Редкие драгоценные камни

Драгоценные камни являются одним из прекрасных даров природы, которому люди практически покланяются. Тысячи лет драгоценные камни служили для того, чтобы выделяться из толпы. К примеру, ожерелья, броши, кулоны, браслеты и многое другое, и они давно стали одним из любимых способов выражения внимания и демонстрации богатства. Вот десять самых редких драгоценных камней на Земле.

10. Еремеевит, 2000 долларов за карат
Еремеевит
Еремеевит — редкий драгоценный камень, впервые обнаруженный в 1883 году в юго-восточной части Забайкальского края. Сначала его принимали за аквамарин, так как первые найденные кристаллы имели светло-голубой цвет. За последнее столетие были обнаружены светло-желтые и даже бесцветные экземпляры, однако голубые по-прежнему остаются самыми дорогими на рынке драгоценных камней. Свое название самоцвет получил в честь русского минеролога Павла Еремеева. Достоверно известно, что на данный момент существует несколько сотен ограненных еремеевитов, стоимость которых в среднем составляет 2000 долларов за карат.

9. Черный опал, 2355 долларов за карат
Черный опал
Черный опал — самый ценный из группы опалов, основное количество которого добывается на просторах Австралии. Другие богатые месторождения – Бразилия, США, Мексика. Цвет опалов данного типа может варьироваться от сероватого до черного с богатым разнообразием мерцающих переливов всех цветов радуги. Хотя на сегодняшний день эти драгоценные камни уже не считаются такими редкими, как раньше, тем не менее стоят они довольно дорого. Стоимость черного опала высокого качества составляет примерно 2355 долларов за карат.

8. Красный Берилл, 10 000 долларов за карат
красный берилл
Месторождение красного берилла в основном находят в горах штата Юта, США, а также, поговаривают, что его находили в Мексике. Его также называют «красным изумрудом».

7. Мусгравит, 35 000 долларов за карат
Мусгравит
Мусгравит относительно новая порода драгоценных камней. Это силикатный минерал, основные ингредиенты которого бериллий (Be), магний (Mg) и алюминий (Al). Он назван в честь гор Масгрейв в Австралии, где камень был впервые найден. Позже месторождения мусгравита нашли в Гренландии, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. Причем, после Австралии, только в Шри-Ланке качество материала подходит для ювелирных работ.

6. Грандидьерит, 50 000 долларов за 0,5 карата
Грандидьерит
Это голубовато-зеленый минерал, родом с Мадагаскара. Грандидьерит трехцветный камень, играющий синим, зеленым и белым оттенком. Минерал назван в честь французского исследователя и историка природы Альфреда Грандидье. Стоимость указана за 0,5 карата, потому что на сегодняшний день самый большой камень грандидьенита был размером всего 0,29 карта.

5. Паинит, 50 000-60 000 долларов за карат
Паинит
1950-е года британским минералогом впервые обнаружили кристалл в Мьянме. Тогда же он был подтвержден как новый вид минерала и назван в честь первооткрывателя. До 2005 года известно, что найдено менее 25 кристаллов паинита.

4. Голубой гранат, 1,5 миллионов долларов за карат
Голубой гранат
Кроме голубого, гранаты встречаются по всему миру во многих цветах — красный, оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый, коричневый, черный, розовый и бесцветный. Но голубой является самым редким из вида. Он был обнаружен в конце 1990-х на Мадагаскаре и изредка встречается в США, России и Турции. Камень имеет свойство изменять цвет от сине-зеленого при дневном свете, до фиолетового при искусственном освещении. Самый дорогой известный голубой гранат размером в 4,2 карата был продан в 2003 году за 6,8 миллиона долларов.

3. Серендибит от 1,8 до 2 миллионов долларов за карат
серендебит
Этот камень родом из Шри-Ланки и имеет необычно сложную формулу, включающую кальций, магний, алюминий, кремний, бор и кислород. До сих пор существуют только три граненых образца серендибита размерами в 0,35, 0,55 и 0,56 карата. Самый маленький из них был продан по цене почти 14 300 долларов.

2. Красный бриллиант от 2 до 2,5 миллиона долларов за карат
Krasnyy-brilliant
Лишь очень немногие видели обработанный кристалл красного алмаза, настолько это редкий вид. Его цвет описывают как пурпурно-красный. Небольшое количество красных алмазов добывается на руднике Аргайл в Австралии. Эти редкие находки уходят с аукционов раз в 1-2 года за миллионы долларов.

1. Жадеит от 3 и более миллионов долларов за карат
жадеит
До последних лет месторождение этого камня было загадкой, но сейчас известно, что его родина Гватемала. Также, жадеит белых и серых оттенков встречается в Калифорнии, США. Рекордная цена для одного ювелирно обработанного камня жадеита был установлен на аукционе Кристи в ноябре 1997 года. Лот номер 1843, ожерелье под названием «Дважды Счастливая» из 27 камней размером в 0,5 мм, было продано за 9,3 миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.