Черешня: на страже нашего здоровья

Лето – время, когда можно смело забыть про экзотику и наслаждаться вкусом своих, родных и близких нашему пищеварению фруктов. Ведь они, оказывается, не уступают по полезным свойствам своим заморским конкурентам. Знаете ли вы, например, сколько пользы может принести вашему здоровью черешня? Мы насчитали, как минимум, 10 причин налегать на нее этим летом.
01
Кстати, черешня имеет и другое название – «вишня птичья». Это значит, она не просто «родственница» вишни, черешня – это разновидность вишни. А точнее — самая древняя форма вишни, которая была известна еще за 8 тыс. лет до н.э. на территории современных Дании и Швейцарии. Тем удивительнее, что сейчас черешня ассоциируется у нас с более теплыми и солнечными регионами. В нашей стране черешня созревает, в основном, начиная со второй половине июня (за исключением некоторых ранних сортов, которые зреют с конца мая). Значит, совсем скоро на прилавках появится не заморская, а наша, любимая – краснодарская и крымская черешня и вишня.

Хотя дальше мы для удобства будем говорить «черешня», пожалуйста, имейте в виду, что все ниже сказанное в равной мере относится и к вишне. Итак, почему же так важно вдоволь наесться черешни (и вишни) этим летом:
черешня
1. Черешня – источник энергии

Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.

2. Черешня для здорового сна

Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!

3. Черешня для остроты зрения

Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!
03

4. Черешня против рака

Черешня – склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.

5. Черешня для красивой кожи

Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.

6. Черешня улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.
04

7. Черешня помогает справиться с мышечными судорогами и болью

Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня – отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий. А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. А также антоцианы – их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.

8. Черешня улучшает работу мозга

Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.
05

9. Черешня на страже здоровья крови

Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.

10. Черешня – лакомство для диабетиков

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят. Они обладают . 75% содержащихся в ней углеводов – это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе. По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.
вишня

Почему не все любят вишню?

Вишню мы часто обходим стороной, из-за ее яркого до едкости кисло-сладкого вкуса. На самом деле многие просто покупают неспелую вишню. Зрелый плод имеет характерный темный цвет и тонкую кожицу. В отличии от черешни вишня более сочная и менее плотная. Когда вы берете спелую вишню, у вас должно быть ощущение, что, если на плод чуть надавить, он лопнет.

Без сожаления избавляйтесь от плодов, на которых появились коричневые пятна. Переспелые вишни быстро портятся, плесневеют, а это – признак размножения небезобидных микробов. Есть вишню лучше сырой. А излишки – заморозить. Вишня хорошо сохраняет полезные свойства при быстрой заморозке при температуре -25 °С.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.