводу, что совершенно бессмысленно бороться за жалкую жизнь честного служащего. С этого момента его девизом стало утверждение, что лучше жить недолго, но в свое удовольствие. Можно смело утверждать, что с гибелью 39-летнего Робертса подошло завершение Золотого века пиратства.

3. Эдвард Тич или «Черная Борода»
Эдвард Тич
Период активности: 1716-1718

Территории: Карибское море и Восточное побережье Северной Америки.

Как погиб: в сражении против британского флота.

Чем знаменит: успешно заблокировал порт Чарльстон. Имел яркую внешность и густую темную бороду, в которую во время боев вплетал запальные фитили, устрашающие противника испускаемыми клубами дыма.

Вероятно, он был самым известным пиратом, как в плане пиратской удали, так и в плане запоминающегося внешнего вида. Ему удалось мобилизовать довольно внушительный флот пиратских суден и возглавить его во многих боях.

Так, флотилия под командованием Черной Бороды сумела в течение нескольких дней блокировать порт Чарльстон. За это время они захватили несколько суден и взяли множество заложников, которых впоследствии выменяли на различные медикаменты для экипажа. На протяжении многих лет Тич держал в страхе Атлантическое побережье и острова Вест-Индии.

Так продолжалось до тех пор, пока его корабль не окружил британский флот. Это произошло во время сражения у берегов Северной Каролины. Тогда Тичу удалось убить многих англичан. Сам он погиб от множественных ударов саблей и огнестрельных ран.

4. Эдвард Инглэнд
Эдвард Инглэнд
Период активности: 1717-1720

Территории: Индийский океан и Карибское море.

Как погиб: умер вскоре после отстранения от командования судном и высадки на Маврикии.

Чем знаменит: первым стал использовать флаг с изображением классического «Веселого Роджера».

Эдвард Инглэнд стал пиратом после захвата бандой головорезов. Его просто вынудили присоединиться к команде. После недолгого пребывания в водах Карибского моря его ждал стремительный подъем по пиратской карьерной лестнице.

В результате он стал командовать собственным кораблем, используемым для нападений на невольничьи суда в акватории Индийского океана. Именно он придумал флаг с изображением черепа над двумя пересеченными бедренными костями. Этот флаг впоследствии стал классическим символом пиратства.

5. Джек Рэкхем
Джек Рэкхем
Период активности: 1718-1720

Территории: воды Карибского моря.

Как погиб: был повешен на Ямайке.

Чем знаменит: первый пират, разрешивший женщинам пребывать на борту.

Калико Джека нельзя причислить к категории успешных пиратов. Основным его занятием был захват мелких коммерческих и рыболовных судов. В 1719 году во время непродолжительной попытки ухода в отставку пират встретил и полюбил Энн Бонни, которая впоследствии переоделась в мужскую одежду и присоединилась к его команде.

Спустя какое-то время команда Рэкхема захватила голландское торговое судно, и сама того не подозревая, взяла на борт пиратского судна еще одну женщину в мужском наряде. Рид и Бонни оказались смелыми и отважными пиратками, чем и прославили Рэкхема. Самого Джека никак нельзя назвать хорошим капитаном.

Когда его экипаж захватило судно губернатора Ямайки, Рэкхем был так пьян, что даже не сумел вступить в драку, и только Мэри и Энн до последнего защищали свой корабль. Перед казнью Джек просил о свидании с Энн Бонни, но она наотрез отказалась и вместо предсмертных утешительных слов сообщила своему бывшему любовнику, что его жалкий вид вызывает у нее негодование.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.