Улицы Москвы с необычными названиями

В США есть перекресток Одиночества и Безденежья, перекресток Клинтона и Верности и даже дорога Картофельных Очистков. Однако в России не меньше улиц с забавными названиями. В Самаре, например, существует Тупой переулок, в Екатеринбурге – Бобруйская улица, в Новосибирске – Аллея Солидарности с борющимися народами Африки. В Москве тоже есть множество улиц с необычными, а порой, даже и нелепыми названиями. Однако каждое из них скрывает вполне логичное объяснение и имеет довольно удивительную историю. Мы решили пройтись по некоторым из них и выяснить, откуда же они взялись.

1. Улица Щипок
01
02
Эта улица находится в районе «Замоскворечье». Начинается она от Стремянного переулка и заканчивается Дубининской улицей. Название довольно необычное. Не правда ли? Однако точная версия происхождения названия неизвестна. Историки предполагают, что оно каким-то образом связано с таможенной заставой, на которой прибывавших в Москву торговцев обкладывали налогом или попросту обыскивали или щипали. Интересно, что «щипачами» в старину называли также воров и карманников.

2. Улица Ленивка
03
04
Улица Ленивка очень маленькая. Кажется, что именно поэтому ее так назвали. Но нет. Оказывается, улица получила свое название в XIX веке по находившемуся здесь рынку. Раньше ее называли Ленивый Вражек и Ленивый Торжок. А ленивыми тогда назывались торги, когда товар продавали прямо с телег. Второе название связано с оврагом, по которому протекала река Ленивка. Ее так назвали из-за ее медленного течения. Ленивка с одной стороны упирается в Пречистенскую набережную, а с другой – в Волхонку.

3. Кривоколенный переулок
05
06
В центре Москвы в районе Басманный между Мясницкой улицей и Архангельским переулком находится Кривоколенный переулок. В XVIII веке переулок носил название Кривое Колено. И только в 1901 году переулок получил нынешнее название. Его назвали так из-за того, что на своем пути он дважды меняет направление, причем, практически под прямым углом.

Второе «колено» появилось в 1774 году, когда был создан временный объезд участка, на котором строилась Меншикова башня. За долго время существовании этого переулка здесь жили купцы Сытовы, генерал-адмирал, поэт Дмитрий Федор Апраксин, поэт Дмитрий Веневитинов и другие. А в 1826 году Александр Пушкин здесь впервые публично читал свою комедию «Борис Годунов».

4. Последний переулок
07
08
У многих жителей и гостей столицы возникает вопрос, почему переулок имеет такое название. Дело в том, что он получил его еще в XVIII веке, так как являлся завершающей улицей в пределах данного направления Земляного вала. Позже его переименовали в Мясной в связи с обилием мясных лавок. Однако в начале XX века ему вернули историческое название. Последний переулок начинается от Трубной улицы и выходит на Сретенку.

5. Ангелов переулок
09
10
Многие задаются вопросом – в честь кого назван этот переулок. Дело в том, что за лесом, который находится в районе Митино, есть село Ангелово. По его названию и был назван переулок. А деревня была названа в честь Микулы Ангелова, который приехал в Россию со свитой византийской царевны Софии Палеолог. Она то и пожаловала ему это село в 1472 году. Переулок находится между улицей Баришихой и Митинской.

6. Упорный переулок
11
12
Упорный переулок находится в районе Лефортово. С одной стороны он упирается в Старообрядческую улицу, с другой – в Шепелюгинскую. До 1925 года переулок носил название Мараевский, а еще раньше – Миняевский – по имени домовладельца. Новое название он получил потому, что «упирается в Душинскую улицу». Хотя сейчас от Упорного переулка до Душинской улицы порядка 200 метров.

7. Зверинецкая улица
13
14
Зверинецкая улица находится недалеко от улицы 9 рота – в районе Соколиная гора. Название этой улицы, действительно, пошло от слова «зверинец».
Дело в том, что здесь в XVII веке проходила дорога в Измайловский лес, где размещался зверинец царя Алексея Михайловича, именем которого раньше называлась эта улица. Название «Зверинецкая» появилось только в 1922 году.

8. Потешная улица
15
16
Потешная улица находится между улицей Богородский вал и Преображенской. Свое название улица получила в честь потешных полков Петра I, которые и стали прообразом новой регулярной российской армии. Раньше улица называлась Проектированный переулок. Сегодня на Потешной луице находится знаменитая психиатрическая больница № 4 им. Ганнушкина.

9. Лечебная улица
17
18
Лечебная улица находится районе Соколиная гора. Начинается она от Мироновской улицы и заканчивается Окружным проездом. До 1922 года улица носила название Давыдовская. Она была так названа в честь одного из планировщиков застройки данной местности. Однако позже ее переименовали в Лечебную – по находившейся здесь Благушинской больнице.

10. Веселая улица
19
20
Что же в ней веселого – спросите вы. Веселая улица находится в районе Царицыно. С одной стороны она упирается в Тимуровскую улицу, а с другой – в Товарищескую. С северо-востока к ней примыкает Солнечная улица. Эта улица до 1965 года называлась Полевая. Никакой необычной истории происхождения названия этой улицы нет. Его просто предложили жители района, когда переименовывали улицу.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.